MENU

Как лечат в Нидерландах: и другого не нужно

1491 0

Сфера здравоохранения здесь очень дорогая, но люди могут себе позволить такие траты – к тому же она того стоит.

В Украине продолжаются бурные дискуссии относительно медицинской реформы – она имеет как горячих сторонников, так и ярых противников. Однако все соглашаются, что мы должны наследовать опыт развитых стран. Что же на практике представляет собой желанная нами медицина – расскажут украинцы, которые живут за границей и знают о ней не понаслышке.

20 лет назад, когда я только приехала в Нидерланды, местная медицина повергла меня в шок – как и всех, кто тогда приезжал из стран распавшегося СССР. За все время жизни и работы здесь – а более 10 лет я тружусь в одном из самых крупных медицинских центров Гааги в Южной Голландии – мне ни разу не пришлось разочароваться в нидерландской медицине. Более того, теперь я верю только нидерландским врачам.

Без страховок никуда

В Королевстве Нидерланды каждый гражданин обязан иметь медицинскую страховку. Детская страховка бесплатна – до 18 лет дети "прикреплены" к полису родителей. Государство не страхует граждан, страховые компании частные. Они наделены большими полномочиями: могут выбирать больницы, с которыми будут работать, могут диктовать клиентам, в какой больнице получать лечение и так далее.

Читайте также: Европейский опыт: как лечат простуду в разных странах?

Хорошие страховые компании работают над профилактикой заболеваний и вкладывают в рекламу и продвижение здорового образа жизни. Например, если клиент хочет бросить курить, то ему могут возместить пластырь противокурительный или другие виды медикаментов, помогающие бросить курить. Желающим похудеть помогают найти хорошего диетолога, помогают с советами, звонят, интересуются, как продвигается сброс веса.

Поэтому при выборе страховой компании нужно обращать внимание на все эти аспекты.

Страховок существует два вида: базовая и дополнительная. Охват базовой страховки во всех компаниях одинаковый – она покрывает почти все основные расходы в случае болезни и несчастного случая, только медикаменты покрываются не все. Стоимость этой страховки примерно 110 евро в месяц. Ее может оплачивать работодатель.

Если вы хотите расширить диапазон погашений, тогда нужен дополнительный пакет. Дополнительная страховка погашает визит к физиотерапевту, диетологу, очки, альтернативные виды лечения и многое другое, вплоть до пластических операций и пребывание в отеле при больнице, где проходит лечение член семьи.

Ее стоимость, в зависимости от охвата пакета, может достигать 300 евро в месяц плюс к базовой страховке. Дополнительную страховку уже надо оплачивать из собственного кармана, но бывают случаи, когда работодатель и ее берет на себя.

Услуги стоматолога страхуются отдельным пакетом стоимостью от 35 евро в месяц. Профилактика стоматологических заболеваний на очень высоком уровне – страховка покрывает, кроме непосредственно лечения, профилактические осмотры 2 раза в год и чистку зубов 3 раза в год.  

Итого, страховки обходятся гражданам Нидерландов +/-175 евро в месяц – 110 евро базовая, минимум 30 евро дополнительная, плюс стоматологический пакет 35 евро.

Малоимущим гражданам полагается субсидия на здравоохранение, и в зависимости от доходов размер субсидий от государства может доходить до 80% от стоимости базовой страховки.

При этом каждый, обратившийся за медпомощью в Нидерландах, первые 385 евро (в год) в любом случае платит сам. Дальше уже расходы покрывает страховка.

Больницы – выживают лучшие

В Голландии вся сфера здравоохранения находится на самоокупаемости. Исключение составляет только исследовательская часть медицины: государство может спонсировать разработку новых технологий лечения болезней, новых лекарств.

Форма собственности крупных больниц: общество, управляемое советом директоров и советом наблюдателей, больницы поменьше – муниципальные. Есть небольшие частные поликлиники и клиники, где оказываются медуслуги за больше денег и где может быть немного больше услуг по какому-то профилю. Но страховые компании не всегда с ними работают. Это зависит от регистрации таких медучреждений и признания союзом врачей и специалистов в соответствующей области медицинской науки (дерматологии, офтальмологии и так далее).

И поскольку здравоохранение на самоокупаемости, больницы должны выживать сами – постоянно борясь за звание лучших. Они просто вынуждены вкладываться в соблюдение гигиены (больницам это стоит немалых денег), новые технологии, повышение квалификации врачей и медперсонала, повышение комфорта медицинских учреждений, а также снижение цен на услуги, чтобы быть привлекательными как для страховых компаний, так и для людей, нуждающихся в медицинской помощи. Иначе – банкротство. Как раз недавно в стране прокатилась волна банкротства больниц.

Поэтому здравоохранение в Нидерландах очень дорогое. Зарплаты у врачей (а на доктора надо отучиться 10-12 лет) и медперсонала высокие, медицинские технологии на высоком уровне и тоже дорогие.  Соответственно, очень высокие и цены на диагностику и лечение. Правда, люди практически не знают расценок, потому что все оплачивают страховые компании. Но для понимания назову несколько.

Стоматология покрывается до 1500 евро в год, вот только всего одна пломба стоит примерно 200-250 евро, коронка примерно 700 евро. Стоимость имплантов от 2000 евро, однако они считаются люксовыми "плюшками", поэтому не возмещаются даже самыми дорогими стоматологическими пакетами.

Консультация у семейного врача стоит 40 евро, у узкого специалиста – от 60 евро до 120 за прием в зависимости от сложности осмотра. МРТ одной части тела – 270 евро, если у вас клаустрофобия, то 370 (пациенту в таком случае вводят успокоительное). Сложный скан КТ стоит 1800-1900 евро, маммапринт – сложная диагностика онкологии груди – 3625 евро.

Операции тоже дорогие. Шунтирование сердца стоит от 3000 до 6000 евро без пребывания в стационаре. Цены на операции на сердце, при которых вживляют импланты, достигают 175 000 евро. Операция при онкологии груди по удалению опухоли стоит примерно 3600 евро, а восстанавливающая грудь операция – до 9000 евро без стоимости стационара.

Пребывание в стационаре разнится и зависит от заработных плат персонала, который заботится о пациентах. Послеоперационное содержание обойдется от 950 евро в сутки.

С недавнего времени в Нидерландах ввели новую систему тарифов: сумма за лечение выставляется сразу за все, от диагноза до выписки. Примерно это выглядит следующим образом: если человек сломал палец, то страховой выставят счет сразу за весь комплекс услуг, которые будут оказаны – от постановки диагноза, рентгена, гипса и до полного выздоровления. В среднем лечение в случае того же перелома пальца будет стоить 1000 евро, но в разных больницах суммы могут незначительно варьироваться.

Это зависит от многих факторов. Например, в больнице, где я работаю, уделяют большое внимание конфиденциальности. Для этого необходима отдельная палата на каждого пациента, пациенты дольше обслуживаются и, как следствие, выше цена и дольше приходится ждать приема у врача. Я была в больнице, где конфиденциальности не уделяют внимания, и медсестра кричит в общей палате твой диагноз. Там нет листа ожидания врача и, по всей видимости, поэтому цена обслуживания ниже.

Но я туда больше никогда не пойду. Моя страховка оплачивает любую больницу в моем регионе, поэтому я имею возможность обратиться туда, где обслуживание устраивает меня больше.

Если больница не укладывается в тарифы, которые утверждены Министерством здравоохранения, то страховая компания не будет рекомендовать своим клиентам. И наоборот.

Семейный врач – на первом месте

В Нидерландах, если вы себя плохо чувствуете, вы не можете сразу идти в больницу или вызвать врача на дом. Кроме того, что семейные врачи – в Нидерландах их называют домашними –  по вызовам не ездят, без них к узким специалистам не попасть. Поэтому домашний врач должен быть "своим человеком" и хорошо и давно вас знать. Конечно же, его можно менять по желанию, но можно попасть в черный список, если менять очень уж часто.

Например, у вас заболел живот. Сразу к гастроэнтерологу идти нельзя – необходимо показаться домашнему врачу, который попробует сначала решить проблему сам. И только если он посчитает нужным или его усилия не увенчаются успехом, уже тогда даст направление к узкому специалисту. Если пациент пойдет к нему без направления домашнего врача, то страховая компания не возместит ни визит, ни диагностику, ни дальнейшее лечение.

Очереди к узким специалистам большие, иногда нужно ждать приема несколько месяцев, иногда и полгода. Но зависит от медучреждения. В хорошие больницы очереди длиннее. Можно пойти и в частную клинику, где очередь будет меньше, но и качество лечения может быть ниже. Плюс, как я уже упоминала, не всегда страховая будет готова покрывать лечение в такой клинике. Поэтому нидерландцы предпочтут хорошую клинику с длинной очередью клинике с не таким высоким качеством обслуживания, хоть и без очереди.

Читайте также: "К некоторым врачам запись за несколько месяцев". Про медицину в Германии

Вы спросите, а если температура, как идти к врачу? А никак. Не нужно с температурой ходить к врачу. Сиди дома и лечись – обильным питьем и доступными лекарствами из аптеки или другого магазина вроде капель в нос, сиропов, леденцов, там же можно купить средства для растирания и ингаляций над горячим паром, например, эвкалиптовые шарики. ОРВИ, гриппы и всякие бронхиты здесь не рассматривают как серьезные болезни. Вирусные инфекции никогда не лечат антибиотиками, чтобы не допустить развития новых штаммов, например, того же гриппа.

Людей старшего возраста, а также медперсонал, принадлежащей к группе риска, ежегоднo прививают от гриппа. Даже работников бухгалтерии и других вспомогательных отделов в больницах прививают.

В случае, если проблема серьезная и необходимо срочное хирургическое вмешательство, то операцию и подготовку к ней, включая анализы и прочее, делают очень быстро – тогда никаких очередей.

"Скорая помощь": только если все очень плохо

Машины "скорой" отличаются друг от друга. Есть машины общего назначения – для помощи при травмах, есть для сердечных болезней, а есть машины интенсивной терапии, когда пациент имеет политравму, как в случае серьезного ДТП. Или если пациента нужно после операции перевезти из одной больницы в другую: например, после родов малыша с врожденным пороком сердца перевезти в больницу, где есть оборудование для операций на сердце у новорожденных.

Одна поездка "скорой помощи" стоит дорого. Поездка "общей" "скорой" на расстояние примерно 5 км стоит до 1000 евро, а машина интенсивной терапии – 2500-3000 по региону.  

Конечно же, здесь никому в голову не придет вызвать "скорую" померять давление или сделать укол, как в Украине. Все это можно делать дежурных постах домашних врачей – они работают круглосуточно и есть примерно в каждом районе города.

Также нельзя с порезом пальца идти в пункт "скорой помощи", не то что ее вызывать. Точнее, можно и пойти, но счет придет нешуточный: от 400 евро. И страховая его не покроет, поскольку расценит такой поход как необязательный. Но если заболело сердце или у вас любая другая острая боль, конечно, можно обратиться в отделение "скорой помощи" – тогда страховка это оплатит, поскольку случай того требовал.

"Медицинский шок"

Есть в Нидерландах несколько особенностей, связанных со сферой здравоохранения, которые поначалу повергали меня в шок. К примеру, простуда или сопли у детей в Нидерландах вообще не воспринимаются серьезно. У детей сопли должны сами вытечь, а кашель в холода – это абсолютно нормально, – так считают нидерландские врачи.

Моя дочка родилась в апреле, и первую зиму она месяца три кашляла, у нее внутри там все будто ходуном ходило. Ночи мы не спали, я ходила к своему домашнему врачу, как на работу. Педиатры здесь есть, у них тоже есть узкие специализации, но, как и к любому другому узкому специалисту, для консультации необходимо направление от домашнего врача, а в тот момент он мне его не давал.

Никакие витамины и прочее моей дочери не помогало, и в конце концов я взмолилась об антибиотиках. Но врач мне их не дал (а купить здесь в аптеке что-то серьезнее леденцов от кашля или сиропа без рецепта невозможно). Сказал: "Я своим детям их не давал, и тебе не дам". Поскольку, пояснил он, дети, принимавшие антибиотики в детстве, развиваются иначе, чем дети, которые их не принимали. Он мне посоветовал какой-то сплав витаминов в одной жидкости и… нам это помогло.

Детей здесь не особо кутают зимой, а дождь и ветер в силу климата – это нормально. Примерно с рождения они ездят на велосипедах и в дождь, и в ветер, без шапок и раскрытые. Моя украинская родня просто в шоке от того, как я теперь отношусь к зимам и простудам.

Помню, послала в Украину видео игры в хоккей на траве моей дочери. Было +2, дождь и ветер, дети носятся по полю, а синие от холода родители на кромке поля греются кофем и чаем. У бабушки нашей был шок, граничащий с неверием, что такое вообще может быть. Соревнования обязаны были, по ее мнению, отменить, а после такого матча всех детей –немедленно доставить в больницу. Но никто не заболел, конечно.  

Моя дочка вообще редко болеет. Наши походы к врачу ограничиваются только спортивными травмами или растяжениями. Теперь я уверена, что не зря мы тогда не дали ей антибиотики.

Отдельно остановлюсь на депрессиях и бёрн-аут, или эмоциональном выгорании. К этому здесь относятся очень серьёзно. Лечение длится долго, от полугода до двух лет. Лечат хорошими эмоциями, посещениями психолога или психиатра. Работодатели обязаны выплачивать больничный в этом случае. Более того, в зависимости от условий коллективных договоров, может выплачиваться 100% зарплаты в течение года или другого установленного срока. Затем выплаты уменьшаются.

А еще здесь нет понятия больничный лист или что-то в этом роде. Заболел, позвонил работодателю, что не придешь, остаешься дома и лечишься. Станет легче – приходи, и не тревожь из-за этого домашнего врача. В случае длительных операций или периода реабилитации также никаких больничных или справок от врача не требуется, но уже в связи с врачебной тайной. В этом случае тоже необходимо просто уведомить работодателя. Так что идешь в больницу, лечишься, восстанавливаешься – а как здоровье наладится, приходи и работай.

Роды: почувствуй себя королевой

Рожать в Нидерландах – одно удовольствие. Как только женщина забеременела, она становится на учет к акушерке или, если хочет – к врачу-гинекологу.

Затем она выбирает больницу и метод родов. В разных больницах своя философия, и это тоже нужно учитывать при выборе больницы. Например, там, где я рожала, стараются быстрее принять роды, помочь роженице и быстро приступить к следующей. Потому применяется хорошая стимуляция и наблюдение.

Я рожала 16 лет назад. Мне хотелось родить днем, и мой заказ выполнили: я родила за 6 часов со стимуляцией. Поставили мою музыку, муж присутствовал все время рядом. Отношение персонала было просто, как к королеве. Это был самый счастливый день в моей жизни. Более того, после родов мне принесли стационарный телефон, не знаю откуда, чтобы я позвонила своей маме в другую страну.

Читайте также: Больницы в США: сколько стоят страховки и лечение в день

Меня оставили потом на три дня, чтобы удостоверится, нормальный ли у дочки и меня сахар, потому что во время беременности он поднялся. Показали, как купать ребенка, как кормить. Это был один сплошной праздник.

В других больницах дают природе сделать свое дело, применяют стимуляцию в самых крайних случаях. Это также можно заранее оговаривать с врачами. Моя подруга через некоторое время после меня рожала в другой больнице – примерно 36 часов.

Сейчас уже, наверное, такого в Нидерландах нет – принято стимулировать и помогать мамочкам родить как можно безболезненней. Но опять-таки, принуждения нет – если хотите иначе, в любом случае предоставят возможность рожать в максимально комфортных условиях, любыми методами и затем остаться на несколько дней вместе или без партнера в гостинице при родильном отделении. А если нет такого желания, а также нет никаких осложнений, то выписывают сразу же после родов.

Затем еще две недели приходит сестричка к роженице помогать расцеживаться, помогает по дому, проверяет, все ли хорошо заживает.

В общем, как и все в Нидерландах, здравоохранение расписано и разложено по полочкам, на все есть свой протокол и регламент. На первый взгляд все это может показаться очень запутанным и непонятным. Но это далеко не так. Здесь вылечивают очень запущенные случаи, даже очень пожилых людей спасают. Моего свекра, которому 79 лет, доставали неоднократно с того света практически: у него слабое сердце и почки.

Отношение к людям очень уважительное и предупредительное. Хотя, конечно, врачи иногда допускают и ошибки, но за это не судят строго, если нет злого умысла. Но всегда в таких случаях медучреждения выплачивают пострадавшему или его родным в случае смерти бешеные компенсации.

Жители Нидерландов в большинстве своем довольны своей медициной. Да, она стоит денег, и немалых, но – она того стоит. А я бы никому не доверила свое здоровье и здоровье своих близких, кроме как нидерландским врачам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виктория ДРОБОТУШЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини