MENU

Первые леди: жизнь английского королевского двора в фильме "Фаворитка"

2067 0

Созданный режиссером мир так убедителен, что зритель замирает и боится пошевелиться, пока главная героиня на цыпочках выходит из спальни королевы.

В этот четверг в Украине вышел в прокат фильм Фаворитка. Режиссером выступил Йоргос Лантимос – грек, снявший известные ленты Клык, Лобстер и Убийство священного оленя. Клык в свое время номинировался на премию Оскар. А Лобстер – это просто один из самых любимых моих фильмов. Фаворитка  – тоже лента, которую номинировали на Оскар, причем сразу в нескольких категориях. Но получит ли что-то картина, узнаем 25 февраля.

Фаворитка рассказывается о жизни английского королевского двора в начале XVIII века. И первое, о чем думаешь, когда смотришь фильм – неужели есть люди, готовые тратить время, да что там время – всю жизнь, на подковерную борьбу? В их мире есть любовь? Не похоть, а не страсть, а обычное умиротворение, которое чувствуешь, живя простой нехитрой жизнью с людьми, которых любишь?

Читайте также: Не для ханжей: рецензия на фильм "Встреча одноклассников"

Уверен, если бы продюсеры дали Лантимосу лишние 20-30 минут, мы бы увидели, как главные герои в детстве мучили животных или были биты своими родителями. Но в картине на это нет времени, и перед нами предстают уже взрослые женщины, которые, ни минуты не сомневаясь, отдают свою честь ради возможности подняться на ступеньку выше во властной вертикали и быть униженной немного меньше, чем раньше.

Лантимос – отличный рассказчик. Когда я смотрел его Лобстер, то ловил себя на мысли, что нехитрую историю, медленную и тягучую, смотрю восторженно и не отрываясь. Так и с Фавориткой. Ты полностью погружаешься в мир, созданный режиссером. Замираешь и боишься пошевелиться, пока главная героиня на цыпочках выходит из спальни королевы, желая остаться незамеченной.

Фильм Лантимоса из тех, перед которыми закадровый голос тоже может сказать: "Основано на реальных событиях". В картине показаны настоящие исторические персонажи. И, открывая Википедию, обнаруживаем, что королева Анна, какой бы нелицеприятной ни была она в фильме, в реальной жизни сделала для своей страны немало. Как говорил один писатель: "Что поделаешь, метаморфозы творчества – отъявленный негодяй может стать прекрасным человеком, и наоборот".

Думаю, образ Абигейл, любимицы королевы Анны, часть зрителей воспримет как метафору успешного пути женщины – из неряшливой служанки стать настоящей фавориткой. Что же, в чьей-то системе ценностей, наверное, так и принято считать. Только этот успешный путь не связан с длительным и непростым процессом самосовершенствования. Здесь достаточно вовремя сделать новую подлость. И нужно для этого только одно – уверенность в том, что ты имеешь на это право.

Читайте также: Дорожні пригоди. Три причини подивитися фільм "Зелена книга"

Уже после просмотра я обнаружил, что мужские образы слабо представлены в картине. Как-то все они меркнут перед женской хитростью, решительностью, желанием идти до конца. Впрочем, успокоил я себя, так этим мужчинам и надо – они занимаются политикой и совершенно не понимают, с кем имеют дело. Женщина, которая пришла к власти, приобретает мужские черты характера. И с этого момента все представители сильного пола заранее ей проиграли. Но грустно на самом деле совсем другое: женщина-политик в финале искренне считает, что всех переиграла и вот теперь заживет беззаботной счастливой жизнью. Эх, если бы так все и было. Короткий отдых, и вот нынешней фаворитке уже надо готовиться к поединку с новой молодой соперницей – которая рано или поздно на плохом экипаже приедет из провинции в столицу, чтобы так же смести всех на своем пути.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгений ПРОВОРНЫЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини