MENU

Atlantic Council: Все лидирующие кандидаты в президенты Украины (кроме Порошенко) обещают бороться с коррупцией

1392 0

Президент Петр Порошенко во время церемонии принятия присяги детективами Национального антикоррупционного бюро, 15 сентября 2015 года

Запрос на неподдельную борьбу с коррупцией в Украине по-прежнему чрезвычайно высок. Согласно последним опросам, избиратели называют коррупцию одной из трех самых больших проблем в Украине. Девять из десяти украинцев считают масштабную политическую коррупцию самой большой угрозой для страны, 80 процентов убеждены, что главной причиной коррупции является отсутствие ответственности. По мнению украинцев, наибольшая доля ответственности за ведение борьбы с этой проблемой лежит на президенте.

В январе 2018 года двадцать три НПО разработали единую антикоррупционную программу, состоящую из перечня ключевых вопросов, которые необходимо срочно решить властям, в том числе:

1. Выбрать новое руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Назар Холодницкий, нынешний глава это правоохранительного органа, и его заместители не являются ни независимыми, ни теми, кому можно доверять. В марте прошлого года нам стало известно, что Холодницкий прекратил расследования, которые проводило НАБУ, а затем САП приостановил расследование новых дел НАБУ, готовых к разбирательству в суде.

2. Перезапустить Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). Его руководству не удавалось проводить качественную проверку деклараций об активах государственных служащих на протяжении более двух лет.

3. Принять меры по защите независимости Национального антикоррупционного бюро и прекратить политические и законодательные атаки на него.

4. Закрыть антикоррупционное подразделение Службы безопасности Украины (СБУ), занимающееся борьбой с коррупцией.

Читайте также: Atlantic Council: Украине нужен кнут и пряник, чтобы она смогла победить коррупцию

Безусловно, этот список не является исчерпывающим, но эти четыре шага защитят существующую антикоррупционную инфраструктуру, которая является минимумом относительно того, что необходмо.

Группа организаций гражданского общества недавно пригласила ведущих кандидатов в президенты для обсуждения этих четырех вопросов. Вот что мы узнали:

Президент Петр Порошенко до сих пор с нами не встретился; однако он пообещал сделать это во время нашего общения на полях состоявшейся недавно Мюнхенской конференции по безопасности. В своих недавних заявлениях он не упоминал проблемы борьбы с коррупцией. Он придерживается тенденции концентрироваться в основном на вопросах, касающихся армии и новой независимой церкви Украины.

Его главные конкуренты, Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко, одобрили антикоррупционную повестку дня, но сделали акцент на разных элементах. Тимошенко заявила о своей поддержке всех четырех антикоррупционных мер. Она сказала, что ее фракция в парламенте привержена поддержке и продвижению закона об увольнении главы САП Холодницкого. По ее словам, СБУ должна сосредоточиться на своих основных функциях, а не вмешиваться в экономику.

Зеленский поддерживает перезапуск НАПК, хочет сократить антикоррупционные полномочия СБУ и предоставить полную независимость антикоррупционным институтам страны. Он не касался вопроса об увольнении Холодницкого, возможно потому, что САП затягивает дела против олигарха Игоря Коломойского; СМИ связывают  Зеленского и Коломойского. Тем не менее, он вышел за рамки нашего основного минимума. Он пообещал очистить прокуратуру с участием общественных и международных экспертов и заново открыть органы судебного самоуправления при участии того же круга заинтересованных сторон.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко, который согласно общественным опросам также входит в пятерку лидеров, хочет переориентировать СБУ таким образом, чтобы она занималась не давлением на бизнес, а защитой национальной безопасности. Он полностью поддерживает новые антикоррупционные органы и хочет создать систему "кнута и пряника" для коррумпированных чиновников.

Читайте также: Опасности законопроекта №9055. Почему это не реформа, а коррупция и усиление диктата силовиков

Мэр Львова Андрей Садовый, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко и бывший журналист-расследователь Дмитрий Гнап также полностью поддержали антикоррупционную программу.

Конечно, к словам кандидатов нужно относиться со скептицизмом, и организации-наблюдатели, подобные нашей, будут следить за тем, выполнит ли победитель президентской гонки свое обещание. Ведь давать обещания в качестве кандидата намного легче, чем выполнять их после вступления в должность.

Украинское гражданское общество и представители сообщества должны обеспечить, чтобы тот, кто победит на президентских выборах, придерживался курса реформ, которым Украина шла на протяжении последних пяти лет. Этой весной будет определен единственный победитель, однако большинство других кандидатов в президенты попадут в следующий состав парламента. Там они получат шанс доказать честность своих намерений.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини