MENU

Шесть шагов к импичменту

4693 4

Утреннее заседание Верховной рады началось с требования Юлии Тимошенко инициировать процесс импичмента президента в связи с публикацией расследования журналистов "Bihus.info" и махинациях с оборонными закупками заместителем секретаря СНБО и по совместительству партнера главы государства Олегом Гладковским.

В целом, инициатива понятная. Но шансов, что она будет завершена до дня президентских выборов, практически нет. Единственную ответственность, которую теоретически может понести Петр Порошенко и его окружение на данном этапе – это политическая ответственность, а именно, падение рейтингов, потеря поддержки и проигрыш на выборах.

Еще четыре года назад Петр Порошенко и его команда сделали все возможное, чтобы парламент не принял закон о специальных следственных комиссиях и закон о президенте, которым бы регламентировалась процедура импичмента. Но даже если бы такой закон существовал, процедура импичмента, оговоренная Конституцией Украины очень громоздка и вряд ли может быть закончена в течение месяца. 

Читайте также: Порошенко відреагував на корупційний скандал в оборонній сфері

А теперь по самой процедуре. Согласно ст. 111 Конституции Украины, импичмент – это особая процедура привлечения к ответственности президента Украины, которая включает юридическую, уголовную и конституционную ответственность и реализуется путем осуждения главы государства, досрочного прекращения его полномочий и отстранение от должности.

Основанием для импичмента является государственная измена или любое другое преступление, подпадающие под действие уголовного закона. Как это должно выглядеть в реальности:

Шаг 1. Парламент создает специальную временную следственную комиссию, выводы и предложения которой рассматриваются на заседании Верховной Рады.

Шаг 2. При наличии соответствующих оснований Верховная Рада принимает решение об обвинении президента Украины, для чего необходимо не менее 300 голосов.

Читайте также: Atlantic Council: Все лидирующие кандидаты в президенты Украины (кроме Порошенко) обещают бороться с коррупцией

Шаг 3. Конституционный суд выносит заключение о соблюдении конституционности процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте.

Шаг 4. Верховный Суд Украины подтверждает наличие признаков государственной измены или другого преступления  вдействиях обвиняемого президента.

Шаг 5. Верховная рада принимает решение о смещении президента Украины с поста, для чего необходимо уже 337 голосов. 

Шаг 6. Исполнение обязанностей президента Украины возлагается на спикера Верховной Рады.

Тем временем, представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что "Укроборонпром" и господин Гладковский будут подавать судебный иск против журналистов "Bihus.info" с требованием принести извинения. Создается стойкое ощущение, что окружение главы государства совсем потеряло связь с реальностью и не осознаёт последствий потери легитимности президента в предвыборный период.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Мустафа НАЙЕМ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини