MENU

Daily Mail: Бумажные чеки могут вызывать рак?

1396 0

Эксперты предупреждают, что до 90 процентов бумажных чеков содержат вещества, вызывающие рак.

Чеки, чернила на которых со временем блекнут, изготавливаются из так называемой «термальной бумаги», содержащей вещество под названием BPA (бисфенол А).

Исследования показали, что это вещество может вести к гормонозависимым типам рака, ранее было обнаружено, что оно может способствовать возникновению бесплодия, аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, ожирения, диабета II типа, преждевременных родов и раннего начала полового созревания.

В настоящее время уже существуют опасения, что население подвергается воздействию BPA, которое часто встречается в пластмассах.

По словам профессора Николаса Олеа из Университета Гранады, Испания, нам следует избегать хранения чеков в кошельках, бумажниках или автомобилях.

BPA добавляют в бумагу для чеков для того, чтобы печать на них выглядела темнее без использования дополнительных чернил. Также это вещество можно встретить в составе пластиковых бутылок и пластиковых контейнеров для еды.

Международная группа исследователей, которую возглавил Университет Гранады в Испании, проанализировала 112 чеков и билетов из термальной бумаги из Бразилии, Испании и Франции.

Читайте также: Поскользнулся на пробежке: как правильно падать, чтобы не очнуться с гипсом

Мы можем распознать этот тип бумаги, потому что изделия из него быстро чернеют, если поместить их близко к источнику тепла, например, к спичке.

Более 90% чеков, собранных в Бразилии и Испании, имели в своем составе BPA, между тем как только половина чеков из Франции содержали это вещество, сообщается в издании Environmental Research.

С 2014 года  французское правительство приняло меры по сокращению использования этого химического соединения в термобумаге.

Исследователи предупреждают, что мы должны быть аккуратными в обращении с чеками.

«Например, чеки не должны соприкасаться с пищей - например, с мясом или рыбой – когда мы распаковываем сумку на кухне», – указывает профессор Олеа.

«Более того, мы не должны рвать чеки на мелкие кусочки перед тем, как выкинуть их в мусорное ведро, мять их, делать на них записи или хранить их в автомобиле, кошельке или сумочке.

«Короче говоря, нам следует взаимодействовать с чеками такого типа как можно меньше».

«Потребители могут с легкостью их определить, так как на этих чеках через какое-то время исчезает то, что было на них напечатано – и когда вы собираетесь вернуть брюки, которые купили, кассир говорит вам, что не может ничего разглядеть», – указывает он.

«Очень часто единственное, что вы обнаруживаете – это белая пыль, которая появляется в воздухе, когда вы достаете такой чек из сумки или кошелька. BPA – это и есть та самая белая пыль, которая прилипает к вашим пальцам».

Читайте также: Науковці розробили дієту, яка "врятує світ"

В настоящее время ученые ищут альтернативы, которые позволили бы постепенно заменить BPA при изготовлении широкого спектра вещей.

В результате роста опасений, что это вещество оказывает губительное воздействие на здоровье человека, ученые разработали BPS.

В качестве замены Франция перешла к использованию в чеках BPS.

Тем не менее, ученые не согласны с тем, что это вещество безопасно, полагая, что BPS также может привести к нарушениям гормонального баланса.

«К сожалению, BPS также вызывает нарушения в эндокринной системе человека, это вещество более устойчиво к воздействию окружающей среды, чем BPA, поэтому это неприемлемый вариант в качестве альтернативы », – сказал профессор Олео.

Исследователи предлагают, чтобы люди отказывались от бумажных чеков вплоть до принятия мер для поддержания общественного здоровья, указав, что правительство Испании пообещало перестать использовать BPA в производстве чеков к 2020 году.

Аналогичные открытия были сделаны негосударственной организацией «Экологический центр» из Мичигана в январе 2018 года.

Группа исследователей проанализировала 207 бумажных чеков, выданных различными организациями с января по апрель 2017 года, включая национальные продовольственные магазины и магазины товаров для дома, заправочные станции, театры, библиотеки и независимые предприятия.

Проводившиеся в прошлом исследования показали, что кассиры и обслуживающий персонал могут обрабатывать до 30 чеков в час и после смены имеют значительно более высокий уровень BPA и BPS (бисфенол С) в крови и моче по сравнению со среднестатистическим человеком.

«Защита сотен тысяч молодых людей, работающих кассирами в супермаркетах и ​​других магазинах, обеспечивается не так строго как следовало бы», – добавил профессор Олео.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Daily Mail

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини