MENU

"Сверхдержава" стращает несуществующим "величием"

1722 0

В контексте российской пропаганды периодически весь цивилизованный мир некие эксперты и авторитетные аналитики должны пугать угрозой ВПК РФ, причём в обязательном порядке упоминая "не имеющее аналогов в мире" оружие. При этом с учетом скромного набора свежих разработок, более справедливо которые следовало бы называть реанимированными проектами эпохи СССР, эдакими перспективными зомби, их приходится для подачи обывателю чередовать. А потому трансляция "величия" РФ представляет собой некий блоковый характер: сегодня блок новостей про "Армату", завтра – про Су-57, а через неделю напомним про авианосец "Шторм".

Но во всей этой феерии особое место занимает пропаганда ядерного могущества РФ, зачастую заключающаяся в констатации догмы про "ядерный пепел". И в данном контексте никто не спорит, Россия и вправду ядерная держава с одним из самых больших запасов в мире вооружений массового поражения. Однако, равно как и с Су-57, "арматами" и "штормами", российским горе-пропагандистам следует знать меру и даже более того – своё место.

Так, намедни по российским СМИ, таким, как "Звезда", "Комсомольская правда", "RT на русском" и прочим, распространился материал так называемого военного эксперта Алексея Леонкова о том, что для полного уничтожения всего населения США достаточно будет 10 межконтинентальных баллистических ракет РС-28 "Сармат". В качестве доказательства своих утверждений данный эксперт привел пример Хиросимы и Нагасаки, где на одну килотонну пришлось пять тысяч человеческих жизней, что говорит о том, что одна МБР РС-28 "Сармат" унесет жизни от 33,75 до 37,5 млн граждан США.

Читайте также: Нова російська зброя: чотири небезпеки, яких слід остерігатися

По мнению эксперта, это лишнее доказательство того, что западным СМИ и аналитикам не стоит ставить под сомнение боевые возможности российского оружия, в частности, комплексов "Кинжал", "Авангард", "Буревестник" и "Посейдон", а также МБР "Сармат".

Откровенно говоря, сам факт того, что российский эксперт столь холодно рассчитывает количество жертв от удара ядерным оружием, испытывая от этого некую эйфорию, не то чтобы пугает, а скорее вызывает отвращение. Но от моральных качеств и человеческого отношения к фактам, в которые так называемого эксперта буквально чешутся руки тыкнуть носом.

Во-первых, российскому эксперту следовало бы в своих отчетах учесть, что площадь США превышает 9,5 млн км² (четвертая в мире), а средний показатель плотности населения – 33 чел на 1 км². При этом, плотность неоднородная, но преобладающая в восточных и западных районах страны. С учетом же всех этих факторов, для уничтожения всего населения США 10 МБР "Сармат" уж никак не хватит.

Во-вторых, а о чем вообще говорит вышеназванный эксперт? Про МБР, которая только недавно завершила цикл бросковых пусков? То есть, по сути, холостых пусков на 30-метровую высоту макета ракеты? И, более того, упомянутый выше так называемым экспертом комплекс "Авангард", предназначавшийся для установки на "Сарматах", до 2027 года будет поставляться в войска в комплексе старых советских МБР УР-100Н УТТХ, не выпускаемых с 1985 года. Причем с 2019-го по 2027 год войска получат всего 12 ракет с блоками "Авангард".

Читайте также: Бездарный фейк коллаборанта Портнова против американского попадания в яблочко

В третьих, говорить об уничтожении всего населения США, ядерной державы, для которой быстрый и болезненный ответ – это не высокопарная фраза, а действие, доказанное не единожды имевшими место прецедентами, мягко говоря, неразумно. Странно, но почему-то все гибридные ораторы забывают, что их ядерная держава не единственная в мире, а их главная цель для словесных нападок обладает не только таким же оружием, но и куда более продвинутыми технологиями по его доставке в целостности и сохранности на территорию антагониста.

И, в завершение, разобравшись в двух словах с "Авангардом" и "Сарматом", немного внимания "Кинжалу". Комплексу, который российской пропагандой выдаётся как гиперзвуковой, но на деле таковым не является, поскольку от полноценной гиперзвуковой ракеты у этого "Искандера" авиационного базирования – только скорость. И всё. И никто из западных экспертов и СМИ его значение как грозного оружия не преуменьшал, по крайней мере, из тех материалов, что я читал, но акцентировали внимание на том, что это не гиперзвуковая ракета.

Что же до межконтинентальной крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой "Буревестник" и беспилотной атомной подводной лодки "Посейдон", то эти проекты, в большей степени, лишь проекты, но уж никак не готовые к испытаниям прототипы, не говоря уже о серийном производстве.

А потому российская пропаганда в лучших своих традициях устроила показательные танцы на том, чего у них, по сути, нет. Невидимое "величие" сверхдержавы, которым следует регулярно пугать. Прямо как в сказке о голом короле. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини