MENU

Что такое "ресурсный час" и почему он нужен каждому 

2001 0

Иногда за заботами и бешеным темпом жизни мы не замечаем, как приближается полное опустошение.

Как обезопасить свой организм от истощения? Почему отпуска нас не спасают? И как заботу о себе сделать частью персональной стратегии, а не заниматься "тушением пожаров"?   

В мире, где скорость изменений и объемы информации постоянно увеличиваются, человек нередко чувствует себя растерянным и перегруженным их избытком и ритмом. Уровни поставленных задач растут, то, что вчера было актуальным, сегодня нуждается в апдейте, а то и в полной перестройке. Мы должны все время развиваться, чтобы не стоять на месте, получать все новые навыки, а то и несколько раз в жизни переизобретать себя и менять род деятельности.

Читайте также: Как наладить коммуникацию дома и на работе

Временами за всеми заботами и бешеным темпом мы не замечаем, как наш энергетический тонус ослабевает, или не уделяем этому достаточно внимания. Пока не почувствуем полное опустошение, отсутствие сил и не начнем почти молиться на отпуск. Но сам по себе он (пусть даже дважды в год) не решает проблемы. В лучшем случае через несколько недель после возвращения мы попадаем в то же состояние хронической усталости. Кому из нас это не знакомо? Что ж, отпуск как изменение "картинки", насыщение новыми впечатлениями или времяпрепровождение с дорогими людьми – это замечательно. Но его недостаточно, чтобы всегда держать себя в тонусе.

Как можно по-другому подойти к улучшению самочувствия? Я применяю метод, который называю "ресурсным часом". Это необязательно час продолжительностью 60 минут, но этот отрезок времени, необходимым каждый день. И придерживаться его – правило для тех, кто хочет перемен. Можно начать с 15 минут и постепенно наращивать до комфортного объема. В "ресурсный час" мы включаем только то, что приносит ощущение восстановления, наполняет энергией и является отличным от основной нашей деятельности. Даже если последняя, как говорят, тоже "прет".

Как выстроить "ресурсный час"? У каждого будет свой набор занятий, начиная от творчества и до прыжков в высоту. Это должны быть те вещи, в которых вы не стремитесь ни к какому результату, а делаете их просто в кайф, ради самого процесса, где есть место для спонтанности.

Моя рекомендация – миксовать активности. Одну взять из тех, что касается физического уровня – например, спорт, массаж или обед без гаджетов и спешки. Также эффективно задействовать те дела, которые будут вас по-настоящему вдохновлять и наполнять светлыми эмоциями, питать душу: чтение, танец, посещение новой выставки или внимательное прослушивание трека так, будто на эти несколько минут в этом мире существуют только музыка и вы. Я называю искусство суперфудом для души. У каждого он свой. Что действительно важно: в каждом занятии сохранять максимальное присутствие, не отвлекаясь ни на что другое. Значение имеет только то, что происходит здесь и сейчас. К обязательным компонентам "ресурсного часа" я добавляю упражнения на развитие навыков внимательности, осознанности, саморегуляции и ментальной устойчивости, которые сегодня, на мой взгляд, необходимы каждому жителю большого города.

Читайте также: Как научить ребенка проявлять и контролировать эмоции – обьясняет психолог

Многие могут сказать, что у них нет времени для этих занятий, потому что ежедневный планер уже и так перегружен. Понимаю все вызовы и то, что в сутках больше часов взять неоткуда. 24/7 – таков закон. Предлагаю изменить отношение (которое могло начать формироваться во время прочтения этой статьи) к "ресурсному часу" как к "несерьезному времяпрепровождению", и посмотреть на него как на мудрую инвестицию. Именно так стоит его воспринимать – как инвестицию в собственное благополучие.

Включите "ресурсный час" в программу развития энерготонуса и заботы о здоровье, сделайте его инструментом для повышения качества вашей жизни. Пусть он станет частью персональной стратегии, которая поможет вам справляться с периодами повышенной напряженности, минуя ямы выгорания. Я уверена, вы его полюбите. И вскоре убедитесь, что "ресурсный час" является одним из факторов anti-aging, помогающим оставаться молодыми и энергичными – и духом, и телом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Роксолана КРАВЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини