MENU

Atlantic Council: Как бороться с дезинформацией, сохраняя свободу слова

1228 0

Несмотря ни на что, существуют решения "в рамках сохраняемых нами традиций свободы слова и свободы выражения мнений", нацеленные на противостояние распространению дезинформации в интернете, заявил научный сотрудник Атлантического Совета Даниэль Фрид 4 марта на мероприятии Совета Disinfo Week, которое проходило в Афинах, Греция.

"Наше положение не безнадежно", – сказал Фрид.

Фрид изложил свои соображения насчет того, что могут сделать демократические правительства, чтобы ограничить последствия дезинформации и затруднить влияние иностранных субъектов на общественное мнение. По словам Фрида, вместо того, чтобы идти простым путем, следовать авторитарным странам, вводя цензуру контента, и становиться «арбитрами истины», нужно понять, что реальные решения для борьбы с дезинформацией лежат "в сфере прозрачности и целостности и, возможно, регулирования в соответствии с этими направлениями", – заявил Фрид.

Disinfo Week  Атлантического совета собрала  экспертов по дезинформации и правительственных чиновников на четырехдневный дискуссионный саммит в Афинах (4 марта), Мадриде (5 марта) и Брюсселе (6 и 7 марта). По словам исполнительного вице-президента Атлантического совета Дэймона Уилсона, серия мероприятий проводится в рамках усилий Атлантического совета по «выявлению, разоблачению и борьбе с дезинформационными кампаниями».

Открывая мероприятие в Афинах, посол США в Греции Джеффри Пайетт, сказал, что согласен с тем, что демократии должны избегать соблазна принимать авторитарные решения для разрешения кризиса дезинформации. Хотя "нам приходится принимать экстренные меры для урегулирования проблем в сфере интернета", добавил Пайетт, я уверен, что "свобода выражения мнений и свобода слова останутся основой наших демократических обществ. Это одна из ценностей, которая нас связывает".

В свое время слово "интернет" считалось метафорой для слова "демократия", пояснила исследователь Оксфордского интернет-института Саманта Брэдшоу, однако иностранные акторы смогли использовать алгоритмы социальных сетей, "богатство данных персонализации", предоставляемое социальными сетями, и автоматизированные боты, чтобы выдавать поддельный или вводящий в заблуждение контент пользователям, которые с большой вероятностью могут попасться на обман.

Читайте также: Какие опасности подстерегают пользователей Facebook на предстоящих выборах

"Как государственные, так и негосударственные субъекты могут использовать различные инструменты для проведения операций по оказанию вредоносного влияния, – указала она, – В таких условиях важно, чтобы Соединенные Штаты работали "с нашими партнерами и союзниками для решения проблемы, которая затрагивает демократии во всем мире".

Тодорис Георгкопулос, директор по контенту греческого аналитического центра diaNEOsis, добавил, что кампании по дезинформации или "умышленное распространение ложной информации для получения какой-либо выгоды", "существовали всегда" в форме правительственной пропаганды или даже бульварной прессы.

Нынешний кризис, пояснил Георгкопулос, отличается тем, что является переходом от потребления курируемых извне пакетов информации (из газет или телевизионных программ) к широко открытым каналам интернета, где пользователи "получают возможность курировать свой собственный пакет информации". Огромный выбор дает больше возможностей злоумышленникам продвигать контент вглубь уязвимой аудитории. Как сказал Кириакос Пьерракакис, директор по исследованиям diaNEOsis, "гораздо проще уничтожить, чем создать, используя 140 символов".

Для борьбы с кампаниями по дезинформации, которые ведут иностранные государства, демократия должна предпринять значимые шаги, чтобы помочь онлайн-пользователям узнать источники потребляемой ими информации. "Прозрачность означает раскрытие информации о том, кто на самом деле находится в сети, – сказал Фрид, утверждая, что группа в Facebook, называющая себя "Небезразличные сыновья Техаса", но фактически являющаяся продуктом российской фермы троллей, должна быть должным образом помечена социальными компаниями как российский аккаунт. Дениэль Фрид не поддержал предложения по проверке каждого пользователя на платформах социальных сетей или в интернете, и Брэдшоу указал на важность анонимности для защиты субъектов гражданского общества в авторитарных государствах. Фрид указал, что "анонимность не должна давать лицензию обманщикам", а фальшивые учетные записи должны быть удалены или помечены.

Фрид также сказал, что "правительства должны иметь возможность регулировать политическую рекламу в интернете", ссылаясь на давно существующие ограничения коммерческой свободы слова в Соединенных Штатах, такие как запрет на рекламу сигарет. Эти правила можно также распространить на использование ботов, которые, как утверждал Фрид, не имеют права на свободу слова, поскольку "бот – это робот", а не человек.

Наконец, Фрид предложил правительствам подтолкнуть компании социальных сетей к изменению своих алгоритмов. Он указал на действующую в США доктрину справедливости, которая принуждает новостные компании уделять время различным политическим точкам зрения. "Может быть, мне, жителю Соединенных Штатов, не следует присылать только «подтверждающие новости» [в социальных сетях], рассказывающие мне, во что я уже верю, – сказал Фрид, – Возможно, необходимо алгоритмическое требование отправлять мне материал со всех сторон".

Читайте также: Прикрываясь борьбой с fake news, в РФ пытаются создать чебурнет

Брэдшоу добавил, что большая часть проблемы с поддельным контентом в социальных сетях является "симптомом" "базовых проблем" в бизнес-модели компаний социальных сетей, которая основана на сборе и продаже личной информации и истории поведения пользователей. Фрид предположил, что правительства могут заставить социальные компании использовать "информационных фидуциариев", которые "ограничат их способность продавать нас и наши профили в Интернете".

В то время как правительства могут предпринять эти и другие шаги, чтобы ограничить эффект дезинформации, "героями этой истории станут молодые активисты, которые в своих собственных странах гораздо более, чем иностранцы, способны обнаруживать зарубежные кампании по дезинформации", – сказал Фрид.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини