MENU

С демократией в России почти как с гигиеной

2202 0

Муки аутсайдера. В чудесном фильме о Линдоне Джонсоне "До самого конца" о событиях 1962 года обратил внимание, что первая леди в Белом доме пользуется диспенсером для салфеток. Деревянным, раритетным. Удобный способ доставать салфетку одним движением руки. 

Справка сообщает, что товар появляется в Штатах как раз в 60-х. Затем, в больших количествах я наблюдал такие вот диспенсеры в сериале "Клиент всегда мёртв" (2001), где их протягивали рыдающим родственникам. Наконец, коробочки салфеток добрались, в конце-концов, до недорогих магазинов "Fix Price" в России в конце прошлого года. Где я заметил их впервые. 

Читайте также: Информационная самоизоляция России

Не прошло и полувека с того дня, как ими пользовалась леди Бёрд Джонсон в Белом доме. Разумеется, коробочки-диспенсеры проникли в Россию не в прошлом году, но стали частью бытового потребления сравнительно недавно. 

К чему я об этом вспомнил? С демократией в России почти как с гигиеной. Полувековое отставание – в порядке вещей. С одной стороны, это повод для надежды (всё-таки, "догоним"). Научились же русские люди (прямо у меня на глазах) пользоваться туалетной бумагой, работать на компьютере и доставать салфетки из диспенсера. Хотя всё это (как и демократия) – заморского происхождения.

Но с другой стороны, в способности обустраивать мир (от демократии до салфеток) Запад уходит в опасный отрыв от российской архаики благодаря важной вещи, – культурной установки на удобство и рациональность.

Диспенсер (как и демократия) – удобны с точки зрения эффективности достижения результата. Касается ли это избрания президента, контроля за властью или жеста – достать салфетку. 

Читайте также: Как в России запрещают Интернет

Придумать нечто для рациональной организации среды – суть западного отношения к миру. Среда должна быть эффективной и дружелюбной. Так человек реализует потребность в эффективности, неслучайности, осмысленности своего пребывания в мире.

И есть определённые сомнения, что эта культурная установка станет когда-то "своей" для российского общества. Пришедшие с Запада интернет и салфетки в коробке – не быт, а философия. И здесь "догнать и перегнать" весьма проблематично.

Никто не заставлял "проклятый Запад" придумывать все эти "прибамбасы" – салфетки и компьютеры, соцсети, разделение властей, туалетную бумагу, Интернет и свободу слова. Кто их, собственно, просил? А мы теперь – мучайся.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ХОЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини