MENU

Почему падают Боинги 737 Max 8

4392 0

Max 8 стал самой успешной и быстро продаваемой моделью за всю историю компании. Все было круто, пока не вспомнили об одном баге

Max 8 сделали с максимально тихими и экономичными двигателями. Плюс комфорта добавили и всякого по мелочи. Но главное – их сделали абсолютно такими же в управлении, как и предыдущая модель. Никаких отличий, чтобы не было нужды переучивать пилотов. Это должно было сэкономить авиакомпаниям миллиарды. Плюс они жрали намного меньше топлива. Плюс пассажиры были в восторге от тишины и комфорта на борту.

Неудивительно, что Max 8 стал самой успешной и быстро продаваемой моделью Боинга за всю историю компании. Деньги в ее сундуки полились рекой, акции взлетели до небес. Все было круто. 

Никто даже не помнил, что была одна мелкая, почти незаметная фига: самолет все-таки немного отличался от предыдущей модели. Его двигатели были чуть больше и чуть вынесены вперед в сравнении с предыдущими моделями. Из-за этого самолет имел тенденцию в некоторых ситуациях задирать нос свыше нужного. Чтобы этого не происходило, в компьютерную систему управления нового Боинга внесли код компенсации: как только самолет начинает тянуть нос вверх, программа отдает команду, и его оперение само, без участия пилота, корректирует этот баг. Летчик ничего даже не должен был заметить. 

Читайте также: Reuters: ЕС приостанавливает полеты Boeing 737 MAX, сенаторы США предлагают аналогичную меру

Но в октябре прошлого года летчики Боинга авиакомпании Lion Air эту программу заметили. 

Судя по всему, на борту сломался какой-то датчик. Программа решила, что нос самолета задирается, и начала это компенсировать – опускать его. Пилоты заметили, что компьютер самолета вдруг начал вести его прямо в землю. Они потащили штурвал на себя. Программа получила сигнал, что не справляется с (несуществующим) задиранием носа и еще сильнее выкрутила закрылки на снижение. Самолет нырнул еще глубже. Пилоты испугались – что бы они ни делали, компьютер упорно вел самолет в землю. Они уже в панике более 20 раз пытались выровнять курс, но программа оказалась сильнее – 189 человек погибли.

Когда водолазы достали "черные ящики" и мир впервые узнал о вероятных причинах катастрофы, больше всех удивились пилоты авиакомпаний, эксплуатирующих Max 8. Оказывается, компания Боинг не сочла нужным известить покупателей своих самолетов, что в их компьютерной системе есть программа выравнивания курса. Та самая программа, которая погубила индонезийский самолет. 

Представляете себе: пилоты падающего самолета просто не понимали, с кем или с чем воюют. Они даже не знали, что такая программа существует!

Остальные пилоты пришли в неописуемую ярость, назвав произошедшее "уничтожением доверия". Говорят, что Боинг их обманул, отнесся к ним высокомерно и трусливо одновременно.

При этом все пришли к выводу, что переучиваться пилотам не надо. Поскольку они знают о существовании этой программы и знают, как ее отключить в случае необходимости, то все нормально.

Прошло несколько месяцев, и точно такой же Боинг упал и взорвался в Эфиопии. Перед крушением тоже несколько минут "нырял" и менял скорость.

Читайте также: В Індонезії розбився пасажирський літак, на борту якого перебувало близько 200 осіб. ФОТО

Скорее всего, пилоты по каким-то причинам не смогли отключить эту программу, хотя уже знали, что именно она ведет самолет вниз. Что им помешало – никто пока не знает. Но именно из-за этого почти все страны мира приостановили использование этих самолетов. 

Два момента надо отметить. Первый: один и тот же робот почти намеренно во второй раз убивает десятки людей. Это странно. Второй: самолеты починят, программу приведут в порядок, но уже возникло много вопросов к этической стороне поведения Боинга и к тому, насколько можно доверять руководителям этой компании.

Вот второе может стоить американским авиастроителям очень много. Куда больше, чем пара упавших самолетов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Иван ЯКОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини