MENU

ТОП-10 пунктов по поводу ФОП и налогов

2190 1

1. Пока в каждом втором доме в центре Киева без какой либо маскировки открыты нелегальные игровые автоматы и казино, налоговая и полиция имеют право ровно на одно – засунуть свое не красное от стыда лицо глубоко под землю, а еще лучше просто в ж*пу.

2. Государственные Таможня и "Укрзалізниця" – огромные коррупционные ямы, из-за которых бюджет теряет миллиарды долларов. Рассказывая бизнесу, как себя вести, государство напоминает лежащего на диване жирного эксперта, который хорошо знаком с теорией похудения и здорового образа жизни, но сам не способен ни на что, кроме раздачи советов.

3. Должен ли бизнес платить налоги? Конечно. Но не стоит забывать, что налоги – это плата за услуги государства. В том числе за прекрасную, гордую, независимую и объективную судебную систему в Украине, на которой держится вообще все. Реформы судебной системы у нас не произошло не потому, что для нее нет денег от налогов. Ее не произошло – потому, что ее просто не сделали.

Читайте также: По ФОПам дискуссия сместилась в сторону: "А что, IT-тишники не могут больше платить?"

4. Налоги должен платить не только бизнес, но и каждый работающий житель страны. Не в теории где-то там скрыто автоматически, а практически, осознанно, своими руками, перечисляя конкретные суммы своих реальных денег со своего счета. Все налоги, которые касаются зарплат, должен платить сам сотрудник. Это сильно меняет мировоззрение и в целом взаимоотношения между гражданином и государством. Когда условному сотруднику маленькой компании в условном маленьком городе очередной политик будет говорить, что повысит пенсии в два раза, а сотрудник сразу должен будет для этого платить сильно больше налогов – политическая картина и уровень популистического бреда радикально изменятся. Впрочем ровно из-за этих последствий этого у нас и не сделают.

5. Налоговая – обычная сервисная организация. И там должны работать те же правила здравого смысла, что и везде. Они должны уважать каждого налогоплательщика, а крупных – носить на руках и показывать как пример. Но вместо этого они спокойно парализуют работу офисов крупнейших компаний (Киевстар, "Новая почта" и др.) или устраивают очередную "экономическую" проверку хорошо известным способом с сломанными дверьми, физическим насилием и масками на преступниках в погонах. Потому говорить о каком либо реальном адекватном стимулировании налогоплательщиков пока не приходится.

6. Я не знаю откуда взялась эта история про то, что у всех ФОП очень низкие налоги. Конкретный пример – малый бизнес в сфере услуг. Доход – 100 000 грн. Прибыль – 50 000 грн. Хотя если посчитать правильно, что многие из нас не умеют, (бензин, технику, транспорт, связь и т.п.) – будет около 40 000. Но все равно – просто отличная маржинальность (в основном, думаю, сильно меньше). Налоги (5% от дохода + ЕСВ) – 6000 грн в месяц. Получается, что человек платит 15% от своего реального дохода (прибыли). Много это – нет. Но и не копейки, мягко говоря, особенно с оглядкой та те услуги, что он получает.

7. Давайте задумаемся – зачем вообще нужна такая форма организации бизнеса как ФОП? Если отбросить лирику, то разве не для того, чтобы позволить гражданину самого себя обеспечивать и не быть обузой на шее государства? Малый бизнес не наполняет бюджет. Они кормит себя. Отстаньте от него и радуйтесь, что его наличие сокращает количество людей, которые хотят субсидии, пособия и кому в целом комфортно сидеть на шее у государства.

8. Не стоит путать просто ФОП и ФОП, как схему оптимизации зарплат, в компаниях на тысячи человек. Вторая схема у нас недостаточно отрегулирована. Она поразительным образом одновременно и белая и серая. Не возможно, но факт. Отрегулировать ее без изменения налоговой системы в отношении традиционно оформленных сотрудников сложно. И лично я уверен, что нормальные изменения там возможны как раз после того, как каждый человек будет самостоятельно оплачивать все налоги, а также будет иметь возможность без танцев с бубном списывать ноутбуки и авиабилеты на конференции на бизнес-расходы в несколько кликов, если он ФОП или как называют это в США – "контрактник".

Читайте также: ФОП не ФОП: 10 тезисов от стороннего наблюдателя

9. Отдельно про ИТ (к слову, я противник отдельный налоговых схем / преференция для отдельных отраслей). Люди, которые атакуют схему по ФОП – банально не успевают за современными реалиями. Специалист может сидеть в коворкинге (или даже дома), работать на иностранного заказчика удаленно и тогда все якобы ок. Как только его клиентом становится украинская большая компания, которая садит его к себе в офис, то ситуация радикально меняется. Абсурд, разве нет?

10. Но лично я не понимаю ключевого – зачем вообще вся эта буря в стакане. Налоговые поступления изменяют не повышение налогов для и так немногочисленной группы налогоплательщиков, а радикальные реформы, изменения экономической ситуации и настроения людей. Требования западных доноров – понятны и очевидны. Не очевидна избирательность к этим требованиям – реформа судебной системы там вообще-то тоже есть.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Артур ОРУДЖАЛИЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини