MENU

Революция правых: рецензия на биографическую трагикомедию с Кристианом Бейлом "Власть" 

425 1

В украинский прокат выходит фильм Власть – биография по-своему удивительного человека по имени Дик Чейни. 

Последний, кроме всего прочего, был главой аппарата Белого дома при президенте Форде, министром обороны при Буше-старшем и вице-президентом при Буше-младшем. Это если смотреть по верхам.

Режиссер и сценарист Адам МакКей не любит смотреть по верхам. Он максимально углубляется в тему и говорит о том, что находится между строк истории. Так было с его предыдущим фильмом Игра на понижение – хладнокровном и страшно увлекательном исследовании причин финансового кризиса 2007-2008 годов. Примерно так же происходит и с фильмом Власть. Примерно – потому что здесь вместо объекта исследования субъект.

Кадр из фильма

Сюжет

2001 год, 11 сентября. В Нью-Йорке падают Башни-близнецы, в Виргинии горит здание Пентагона, в Белом доме охрана сто раз отрепетированным протоколом ведет Дика Чейни, Кондолизу Райс и остальных функционеров властной верхушки США в подземный бункер. Самолет президента Буша остается в воздухе, но это не столь важно. В стране практически всем заправляет Чейни.

Читайте также: Первые леди: жизнь английского королевского двора в фильме "Фаворитка"

Прыжок в прошлое. Молодого Чейни отчисляют из Йельского университета за пьянство и прогулы. Он устраивается монтажником и продолжает пить, пока не получает взбучку от жены: либо он берется за голову, либо между ними все кончено.

Небольшой прыжок в будущее, где Чейни уже работает помощником Дональда Рамсфелда. Потом еще один, где он перерос Рамсфелда. И еще один, где он сосредоточил в своих руках власть, которая не снилась даже президентам.

Между делом у Чейни рождаются две дочери, он стреляет в лицо авторитетному техасскому адвокату, переживает несколько сердечных приступов (пять, если быть точными), пытается жить обычной жизнью обеспеченного республиканца.

Кадр из фильма

Сценарий и драматургия

Вся эта информация есть в Википедии. Она представлена в виде разрозненных фактов, но кое-какой абстрактный портрет нарисовать по ней можно. Гораздо сложнее снять по ней вполне конкретный фильм. Но МакКею удалось собрать воедино сведения о жизни Чейни, перемешать их одному ему ведомым способом так, чтобы из этой пучины постепенно, шаг за шагом, минута за минутой восставал настоящий, живой человек.

Человек, который одновременно внушает страх, ненависть и какие-то абсурдные в такой ситуации уважение и трепет. Человек, за спиной которого реванш республиканцев, а под ногами поверженные противники. Человек, у которого несмотря на все его поступки было сердце. Показательно, что только после его, сердца, пересадки он совершил, наверное, свою самую ужасную личную ошибку.

Кадр из фильма

Любой фильм несет в себе послание. И параллельно с историей Чейни мы наблюдаем историю страны. Становимся свидетелями восхождения Fox и рождения фейковых новостей, видим, как политики ложью цинично разделяют страну на два лагеря, краем глаза замечаем фальшивый загар Трампа.

При этом МакКей не скатывается в политическую сатиру. Конечно, здесь заведомо ясно, кто злодей, но режиссера интересует не это. Его интересуют процессы и личность стоящая за ними. Этим фильм Власть выгодно отличается от МакКеевской же Игры на понижение.

Но что роднит две картины, так это крах мира, построенного амбициозными мужчинами. Не важно кто, как и чем оправдывает себя, важно то, что происходит сейчас: разделенная нация и отсутствие земли под ногами, которую не заменишь самыми высокими заборами на границе. 

Кадр из фильма

Актеры и картинка

Кажется, что МакКей ведет рассказ интуитивно, хаотично, но на самом деле все здесь страшно структурировано. Местами фильм Власть похож чуть ли не на Симпсонов, местами на выдающийся сериал Патриот. Проверенные факты соединяются у МакКея ассоциативным монтажом, мета-шутками, игрой в форму. Это не то чтобы новый киноязык, но что-то похожее.

Фильм напоминает современную новостную сводку, посвященную очень талантливым журналистом одному очень известному человеку. Здесь есть повороты не туда, показательные домыслы и много правды. Но важно, что МакКей не только говорит о Чейни, но и дает высказаться субъекту своих исследований. Понятно, на чьей стороне прогрессивное человечество, но оно не было бы прогрессивным, если бы не давало слово оппонентам.

Набравший страшно подумать сколько килограмм для роли вице-президента, Кристиан Бейл пообещал, что это последний для него подвиг с весом. Актера можно понять. Тем не менее Дик Чейни у него получился на славу: с первого взгляда скучный и серый чиновник, со второго – глыба, политик, который чувствует себя в Вашингтоне, как рыба в воде, которому невозможно отказать и который в полной мере оправдывает свое броское имя.

Кадр из фильма

На довольно продолжительное время власть в США и Чейни срастаются. И тут становится ясно, насколько пластична эта материя, насколько она не то чтобы развращает (это история не про падение в пропасть), а с готовностью отдается тому, кто готов играть нечестно.

Читайте также: Новые фильмы Иствуда и Занусси: главные кинопремьеры недели. ВИДЕО

Все актеры здесь подверглись телесным трансформациям. Не таким как Бейл, конечно, но все же. Замечательная Эми Адамс играет Линн Чейни – жену, которая вряд ли когда-то любила своего мужа, но которая уважает его и чувствует себя с ним в безопасности.  

Кадр из фильма

Сэм Рокуэлл и Стив Карелл развлекаются в образах Буша-младшего и Дональда Рамсфелда, соответственно. Их портреты забавны, но важно, что по ним легко представить себе реальных президента и министра обороны.

Вердикт – 10 из 10.

Характерно, что МакКей не делает выводов сам. Он лихо закручивает сюжет и эффектно кидает факты в лицо, а потом отходит в тень, предоставляя слово то главным героям, то, что очень важно: обычному парню, ветерану Ирака, семьянину.

Это один из излюбленных приемов режиссера. Структурно он держит все под контролем, но при этом позволяет зрителю смотреть на мир с нескольких точек обзора. Так получается достичь полноты картины, от которой глаза лезут на лоб.    

 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Валерий МИРНЫЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини