MENU

Как обстояли дела с налогами в Украине в 2018 году?

2751 0

"В мире неизбежны только две вещи – смерть и налоги", - писал американский политик Бенджамин Франклин в 18 веке. Тот самый Франклин портрет, которого изображён на стодолларовой купюре.

Налоги делятся на прямые, то есть те налоги, которые взимаются за доходы от факторов производства (налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и др.) и косвенные, то есть налоги на товары и услуги, состоящие в самой цене на предметы потребления (НДС, акцизы, пошлины).

Как обстояли дела с налогами в Украине в 2018 году?

Украина находится на 43 месте в индексе налоговых платежей Всемирного банка, среди 190 стран.

Читайте также: "А сами ездят на авто с еврономерами". Как налоговики убивают ростки предпринимательства в Украине

В Украине 6 видов общегосударственных налогов

8 видов общегосударственных сборов

6 видов местных налогов

2 вида местных сборов

5 видов рентных плат

Средняя компания в Украине платит 37 процентов в виде налогов. Средний показатель по Европе и Азии составляет 33 процента.

Налоговая нагрузка на граждан Украины составляет от 20 до 70% от доходов. То есть, налоги в Украине платят все; пенсионеры, безработные, которые получают пенсии и пособия и покупают товары в магазине, в цене которых заложены налоги. Прямые и косвенные налоги платят предприниматели, наёмные работники, госслужащие. Если мы посмотрим количество уплаченных налогов в бюджет Украины, то увидим что преобладают косвенные налоги

За 2018 Государственный бюджет Украины получил 843,3 млрд. грн. или 30 млрд. долларов, из них налоги и сборы составили свыше 680 млрд. грн.

Рассмотрим самые бюджетообразующие налоги и сборы, которые были уплаченные в бюджет Украины в 2018 году.

НДС – 340 млрд. ставка (20%)

Акциз – 107 млрд.

Налог на прибыль предприятий – 96 млрд. (ставка 18%)

Налог на доходы физлиц – 65 млрд. грн.

Рента за пользование недрами – 40 млрд. грн.

Таможенные пошлины – 25 млрд. грн. (ставка от 1 до 40%)

Военный сбор – 17 млрд. грн. (ставка составляет 1,5%)

Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (порядка 40—50 %) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и стремящихся концентрировать финансовые ресурсы в теневом секторе экономики.

В современной экономической науке является доказанной закономерностью, что снижение ставок налогов приводит росту поступлений налогов.

Зависимость между внедрением налогов и состоянием совокупного предложения подробно описал в своих работах Артур Лаффер, экономический советник Президента США Рональда Рейгана, ставший основателем теории «экономики предложения»

Либеральное правительство для стимулирования роста экономики снижает налоги, давая дополнительные средства для роста бизнес активности в стране, одновременно сокращая долю государства в экономике.

Читайте также: "Цель программы МВФ – закрепить за Украиной статус колонии без перспектив роста", – экономист. ИНФОГРАФИКА

Социалистическое правительство, наоборот, повышает налоги, чтобы по максимуму собрать денег в бюджет, для дальнейшего перераспределения. К чему приводят высокие налоги, мы можем наблюдать по Франции, где уже третий месяц проходят демонстрации, начавшиеся с требований не повышать налоги на топливо.

Получит ли Украина своих либералов в правительстве? Всё зависит от народа, от его волеизъявления, от того, кого народ выберет во власть!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Константин ЗЕМЦОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини