MENU

ІТ-отрасль Беларуси возлагает надежду на украинское и российское правительство

2008 1

ПВТ (Парк высоких технологий – особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь – ред.) в Беларуси принёс 1,414 млрд. от внешней торговли. На этот уровень экспорта ІТ-услуг Беларусь планировала выйти через год – в 2020 году. С одной стороны, один из результатов подписанного год назад декрета о дополнительных льготах для отрасли.  Второй результат – 5 тысяч рабочих мест. И, наконец, третий – трудовая миграция. По упомянутому декрету, на работников ПВТ из числа иностранцев не распространяются ограничения беларуского миграционного законодательства. За 2018 этим воспользовались более 500 специалистов в области ІТ. В первую очередь из РФ и Украины.

Читайте также: Window on Eurasia: Большая часть россиян серьезно заблуждается относительно Беларуси

Так вот неожиданно, убрав "государственное рыло" из отрасли, добились 47% роста и прихода денег в страну. Кстати, полученные деньги "сверх ожиданий" с лихвой покрывают убытки от российского "налогового манёвра" в нефтяной сфере.

Но есть и ложка дёгтя. Компании ПВТ ощущают колоссальный кадровый голод. С одной стороны это привело к инвестированию не менее $15 млн. в образование (в том числе школьное), с другой "рабочие головы" нужны здесь и сейчас.

Читайте также: Про истинные причины успеха Израиля в IT-индустрии

Поэтому беларусы с надеждой смотрят на... Россию и Украину. Чем больше власти этих стран высказывают гениальных идей вроде "российского интернета" либо увеличения налогов с украинских ІТ-шников, называя последних "задротами", тем большее количество квалифицированных работников приезжает в Минск. Это прибыль компаниям. И это деньги государству в виде косвенных налогов с очень больших зарплат.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ТИШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини