MENU

Приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу имеет важнейшее юридическое и историческое значение – юрист

1880 0

Наказание за инкриминируемые Виктору Януковичу преступления назначено относительно мягкое. Однако, это не последний обвинительный приговор, поскольку в отношении Януковича расследуется еще несколько уголовных дел.

Не думаю, что этот приговор будет отменен вышестоящими судебными инстанциями, или Европейский суд по правам человека вынудит украинские суды его пересмотреть из-за формальных причин. Во-первых, слишком велико политическое значение этого приговора. Во-вторых, в этом деле слишком много очевидных фактов. В-третьих, стоит отдать должное, на сей раз представители правоохранительных и судебных органов Украины действовали так, чтобы с учетом сложившейся правоприменительной практики украинских судов и ЕСПЧ, этот приговор не был отменен и устоялся во всех судебных инстанциях.  

В любом случае, после смены политического режима, или распада самой России как государства, В. Янукович будет выдан властям Украины для отбывания наказания. 

Читайте также: Білоруський приклад того, що могло би бути з Україною, якби Янукович лишився при владі

В ходе чтения приговора судья Оболонского районного суда г. Киева, сообщил, что следствие, обвинение (прокуратура) и суд установили причастность В. Януковича к незаконному вводу российских войск на территорию Украины, оккупации и аннексии Россией АР Крым, а также части территорий Донецкой и Луганской областей.

Это означает, что граждане Украины, которым был причинен ущерб российской оккупацией как во временно аннексированном Россией Крыму, так и на Донбассе, вправе пользуясь преюдициальным значением обвинительного приговора, обратиться напрямую с исками в суд к Януковичу о взыскании материальной компенсации за моральный, материальный и фактический причиненный ущерб (в том числе и здоровью), российской агрессией и оккупацией.

Кроме того, сведения, содержащиеся в оглашенных судом материалах уголовного дела в обвинительном приговоре, свидетельствуют о том, что находясь в должности Украины, В. Янукович, обслуживал в Украине интересы Российской Федерации, которые мягко говоря, являются преступными. 

Из приговора следует, что Янукович являлся откровенным открытым коллаборационистом. На самом деле, фактически он не был президентом Украины. Под прикрытием должности президента Украины, он выполнял функции путинского наместника, или гауляйтера, и таким образом обслуживал в Украине преступные антиукраинские путинские интересы, для того, чтобы Украина продолжала оставаться российской колонией.

Поэтому, пользуясь преюдициальным значением обвинительного приговора, прокуратура, действуя в интересах государства, вправе подать к Януковичу иск в порядке гражданского судопроизводства о взыскании с него материальной компенсации, за ущерб причиненный государству в ходе его коллаборационистской деятельности на стороне вражеской страны и обслуживания преступных интересов Путина.

После вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении В. Януковича, министерство юстиции Украины должно направить этот приговор и вместе с ним отдельные материалы расследованного уголовного дела прокурору гаагского международного уголовного суда в качестве доказательств того, что из-за Януковича и иных коллаборационистов Украина находилась под внешним управлением со стороны России.

Важно предоставить международному уголовному суду доказательства вмешательства России во внутреннюю политику Украины и в ее внутренние дела. Этот фактор сыграет важнейшее значение в усилении позиции обвинения России и лично президента РФ Путина, а также его коллективной ОПГ, не только в развязывании агрессивной войны против Украины и временной оккупации части ее суверенных территорий, но и вмешательства во внутри украинские дела, вызвавшее приступы агрессии России против Украины.

Читайте также: В якій країні ми б жили, якби Майдан змирився, а Янукович залишився при владі

Также приговор Януковичу следовало бы направить во внешнеполитические ведомства стран-гарантов территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму, в частности США и Великой Британии. Этот приговор – доказательство того, что в нарушение положений пункта 3 Будапештского меморандума, Россия во время президентства ВЯнуковича осуществляла грубое экономическое принуждение Украины.

Россия через Януковича и его марионеток нарушала политическую независимость Украины и таким образом подчинила осуществление Украиной присущих ее суверенитету прав своим собственным преступным интересам и за счет этого обеспечила себе различные политические, гуманитарные, информационные, военные и экономические преимущества перед Украиной.

В свою очередь, США и Великая Британия вопреки своим обязательствам по Будапештскому меморандуму не предприняли надлежащих мер по нейтрализации указанных выше преступных действий России против Украины.

Историческое значение обвинительного приговора Януковичу заключается в том, что этот приговор является доказательством того, что до бегства Януковича к своему хозяину в Россию, Украина фактически являлась российской политической и экономической колонией, и через В. Януковича и его марионеток находилась под преступным внешним управлением со стороны России. 

Безусловно, этот приговор войдет в новейшую украинскую историю и поспособствует восстановлению исторической справедливости.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий ШУЛИПА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини