MENU

Политики неидеальные люди: как в Израиле лояльно относятся к коррупции

1946 0

В 2014 Израиль объявил международный тендер на закупку субмарин для защиты средиземноморских газовых рождений. Однако, позже тендер был отменён по указанию Беньямина Нетаньяху. В 2017 году вопрос всплыл опять, но уже выяснилось, что Израиль собирается покупать три подводных лодки в немецкой компании ThyssenKrupp за 1,5 млрд дол. Без тендера.

Вероятно, вопрос так бы и остался незаметным, если бы Мики Ганор, выступающий посредником немецкого производителя, не нанял личного адвоката Нетаньяху, Дэвида Шимрана, по совместительству двоюродного брата премьер-министра, чтобы действовать от его имени. Не совсем понятна мотивация этого решения, однако судя по размеру комиссионных около 10 млн дол, он очень боялся что сделка не состоится и таким образом показал, что все решено на самом высоком уровне.

Однако, дело приняло неожиданный оборот. За вопрос взялись враги премьера и решили раскрутить вопрос. Сразу началось расследование, которое получило название «Дело о субмаринах». В результате этого расследования оказалось, что данна сделка имеет коррупционный характер и в неё замешано чуть ли не все высшее руководство страны, в т ч и сам премьер-министр Нетаньяху. Безусловно, эти чиновники всячески отрицали свою причастность. А согласно презумпции невиновности, любой человек считается невиновным, пока не доказана его вина.

Читайте также: Антикоррупционное образование в странах мира

Следствие пошло другим путём. Прижало главного подозреваемого Мики Ганора. Как бывает на Западе, они предложили ему сделку, что если он раскроет всю схему, то получит лишь год заключения и 10 млн шекелей штрафа. Ганор согласился.

В результате его показаний вскрылась масштабная коррупция в высших эшелонах власти. Ганор рассказал все о стратегических закупках для государства. Рассказал как на практике принимаются решения об этих закупках. Если раньше у всех была убежденность в прозрачности, непредвзятости таких закупок, что все решается на официальных встречах, то в действительности все принимается одним взмахом руки и только по соображениям где можно больше заработать.

Детали дела, были настолько поразительны, что следователи отказывались верить свои ушам. А сама история была настолько невероятной, что Ганору сразу дали статус государственного свидетеля. В результате этих показаний, обвинения получили двоюродный брат Натаньяху, замглавы Совета Нацбезопасности, экс-командующий флотом, экс-начальник штаба, экс-министр. Сам Нетаньяху похоже вышел сухим из воды. По масштабам скандал тянет на один из крупнейших коррупционных скандалов в стране.

Самое интересное, что почти каждый премьер-министр Израиля был замешан в коррупционных скандалах. Его предшественника Эхуда Барака так же обвиняли во взяточничестве, отмывании денег. Ариэля Шарона так же привлекли к ответственности в 2005 за коррупцию, после чего у него случился инсульт. А Эхуда Ольмерта даже посадили за коррупцию.

Читайте также: Atlantic Council: Украине нужен кнут и пряник, чтобы она смогла победить коррупцию

Однако, несмотря на все эти прецеденты, в Израиле довольно лояльно относятся к коррупции. В своей статье для Нью Йорк Таймс Шмуэль Рознер говорит, что с одной стороны никто не хочет коррупционного правительства, а с другой, все понимают, что политики неидеальные люди, и готовы им это простить, если те делают хорошо свою работу. Потому в данном случае не существует черного «посадить всех коррупционеров» и белого решения «оставить их в покое. Для Израиля лучше подходит – знайте чувство меры.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини