MENU

Сладкая пилюля кувейтского отказа от российских танков

2774 0

Не могу обойти стороной финт ушами начальника управления вооружений и техники армии Кувейта Анвара аль-Мазиди, проделанный в ходе приема, организованного посольством РФ по случаю 23 февраля, а именно – заявления о том, что контракт на закупку танков T-90MС/MСK был в действительности не расторгнут, а отложен.

Почему интересен этот момент? Да пожалуй потому, что отказ армии Кувейта от российских танков, в количестве 146 единиц, это был серьезный удар по экспортным планам РФ. Причем, если вспомнить 2018 год, то Россия получила целый ряд отказов по поставкам своей техники, порою с той же самой формулировкой – "временно отложено".

Читайте также: Санкции на годы "приземлили" долгожданный российский самолет

Например, Египет отказался от ударных вертолетов Ка-52, а Индонезия приостановила закупку истребителей Су-35. Братские Филиппины не стали рассматривать российский Ми-171 как вариант для модернизации своих войск.

Что же до истории с Т-90, то Кувейт танцует вокруг этих танков достаточно давно, развернув их испытания на своих полигонах ещё в 2014 году. Однако в 2017-м мировой рынок оружия сотряс закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который вынудил игроков пересматривать правила и более осторожно выбирать партнеров.

Что же до Кувейта, то не могу не отметить серьезную зависимость этой страны от США, причем, не только в политическом плане. Ведь на просторах государства размещено немало объектов вооруженных сил США, а после войны в Персидском заливе парк военной техники Кувейта был обновлен посредством западных вооружений.

Читайте также: Новые санкции против РФ – в лучших венесуэльских традициях

А потому говорить о том, что контракт с Россией на поставку Т-90МС/МСК отложен – это не более чем восточное лавирование, которое может удовлетворить все три стороны. Кувейт не настроит в явной форме против себя Москву, Кремль получит более-менее вразумительное оправдание очередному провалу экспортной поставки, а США в очередной раз пожнут плоды CAATSA.

Собственно, как бы тому не хотелось российским пропагандистам, а кувейтский контракт на поставку Т-90МС можно с уверенностью отложить в долгий, пыльный ящик.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини