MENU

Меджибож: опыт участия в археологической экспедиции. ФОТО

922 0

Оказывается, чтобы принять участие в раскопках, не обязательно быть археологом. Главное – желание и непритязательность в быту.

Меджибожский замок уступает Каменец-Подольской и Хотинской крепостям в масштабах и зрелищности, но зато у него есть одно неоспоримое преимущество: буквально каждый тут может стать частью археологической экспедиции.

Прожить на территории средневекового замка две недели, поучаствовать в раскопках и встретить рассвет на крепостных стенах – думаете, это удовольствие доступно только профессиональным археологам? А вот и нет! В Меджибоже сейчас вовсю ведутся исследования и реставрация, и волонтеров встречают с распростертыми объятиями.

Читайте также: Ледниковый период и край Земли: must see в Патагонии. ФОТО

 

Меджибож – довольно древний город. Свое название он получил благодаря расположению – "межи/между Богами" – реками Божок и Бог (современные Бужок и Южный Буг). Оборонительные укрепления были тут еще в 11-13 веках, пока их не разрушили монголо-татарские войска. На месте деревянных стен вскоре выросли новые, каменные, которые возвели литовские князья Кориатовичи.

Стратегически крепость была очень важной, так как защищала юго-восточные границы государства. Со сменой владельцев менялся и внешний вид замка: добавлялись башни, бастионы. Польские шляхтичи Синявские построили тут изысканный дворец, где сейчас ведутся интенсивные исследовательские работы.

 

О насыщенной истории города вам больше поведают местные ученые. Они – лучшие гиды, потому что не рассказывают сказок для туристов и даже готовы развенчать некоторые мифы экскурсоводов. В этом блоге – о том, как попасть в экспедицию и чем там заниматься, а также о жизни в замке и остальных достопримечательностях Меджибожа.

Экспедиция

Возраст, профессиональный опыт, гражданство – все эти данные не интересуют руководителей археологических исследований в Меджибоже. Если вы хотите помочь восстановить крепость, любите активный отдых и путешествия – welcome! Я провела две недели в замке с группой студентов-историков, а рядом работала международная команда волонтеров из Британии, Германии, Италии, Испании, Турции, Финляндии и школьники из Днепропетровской области (самым юным было лет по 11)!

Чем же вы будете заниматься в крепости? Спектр работ довольно широкий. Самое интересное – раскопки в подземельях замка и на поверхности. К слову, одну из самых занимательных находок – бутылку белого вина возрастом 150 лет – сделала именно волонтерка. Мы тоже обнаружили интересные предметы: женский браслет времен Киевской Руси, бронзовую пряжку и застрявший в стене арбалетный болт.

Камеральные работы, в отличии от полевых, физически нетрудные. Если будете заниматься очисткой артефактов от пыли и земли, увидите все найденное в ходе раскопок. Также могут поручить фотографировать различные предметы до и после экспериментов, делать замеры и вносить информацию в базы данных. Может понадобиться фотосессия вещам из фонда музея и научным отчетам, но для этого требуются волонтеры со своими ноутбуками и фотоаппаратами.

А как вам перспектива увидеть палеолитическую стоянку древних людей? В сорока минутах ходьбы от замка – локация Меджибож 1, где изучают каменный век. К серьезным работам не допускали, но промывать грунт, которому более полумиллиона лет – уже большая честь. Потом среди мелких осколков археологи ищут остатки древних животных. А как приятно было прогуляться сюда вдоль реки и зеленых пастбищ!

 

Чтобы записаться в экспедицию, достаточно позвонить руководителю исследований или заполнить заявку. Там же вы найдете и дополнительную информацию про волонтерство. Присоединиться к экспедиции можно в любое время, все детали обсуждаются непосредственно перед приездом. На раскопках могут одновременно работать 50 человек, еще 10 – на камеральных работах. Так что собирайте друзей и скорее присоединяйтесь к восстановлению исторического наследия Украины!

Условия проживания

Вопрос размещения – очень ситуативный и, как правило, решается с руководителями исследований перед приездом. Поделюсь своим опытом. Мы две недели в июле жили в замке. Само собой, разместить всю группу в помещениях крепости нереально, так что мы разбили компактный палаточный лагерь в замковом дворе. Несколько комнат в крепости сейчас отведены для потребностей исследователей: в одной из неотреставрированных башен – склад находок и площадка для экспериментов, рядом – кухня и рабочие помещения. Тут можно оставить некоторые вещи, зарядить гаджеты, просто переночевать, если с палаткой вдруг что-то случилось.

В кухне есть вся необходимая посуда для готовки. Недалеко от крепости, в самом поселке, – несколько продуктовых магазинов. Мы подсчитали, что тратили в день около 20 гривен на человека. Еда была простая, горячее – три раза в день, а во время работы еще перекусывали бутербродами. Мясо и рыбу привозил директор заповедника с рынка в Хмельницком. Готовили еду и на костре в казанках.

Удобства в крепости состоят из биотуалетов, умывальников и душевых кабинок на улице. Горячей воды нет, но в жаркий день она в общем и не нужна. В холодную погоду можно было за 30 гривен принять душ в ближайшем отеле "Меджибожский замок" (2,5 км от лагеря). Приходить нужно со своим полотенцем и шампунем. Воду для любых потребностей набирали в крепости. В нашем случае это был городской водопровод, но как заверили в дирекции, эту воду можно использовать и для готовки, и для питья. Мы так и делали, проблем со здоровьем ни у кого за две недели не возникло. В этом году в замке планируют завершить строительство колодца, а пока, если опасаетесь, можно покупать воду в ближайших магазинах.

Если у вас есть походный опыт, то такие условия покажутся просто сказочными. Некоторые люди в экспедиции впервые ставили палатку – и все они едут в Меджибож снова этим летом.

Я никогда бы не променяла жизнь в замке на номер в отеле хотя бы из-за прекраснейших рассветов, которые встречала на стенах крепости. С востока как раз открывается вид на две реки, соединяющиеся перед замком. Утром все залито туманом, вокруг летают ласточки, а над рекой – лебеди, цапли и даже чайки. В такие моменты чувствуешь себя счастливым. Интересно, встречал ли кто-то рассветы здесь пять веков назад?

 

Достопримечательности

Когда-то Меджибож был стратегически важным городом, сегодня – это довольно сонный и уютный поселок городского типа. Туристов сюда привлекают две вещи – крепость и могила Баал Шем Това – основателя хасидизма. К некрополю совершают паломничество хасиды со всего мира, и в дни шабата их бывает тут больше, чем местных жителей. Сохранилась еврейская синагога 19 века на улице Островского. Как и другие достопримечательности Меджибожа, она окружена обычными сельскими домиками и огородами.

Читайте также: Страх, боль и жизнь в моменте: к чему быть готовым перед восхождением на Килиманджаро. ФОТО

 

Недалеко от крепости – Троицкий костел, построенный еще в начале 17 века. После подрыва большевиками от храма остались лишь развалины, поросшие деревьями. Выглядят они довольно фотогенично, однако хочется, чтобы костел скорее начали восстанавливать.

Ждут своей очереди на реставрацию и старинные торговые ряды в центре города, так что работы волонтерам в Меджибоже хватит надолго.

Наиболее людно в Меджибоже летом, в августе. В это время тут проводится традиционный фестиваль средневековой культуры. В программе – ярмарка, рыцарский турнир, танцы, мастер-классы, файер-шоу, стрельба из лука. Но никакой фестиваль, скажу я вам, не познакомит с эпохой лучше, чем жизнь и работа в замке.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Вероника МАСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини