MENU

"Сомнительный Крым": коллективный Путин жаждет реванша за провал Путина

4180 0

Вы будете смеяться, но среди российских интеллектуалов хватает недовольных Путиным из-за того, что последний, мол, проводит слишком мягкую политику в отношении Украины и Запада. Среди таких критиков одним из самых резких является социальный психолог Алексей Рощин, известный своими публикациями на различных сайтах, в социальных сетях и на YouTube. Его последнее по времени сообщение в LiveJournal называется "Упущенная возможность" и посвящено оно оптимальной российской стратегии по Крыму и Украине, пишет Сергей Грабовский специально для "Крым.Реалии"

"Только сейчас подумал, ‒ пишет Рощин, ‒ что гебешное мозгами руководство России потеряло в 2014 году прекрасную возможность переформатировать ситуацию с Украиной без прямых территориальных захватов (и, соответственно, вхождения в прямую конфронтацию со всем миром): надо было не отвозить дурака Януковича в Ростов, тем самым просто сбрасывая его фигуру с доски, а уговорить его остаться в Севастополе (или еще лучше ‒ в Симферополе), и объявить там... правительство Украины в изгнании! Поддержка ему там была гарантирована, а формально он в любом случае еще полгода оставался бы президентом Украины, тем более, что процедуры импичмента в украинском законодательстве до сих пор (!) не прописано. Ну а Россия могла бы объявить "законному президенту" полную союзническую поддержку. Киев, разумеется, признавать власть "беглого раскольника" ни за что бы не стал... возможно, тоже придумал бы какую-то АТО... Но в этом случае всему миру было бы значительно труднее в чем-то обвинять Россию ‒ ведь Янукович оставался бы как минимум (!) не менее законным президентом и представителем Украины, чем "повстанцы" в Киеве".

Что ж, теоретически такая возможность действительно тогда существовала. Более того, Рощин только сейчас о ней подумал, а "гэбэшные мозги", очевидно, анализировали ее тогда, в феврале 2014-го. Однако отказались. Ведь, во-первых, удержать пугливого Януковича в Крыму можно было только под дулами автоматов (он начал вывозить имущество из Межигорья еще 19 февраля, одновременно ведя переговоры с частью лидеров оппозиции и европейскими посредниками, то есть твердо решив бежать куда глаза глядят) во-вторых, исчез Янукович из Киева утром 22 февраля, а вечером уже был отстранен от должности президента Украины из-за своего самоустранения 328 голосами, то есть конституционным большинством.

Более того: 23 февраля фракция "Партии регионов" обнародовала заявление, в котором всю ответственность за ситуацию в Украине возложила на президента Януковича и его ближайшее окружение: "Мы, фракция "Партии регионов" в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета".

То есть в то время поддержка Януковича упала почти до нуля, даже среди однопартийцев. И в Крыму к нему вряд ли относились бы хорошо: ведь одним из движущих моментов пророссийских акций на полуострове было как раз стремление довольно значительного числа крымчан "избавиться от последствий украинской оккупации", под которой подразумевались преимущественно последствия деятельности "Партии регионов", взявшей под жесткий контроль экономическую и политическую жизнь полуострова.

Читайте также: Чим окупований Крим у нинішньому вигляді незручний для Росії

Впрочем, создать некий "остров Крым наоборот" (по сравнению с известным романом Василия Аксенова), заповедник тоталитаризма в отдельно взятом регионе действительно можно было бы ‒ при оккупации его российскими "добровольцами" под руководством деятелей вроде "Стрелкова"-Гиркина и жесткого подавления всех протестов, кто бы ни выходил на них. Есть большое сомнение, что мир радостно бы воспринял это "правительство в изгнании". Кстати, почему "в изгнании"? Ведь, как я понимаю, Крым номинально "оставался бы Украиной", по крайней мере, некоторое время, до создания "Новороссии" или "Малороссии".

Ну а дальше, как писали два литератора родом из Одессы, "Остапа понесло". Впрочем, судите сами: "Началось бы, очевидно, точно такое же "соревнование" регионов Украины ‒ кто за, кто против Киева; однако здесь у тех же "захватчиков администраций" в облцентрах был бы тоже куда более законный аргумент: не "мы хотим в Россию" (государственная как бы измена), а "мы за законного президента!" Словом, под это дело вполне было бы возможно просто разделить Украину на две части по ее естественным "линиях разрыва" между Востоком и Западом".

Еще раз повторю: даже родная партия Януковича тогда считала его не "законным президентом", а преступником, поставившим страну на грань пропасти. И ни одного "соревнования регионов" по поводу присяги на верность "законному президенту" не было бы (конечно, если бы из-за "поребрика" не были присланы, как это произошло на самом деле во время "русской весны", многочисленные кадры организаторов, агитаторов и боевиков). То есть то, что пишет социальный психолог Рощин, ‒ "мы в результате получили бы вполне дружелюбного и компактного сателлита ‒ Восточную Украину, скажем, в составе Крыма, Донбасса, Харьковской, Херсонской, Одесской и, возможно, даже и Днепропетровской областей. Формально независимую, с двумя госязыками (программа "Партии регионов"!), экономически вполне самодостаточную" – это несусветная глупость.

Более того, лозунг "Янукович наш президент!" способствовал бы общей мобилизации против него и его соратников, в том числе и в среде олигархических кланов. Поэтому, скорее всего, действия Киева и многочисленных добровольческих формирований, не слишком зависящих от него (так как, скажем, в 2014-м глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский вел против захватчиков ОРДЛО собственную войну и имел собственные вооруженные формирования), были бы вынужденно куда более решительными (на 25 мая тем же постановлением, устранившим Януковича с должности, были объявлены президентские выборы, поэтому все реальные кандидаты были заинтересованы в ликвидации до того времени как самого "президента в законе", так и всех подвластных будто бы ему, а на самом деле ‒ России, территорий).

Поэтому Россия была бы поставлена перед выбором: либо схватить хотя бы Крым и Севастополь и бежать, либо вводить регулярные войска и пытаться оккупировать половину Украины. Есть большие сомнения, что это закончилось бы для нее успешно и безнаказанно. Особенно учитывая то, что зоной боевых действий по вине Москвы так или иначе стали бы места расположения атомных электростанций.

В этом всем истинным является разве что признание, что "Восточная Украина" в этом случае была бы российским сателлитом, то есть подчинялась бы интересам Кремля. При этом ее жители не имели бы тех преимуществ, которые имеют российские граждане, а считались бы (как всегда, когда речь идет о государствах-сателлитах) в России "лицами второго сорта", да еще и под омофором "дважды невменяемого" вора, срок полномочий которого все равно заканчивался.

Читайте также: Крымское решение Путина гарантировало России неминуемый позор

Поэтому Запад ‒ даже в случае идеального, с точки зрения Рощина, развития событий ‒ выдвинул бы требование проведения президентских выборов на всей территории Украины. "Дважды невменяемый" не имел бы на них ни единого шанса, потому что проведенное в декабре 2013 года социологической группой "Рейтинг" исследование (то есть еще до расстрелов на Майдане и бегства Януковича) давало ему (как и "Партии регионов") в первом туре около 20% голосов всех избирателей.

Ну а во втором туре Янукович проигрывал всем возможным реальным конкурентам ‒ и Виталию Кличко, и Арсению Яценюку, и Петру Порошенко, и Юлии Тимошенко, и Олегу Тягнибоку. Вряд ли последний был всеукраинским любимцем, просто ненависть к "золотому батону" тогда зашкаливала. И единственное, чем мог помочь ситуации Путин ‒ это взять все де-факто оккупированные им территории на полное содержание, целый год кормя их и платя деньги на уровне Москвы, то есть действуя в сфере "полной союзнической поддержки". Выдержала бы это Россия?

Но Рощин делает вывод, что это было бы "вместо нынешнего сомнительного Крыма (который все равно никто, кроме Никарагуа, российским не считает) и еще более сомнительного анклава на Донбассе с совсем уж повисшим в воздухе статусом": "Так, Крым был бы формально "не наш", Киев бы, скорее всего, тоже пришлось бы оставить "на Западе" ‒ но плюсов, по сравнению с сегодняшней ситуацией, было бы не в пример больше: никакой международной изоляции, дружеские (а не конфронтационные!) отношения с Восточной Украиной, свобода рук, экономия кучи денег на отсутствии необходимости строительства Крымского моста, недопущение экологической катастрофы с водоснабжением Крыма, свобода действий российских банков и предприятий по всей территории как минимум Восточной Украины, предотвращение кровопролития на Донбассе...".

Такая вот ненаучная фантастика в исполнении вроде бы ученого (лучше бы отследил, сколько военных из центра, юга и востока украинского государства воевало и воюет сейчас против российских войск и марионеток на Донбассе). Но фантастика опасная. Ее автор (как согласные с ним участники обсуждения) является российским империалистом, хуже, чем Путин.

Поэтому весьма вероятна, по мнению ряда военных экспертов, следующая масштабная агрессия России против Украины, с использованием "сомнительного Крыма" как плацдарма для такой агрессии со всеми последствиями для местного населения в случае неизбежного переноса боевых действий на территорию полуострова. "Коллективный Путин" жаждет реванша за якобы нелепые действия лично Владимира Путина и его команды в 2014 году. Уровень компетенции этого квазисущества пока пока является, к счастью, недостаточным. Но разве в России такой фактор кого-то останавливал?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ГРАБОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини