MENU

Ястремская – ураган. Она летит в элиту тенниса

2103 0

Дарья Мещерякова – о новой украинской звезде. Юная одесситка творит чудеса на корте и заставляет говорить о себе только комплименты.

Даяна Ястремская выиграла уже два титула WTA и взлетела на 34-ю позицию рейтинга WTA, хотя год назад была лишь 167-й ракеткой мира. Ей всего 18 лет – еще ни одна украинка не добивалась таких потрясающих результатов в таком юном возрасте.

Даяна удивляла своей игрой еще с раннего детства. Она была энергичной и бесстрашной на корте, потому показывала результаты лучше, чем игроки на пару лет старше ее. О Ястремской заговорили в 2012 году, когда в 12 лет она стала первой украинкой в финале самого престижного юниорского турнира Orange Bowl.

Даяна так и не выиграла юниорских Шлемов, но сыграла в финале детского Уимблдона, о котором долго говорили. Сетка свела Ястремскую с ее подругой и партнершей в парном разряде Анастасией Потаповой. Украинка сохранила шесть матчболов, причем два с помощью Hawk Eye, но все-таки уступила 4:6, 3:6.

«Каждый раз, вспоминая этот финал, мне хочется и плакать, и смеяться», – говорит Ястремская.

Ястремская выиграла первый взрослый титул на 25-тысячнике в Бразилии. Даяна выиграла первый профессиональный турнир быстрее всех теннисисток, рожденных после 2000 года.

А первая победа на турнирах WTA получилась красивой: в 2017-м в Стамбуле Даяна выбила в первом круге теннисистку, которая уже побывала в топ-10, Андреа Петкович. Ястремская дошла до четвертьфинала, но потом наступило затишье. Хотя это не значит, что после громкого успеха украинка «сдулась»: она медленно, но уверенно прогрессировала в рейтинге и вплотную подошла к топ-100. 

Young Gun

Молодая пушка – такое прозвище получила Ястремская в теннисных кругах. Смотреть на ее теннис – одно удовольствие. Имя Даяны практически каждую неделю мелькает в подборках Hot Shot от WTA. Ее изобретательная игра с мощной подачей и хорошей комбинацией ударов заставит переключиться на женский теннис кого угодно. Даяна борется, буквально выгрызая победу в каждом розыгрыше.

Читайте также: "Присвячую перемогу своїй мамі, " – Ястремська після перемоги в Хуахіні. ВІДЕО

Некоторые игроки годами учатся, чтобы выработать атакующий стиль игры, а у Ястремской он в крови. Она просто не может стоять и ждать, пока ей прилетит удобный мяч. Даяна атакует соперницу так, что той некуда деваться. К тому же, она не по годам ментально сильная.

«Мой переход во взрослый теннис не до конца завершен. Я понимаю, что мне нужно прикладывать еще больше усилий, чтобы преуспеть», – говорит Даяна.

Что помогло сделать шаг вперед

Главные победы к Ястремской пришли, когда она попала в академию знаменитой Жюстин Энен. Случилось это в июле 2018 года, как раз в это время она дебютировала в топ-100. Да, она снова стала первой теннисисткой, родившейся в 2000-х, кому это удалось. К слову, Ястремской достался фитнес-тренер Эрик Хаубен, который работал с Энен лично во время теннисной карьеры бельгийки.

Интересно то, что у Свитолиной и Ястремской много совпадений: обе одесситки, обе ростом по 175 см, обе начали выигрывать рано, обе сотрудничали с Жюстин Энен перед своими громкими победами.

Когда все ставили на победу Свитолиной на турнире WTA в Гонконге в конце 2018-го, его взяла и выиграла Ястремская. Причем в финале обыграла китаянку Ван Цян, которая и выбила Элину. Ястремская стала самой молодой украинкой с трофеем WTA.

Родители – залог успеха

Именно родителей Даяна считает кузнецами своих побед. Как и Свитолина в начале карьеры, Ястремская повсюду ездит только с ними. Папа Александр выступает в роли тренера, а мама Марина – психологическая поддержка. На корте Даяна всегда ищет глазами маму.

Australian Open-2019 стал для украинки настоящей эмоциональной бомбой. До этого она только один раз играла в основной сетке турниров Большого шлема – на US Open-2018, проиграв в первом круге чешке Каролине Муховой. В Мельбурне Ястремская дошла до третьего круга, а там – великая Серена Уильямс. 18-летняя украинка выиграла всего три гейма и расплакалась прям на корте, чем тронула теннисную королеву.

«Ее слезы разбили мне сердце», – сказала Серена.

А потом произошла беда. Марина Ястремская взяла бутылку шампанского, чтобы отпраздновать успех дочери, и получила множественные ранения. Бутылка разлетелась вдребезги, попав в глаза. Марина угодила в реанимацию. Благодаря помощи организаторов Australian Open ее удалось спасти. Зрение вернулось, но пока Марине еще далеко до полного восстановления.

Даяна на нервах отказалась играть за сборную на ФедКапе, хоть и бредила Олимпиадой. Тут же она получила дозу негатива от Федерации тенниса Украины. Якобы агент теннисистки запросил больше денег за выступления Даяны за сборную. ФТУ и Александр Ястремский ругались несколько дней, а в это время теннисистка начала играть на турнире в тайском Хуахине ($250 000), хоть изначально планировала сниматься.

Читайте также: Ястремська виграла престижний тенісний турнір в Таїланді

Казалось бы, Даяна сейчас скиснет: какой тут теннис, когда вокруг такие страсти? Только все эти неприятности подстегнули 18-летнюю одесситку. Ястремская выносила с корта своих соперниц. Особенно досталось титулованной Гарбинье Мугурусе – 7:6, 6:1.

Свой первый сет в Хуахине Даяна проиграла в финале против Айлы Томлянович. Получилась настоящая драма: в третьем сете австралийка даже дважды подавала на матч, но Ястремская ушла с 2:5 и выиграла на тай-брейке – 6:2, 2:6, 7:6. Характера ей не занимать.

Даяна побежала в свой бокс, но там были только папа и младшая сестра. «Эта победа для тебя, мамочка», – украинка посвятила свой второй титул WTA маме, которая до сих пор на реабилитации.

Сразу же после церемонии вся семья собралась и отправилась в Зелену Гуру, где Даяна все же сыграет за сборную.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram 

Дарья МЕЩЕРЯКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини