MENU

Как Нацбанк хочет заработать 435 млрд на проблемных кредитах госбанков

682 1

В прошлой части я расписал, как Нацбанк хочет взять под контроль жирный сегмент страховых компаний и ломбардов.

Прочтите: Грязные мечты Нацбанка. Мечта первая – "Сплит"

Но это не все грязные мечты регулятора.

Вы наверняка слышали выражение "плохие кредиты", "реструктуризация проблемной задолженности", non-performing loans или NPL госбанков. Это вторая грязная фантазия Национального банка, и сейчас о ней.

---------------------------

Суть схемы – уйти от ответственности плюс заработать.

Но поскольку тема слишком большая, ее упаковывают под видимость реформы.

Существует потешный орган, который называется Совет финансовой стабильности. Его создали несколько лет назад при Национальном банке. Пригласили Минфин, чтобы согласовывать планы по вбросу денег в экономику. Без спору, полезная вещь, сугубо техническая – если Минфин потратит слишком много в один день, на рынке избыток денег и все захлебываются. А потом прекратит тратить – мало денег, и все задыхаются. Чтобы питание рынка было регулярным и здоровым, нужно согласовать графики вброса денег.

Но именно через Совет финансовой стабильности Нацбанк проталкивает еще одну "сладкую" тему. Это управление "плохими кредитами" государственных банков.

2 января 2019 года – в самый разгар новогоднего пьянства)) – Совет собрался на заседание. Обсуждали, что делать с проблемными кредитами в государственных банках (подробней).

Через несколько дней Нацбанк сообщил, что госбанки будут отчитываться о том, что они делают для погашения "проблемки". Выяснилось, что это требование МВФ (подробней).

---------------------------

О чем идет речь?

Все, что я описал выше, звучит скучно. Но для профессионалов тема очень веселая.

Речь идет о гигантской сумме. Сумма "проблемки" в государственных банках составляет 434,5 миллиардов гривен. По нынешнему курсу – 15,5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ($$$ шок, сенсация) 

Сегодня "проблемка" (ее еще называют NPL) составляет добрую половину всех кредитов, которые выдали госбанки.

Вернуть эти кредиты не удастся никогда. Почему, читайте здесь.

Но ими можно управлять! В этом вся задумка.

Нацбанк хочет создать структуру, которая втянет в себя все проблемные кредиты государственных банков. А затем начнет ими менеджерить.

Объясняю схему в вопросах и ответах.

---------------------------

FAQ об NPL:

Почему эти кредиты хотят забрать из госбанков?

Потому что они похожи на раковую опухоль. Кредиты не просто лежат на балансе банков. По ним регулярно начисляются пени и штрафы. В этом квартале – миллиард гривен, в следующем – 1,2 миллиарда, через год – 1,6 миллиардов. Платить эти штрафы, как и сами кредиты, никто не собирается. Поэтому они просто распухают.

Почему их просто не списать?

Потому что это тюрьма. Если списывать, то происходит фиксация суммы убытка. В этот же момент возникнет прокурор и скажет: вот убыток, кто виноват? Происходит то, что классифицируется как нанесение государству ущерба в особо крупных размерах. И потянет за решетку кого-то из менеджеров банка.

Но ведь тогда появляется возможность вернуть деньги или посадить в тюрьму настоящего должника

Во-первых, кому это нужно?

Во-вторых, это крайне сложно сделать. Обычно те фирмы, которые брали кредиты, уже не существуют. Следы их давно растворились. Все прекрасно понимают, кому они принадлежали – но доказать это невозможно или крайне сложно. Поэтому прокуроры предпочтут душить менеджеров банков. А менеджерам тоже не хочется под суд. Поэтому кредит продолжает висеть на балансе госбанка – и тогда у прокурора формально нет повода никого сажать.

Но это же не решает проблему

Именно. Никак не решает. А делает только хуже, потому что государство вынуждено вливать в государственные банки все новые миллиарды из бюджета. Как это происходит, описано здесь.

Если госбанки получают миллиарды из бюджета, то им выгодно иметь проблемные кредиты?

В точку. Это еще одна причина, почему госбанки не хотят избавляться от "мертвых" кредитов. Старые долги уже не вернешь, и с прокурором дел иметь не хочет никто. А вот новые "свежие" миллиарды можно выгодно потратить (подробней).

Что тогда предлагает Национальный банк?

Он предлагает вывести эти кредиты на отдельную структуру. Назовем ее, кажем, Державна установа для роботи із проблемною заборгованністю (ДУРПЗ) или как-нибудь иначе.

Суть от этого не меняется – НБУ хочет вывести NPL на отдельную структуру и забыть о ней.

То есть, Нацбанк не хочет списать эти кредиты?

Ни в коем случае! Если списать кредит, то прокурор придет не только в госбанк, но в и Нацбанк.

Фишка в том, что все эти "плохие кредиты" выданы под присмотром НБУ. Чиновники Нацбанка каждый день (!) получают отчетность банков. Они регулярно проверяют банки. Имеют всю отчетность. Видят, как движутся деньги. Они на 100% знали, что происходит.

НБУ видел, как выводятся залоги и банкротятся предприятия-получатели. Но ничего не сделал, чтобы остановить выдачу кредитов, которые скоро станут проблемными. То есть, они должны нести ответственность по закону.

То есть, НБУ не собирается погасить кредиты или вернуть по ним деньги?

Он скажет, что собирается. На самом деле – нет. Задача – взять в управление на долгие годы.

Задача – не решИть проблему, а решАть.

Это бюрократия?

Классическая. Чиновники будут проедать миллионы. Будут привлекать международных советников, тем будут платить из бюджета лошадиные суммы. Процесс растянется на годы. Они будут находить все новые объяснения, почему нужно продолжить.

Кому в Нацбанке это выгодно?

Прежде всего, топ-чиновникам НБУ. Для них это спасение от проблем с прокуратурой.

Судя по гуляющим слухам, первая зампред НБУ Екатерина Рожкова готовит этот плацдарм под себя.

Ну подождите, управлять NPL требует МВФ

Да. Но вы неправильно понимаете, что это значит. МВФу не нужно решИть проблему. Ему тоже нужно решАть.

Из сообщения НБУ становится понятно, что вопрос NPL включили в Меморандум с МВФ. Так всегда делают украинские власти, чтобы сдвинуть мертвый вопрос с места.

Для чего тогда нужен МВФ?

Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Я уже писал, что госбанки не собираются отдавать "проблемку". Они благодаря этим кредитам регулярно получают миллиарды из бюджета. Ну кто в своем уме станет терять кормушку?

Чтобы преодолеть их сопротивление, Нацбанк и Минфин подключили МВФ. А дальше все действия происходят "во исполнение воли МВФ".

Список шагов, которые они сделали, точь-в-точь напоминают ту же активность, которую проводит Фонд гарантирования вкладов. А именно, оценка-аудит-взыскание-продажа.

Почему не отдать NPL Фонду гарантирования?

Потому что Фонд начнет эти кредиты продавать, а значит, фиксировать убытки.

А у Нацбанка другая цель. Он хочет не решИть проблему, а решАть. То есть, НЕ ФИКСИРОВАТЬ УБЫТКИ. Заморозить проблему на долгие годы и так уйти от ответственности.

Читайте также: В 2019 году – только одному МВФ мы должны выплатить более $ 1,8 млрд. Как в этих тяжелейших условиях возможно запустить украинскую экономику на полную мощность?

МВФ это понимает?

Понимает. Но для МВФ есть свои подарки.

Во-первых, они смогут разгрузить госбанки от плохих кредитов и отчитаться, что они молодцы – решили финансовую проблему на 435 миллиардов.

Во-вторых, специально для МВФ протягивается любимая коррупционная тема международных чиновников. Для управления "проблемкой" Нацбанки собирается привлекать специальных советников, которые оценивали бы состояние проблемных кредитов. Якобы сами банки этого сделать не могут.

Фишка в том, что услуги советника всегда очень дорогие. Но платить есть за что. Ведь тогда чиновник может ткнуть пальцем в советника и сказать, что это он решил оценить проблемный кредит вот так. Тогда чиновнику не грозит прокуратура, суд и тюрьма за нанесение государству ущерба в особо крупных.

Это круговая порука?

Да. Плюс индульгенция от МВФ.

Это можно остановить? 

Можно. Если будет желание.

Но откуда взять такое желание? Только если сменится власть в стране или поднимется большой скандал.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергій ЛЯМЕЦЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини