MENU

Какая судьба ждет троицу, вышедшую из БПП?

6604 0

Трое депутатов-еврооптимистов - Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, - написали заявления на имя спикера Андрея Парубия о выходе из фракции БПП. Закрыть идеологический гештальт расхождений с фракцией депутаты решили после опубликованного решения Конституционного суда. Теперь забрать у них мандаты могут представители власти, проведя партийный съезд БПП. Группы во фракции по-разному смотрят на то, как в такой ситуации поступить. Одни говорят: три штыка, все таки. Другие: давайте, подождем и не будем портить избирательную кампанию, махая шашкой.

У троицы было множество причин покинуть фракцию, но почему же это произошло сейчас?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала кратко напомнить - что такое "депутаты-еврооптимисты". Группа объединяет 25 нардепов из фракций БПП, Народного фронта, Самопомощи, Батькивщины и внефракционных. Кроме упомянутой выше троицы, входящие в объединение депутаты не конфликтуют с собственными фракциями и даже вместе взятые обладают незначительным политическим весом. Они оказывают больше влияния на сочувствующего им спикера парламента Андрея Парубия, чем на руководителей собственных фракций.

Читайте также: Наші гроші: Депутат від БПП оформив "Вертолітний майданчик Януковича" на свою матір

Можно констатировать, что лидерам еврооптимистов не удалось собраться в этой каденции в кулак и стать "держателем" 25-ти голосов, что было бы единственной возможностью влиять на процессы в парламенте.

Но молодые политики потерпели фиаско не только в парламенте, но и в политике в более широком смысле. Провластные депутаты любят рассказывать злорадные истории о провальных выездах еврооптимистов в регионы. Люди просто не понимали, о чем говорят киевские депутаты со сцены. Общение шло как будто на разных языках. Несколько кампаний, которые начинала троица до "Инициативы реальных действий", ничем не закончилась, а теперь они начали новую - #Дійзнами. И если бы политика сводилась к пополнению реестров общественных инициатив, это был бы серьезный успех.

Справедливости ради стоит сказать, что власть всячески способствовала уничтожению имиджа молодых политиков и раздувала их ошибки, - как например с квартирой Лещенко.

Но нарекания в адрес Найема и Лещенко звучали и со стороны демократической оппозиции. "Они не работают в комитетах, посмотрите, сколько законопроектов они написали, зато уже видят себя министрами и руководителями", - как-то заметил один из видных представителей демократической оппозиции.

Читайте также: Законопроект Порошенка про незаконне збагачення гірший, ніж Януковича – ЦПК

Зачем им выходить из БПП? Говорить исключительно о политической выгоде и погружении в избирательную кампанию не стоит, как и исключать этот фактор совсем. Троица нужна кандидатам в президенты как хороший агитационный ресурс. В частности, Владимиру Зеленскому и Анатолию Гриценко.

Перед каждым депутатом сейчас стоит задача продлить свою политическую жизнь в следующем парламенте. У Лещенко, Залищук и Найема такая задача тоже есть. Но, похоже, дальнейшее движение они видят по-разному.

В кулуарах Рады обсуждают последствия вчерашней встречи команды Зеленского с Куртом Волкером и послом США в Украине Мари Йованович, на которой присутствовали также Сергей Лещенко и экс-глава минфина Александр Данилюк. Высказываются предположения, что Лещенко появится в списках партии Слуга Народа.

Услышав вопрос об этом, Лещенко по привычке сначала улыбается, а потом говорит, что у него нет договоренностей ни Анатолием Гриценко, ни с Владимиром Зеленским про вхождение в их партии, а все остальное - сплетни. Но в данном случае для сплетен есть довольно резонные основания. Лещенко уже пару месяцев агитирует в своих блогах за Зеленского и любит рассказывать, что Зе - шанс для Украины.

А вот Мустафа Найем категорически не видит себя в команде Зе. Об этом можно судить по тональности его комментариев.

В любом случае, парламентский еврооптимизм был хорошей историей, даже оставшись без хеппи-энда. Теперь же каждый из оптимистов (даже если останется в парламенте до конца созыва) будет строить свое политическое будущее сам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий БОБРИЦКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини