MENU

Window on Eurasia: Прогноз о том, что Россия будет исламизирована, вызвал бурю негодования в московских СМИ

2906 0

Предположение главы Союза муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина о том, что доля мусульман в России за предстоящий пятнадцатилетний период вырастет с семи до тридцати процентов, и еще более радикальный прогноз православного протоиерея Дмитрия Смирнова о том, что мусульмане вытеснят россиян к середине столетия вызвало в Москве настоящую медиа-бурю.

Муфтий Гайнутдин не является радикалом, и его мнение, высказанные на конференции Думы, посвященной исламу, носит относительно умеренный характер; но отец Дмитрий, глава  Синодального отдела РПЦ по делам семьи, известен своими крайними взглядами.

Читайте также: Враги демократии

Несомненно, является верным то, что у мусульманских народов, проживающих в нынешних границах Российской Федерации более высокая рождаемость, более низкий уровень смертности и большая продолжительность жизни по сравнению с русским народом, все это несмотря на то, что мусульмане начинают с гораздо более низкого социального уровня. Кроме этого, число мусульманских гастарбайтеров постоянно увеличивается.

Об этих явлениях российские и западные демографы говорят десятилетиями, однако свежая реакция российских СМИ оказалась истеричной, как высказывания Смирнова, а не умеренной, как позиция Гайнутдина, который сказал, что прибегает к данным уважаемых источников, а не выдумывает цифры самостоятельно.

Полезные корректировки предложил российский журналист и комментатор Максим Шевченко, который отметил, что прогнозы сильно преувеличены. Число мусульман по отношению к числу россиян растет, но слишком медленно, чтобы привести к результатам, о которых  говорят Гайнутдин и Смирнов.

Читайте также: Почему мусульмане превратились во влиятельный фактор в Евросоюзе

По его оценкам, в России насчитывается примерно 15,3 миллиона представителей традиционно мусульманских национальностей, их число дополняется только 4,6 миллионами мусульманских гастарбайтеров. (Количество мусульманских гастарбайтеров почти наверняка занижена, но не в огромной степени).

Как бы там ни было, Шевченко говорит о том, что в России сегодня насчитывается 21 миллион мусульман. "Это все, – утверждает он, – У нас нет других мусульман". Это означает, что в настоящее время они составляют 14,3 процента населения. Чтобы охватить 30 процентов населения, их число должно увеличиться более чем вдвое – и всего за 15 лет.

По его мнению, это может произойти, но при следующих условиях: восстановление СССР и включение республик Центральной Азии в состав России, резкое увеличение рождаемости среди мусульман, резкое сокращение числа немусульман, наплыв мусульман из-за границы, массовое принятие ислама немусульманами или сокращение размеров Российской Федерации.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Window on Eurasia

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини