MENU

Вызов Дня Соборности – для каждого из нас

1158 0

Сегодня, 22 января, символичный для Украины день. День, когда 100 лет назад, в далеком 1919 году, политики объединили Украину. Впервые, при полной поддержке украинцев.

Сегодня уже другие политики пафосно вспомнят это событие и в пылу предвыборной гонки продолжат нас разъединять. Делить на мелкие группы свидетелей мессии, наполнять ложными смыслами и отправлять в бой с самими собой на просторах социальных сетей.

Но давайте не о них. Вне привязки к имени, все рейтинговые кандидаты в президенты взяли риторику не смыслов и конкретных обещаний, а популизма в стиле "сам дурак" с четким переходом на личность оппонента. И это работает. Увы.

Читайте также: Група "Першого грудня": Коли обидві правди справедливі, ставати на лише одну з них – небезпечно

Взглянем на себя со стороны. При нынешнем уровне политизации социальных сетей – каждый второй пост про любовь про кандидата. И мы на смерть бьемся, доказывая, почему не он хороший. А почему все остальные плохие. В итоге, и по форме и по содержанию – это не спор, где есть доказательства. Не дискуссия – где есть аргументы. Это самый настоящий срач, война без победителей.

Мы выглядим отвратительно. Полный образ хама-истерички у каждого в ленте. Если бы в реальной жизни мы дошли до такого уровня спора, то это превратилось бы массовое побоище. Посмотрите на себя – вы точно себе нравитесь такими? Это точно ваш язык – язык ненависти к своим же?

А ведь всего через три-четыре месяца у нас будет президент. В любом случае. И не обязательно ваш фаворит. И при любом победителе мы продолжим вместе строить страну. Одну. Нашу. Вместе. Потому что никого, кроме нас, тут нет.

В конечном итоге, если вынырнуть из истерики массового уничтожения инакомыслящих предвыборной гонкой, и сверить часы, то все мы хотим одного и того же для себя и для своей страны. Развития, достатка, силы, успешности и справедливости. Мы точно не хотим коррупции, капитуляции и экономических бед. У нас все та же одна цель на всех. Как в 1919-м и в 1990-м, и в 2014 году . Которую прекрасно можно сформулировать одним словом – Украина.

Читайте также: Погодьмося не погоджуватися: що не так із нашими дискусіями

Давайте остановимся. На минуту. Выдохнем, забудем о том, что нас разъединяет, и будем думать о том, что делает нас сильнее. Об общем для каждого.

Давайте уйдем от срача и поднимем уровень бесед хотя бы до спора. Где может быть прав оппонент. Закончим пересевать прошлое, а находить общее будущее. Шаг за шагом. Слово за словом.

И тогда Акт Злуки станет не просто символом прошлого единения. А воспоминанием о том, что когда-то мы были разделены. Когда-то мы были не Украиной. Когда-то давно, но не сейчас.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Петр АНДРЮЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини