MENU

Вloomberg: Россия укрепляет буфер безопасности в Центральной Азии на фоне возможного вывода войск США из Афганистана

3356 1

Россия наращивает усилия по укреплению буфера безопасности в уязвимых бывших советских республиках Центральной Азии, поскольку США готовятся к возможному выводу войск из соседствующего с ними Афганистана, чем рискуют вызвать усиление нестабильности в раздираемой конфликтом стране.

В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в тур по Центральной Азии, в ходе которого он встретится с руководством трех стран. Его первый пункт назначения – Кыргызстан, где у России есть авиабаза. Обедневший Кыргызстан может согласиться на создание второй российской военной базы, заявил посол государства в Москве, сообщило российское сударственное информационное агентство ТАСС.

"Мы обеспокоены ситуацией в Афганистане, где напряженность нарастает, а столкновения продолжаются, – сказал посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов, бывший министр иностранных дел страны, – Появляются сообщения о боевиках ИГИЛ в северном Афганистане, и вероятность того, что они проникнут в Таджикистан и затем попадут на нашу территорию, к сожалению, возрастает".

Читайте также: Американцы поддержат вывод войск из Афганистана, поскольку эта война давно стала непопулярной авантюрой

Россия, которая наладила связи с талибами в пику США, теперь начинает беспокоиться о том, что в случае выхода сил США из Афганистана ей придется заполнить вакуум. В конце прошлого месяца администрация Трампа объявила, что близка к достижению рамочного соглашения с фундаменталистской исламской группой о прекращении 18-летней афганской войны, в том числе о выводе иностранных войск.

Президент Дональд Трамп нацелился на вывод 14 000 американских солдат, находящихся сейчас в Афганистане. Это еще больше ослабит находящееся в боевой готовности афганское правительство и сделает его уязвимым для новых атак талибов, которые когда-то управляли всей страной и теперь постепенно берут под контроль территорию. Как передало Reuters 27 января со ссылкой на неустановленных представителей талибов, новый законопроект предоставит иностранным силам 18 месяцев для выхода.

Вторую остановку во время своего турне Лавров сделает в Таджикистане, имеющем границу с Афганистаном протяженностью около 1300 километров. В этой стране находится около 7500 российских солдат. МИД РФ заявил перед визитом, что переговоры будут сосредоточены на "обеспечении региональной безопасности путем оказания помощи нашему союзнику в укреплении его обороны и защите южного фланга" СНГ.

Читайте также: Почему в Москве приняли решение о перемещении боевиков из Сирии в Афганистан

Кыргызстан, и Таджикистан – участники российского договора о региональной безопасности, в то время как третья страна, которую посетит Лавров, – Туркменистан, также граничащий с Афганистаном, – нет.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в апреле, что его страна предпримет шаги по укреплению военной обороны в Таджикистане и Кыргызстане, чтобы предотвратить проникновение боевиков из северного Афганистана.

Россия заявляет, что ведет диалог с группой талибов, которая правила Афганистаном с 1996 по 2001 год, и называет их потенциальным союзником против Исламского государства, хотя и отрицает, что эта группа вооружена.

В советское время Кремль воевал в Афганистане на протяжении десяти лет, потеряв тысячи солдат перед тем как вывести войска в 1989 году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Вloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини