MENU

Удастся ли нам пережить времена турбулентности наравне с англичанами?

667 0

Ху из The? Мои родители, умершие 4 года назад, 31 марта приняли участие в выборах вместе с их соседями, которые умерли десятью годами раньше.

Уверяю вас, не только в одном городе сбились со счета в определении количества мудрого народа. Завышать цифру здравствующих и присутствующих – традиция давняя, и нет ничего удивительного, что субсидионная политика отшлифовала процесс до идеально круглого одурачивания. 

Однако, главная фишка избирательного момента зарыта не здесь. Как только кандидат The стал набирать очки от зрителей "95 квартала", явление тут же назвали протестным голосованием, что, конечно же полная чушь. Людей, сверлящих дырку в днище своего корабля ради изменения курса, я бы не называл оппозиционерами истеблишменту, скорее они ближе к желтым жилетам, схватившимся за бюллетени вместо камней.

Читайте также: Украинские выборы: сможет ли Зеленский возглавить процесс преобразований в стране? – Brookings Institution

В нашем случае сработало то, что и всегда – привычка голосовать за своего. Несколько лет назад население не смутила судимость Януковича, почему же сегодня его должна насторожить полная профнепригодность The? В выпусках западных изданий на тему украинских выборов его называют клоуном. С пониманием сути. Юмор очень точно сортирует людей по уровню интеллекта. Скажи над чем ты смеёшься – и я скажу, кто ты. Так что процент ходящих "на поржать" к The и на выборы с его участием не удивляет. Да, таких людей много, и они легко вгоняют страны в Брексит, трампизм и подобные им тупики, где волю избирателей нельзя реализовать из-за ее противодействия реальности. Вот только удастся ли нам пережить времена турбулентности наравне с англичанами?

Тема особая, и о ней надо говорить отдельно. А пока продолжим об электорате. Например, голосовавших за того же The называют молодежью, словно все юные выкрашены в один цвет. Хотя именно в среде людей от 18 до 30 лет характеристика "отстой" для творчества The самая распространенная. Так кто же заполнил им избирательные урны?

Все тот же телевизор. С одним уточнением. Актерское амплуа удачно совпало с избирательной компанией. Для Святослава Вакарчука политический ангажемент оказался бы не столь успешным, все же у Святослава зритель и слушатель посложнее. А квартальный персонаж с первого и до последнего дня работает в широком диапазоне интересов низов, даже если они выходят наверх. Не случайно украинский правящий класс всегда в первых рядах на его концертах. Или сам он первый на развлечениях богатых. То есть, The свой не столько для молодых и неискушенных, сколько для создавшей его целевой аудитории. 

Читайте также: Такое ощущение, что стадия массового самолюбования сменилась стадией массовых угроз Мирозданию – блогер

Не стану отбирать хлеб у политологов, которые в ближайшие дни точно разложат пасьянс второго тура, определив – к кому перейдут голоса сторонников Тимошенко, Бойко, Гриценко и т.д. Важно другое. Не только Украина подошла к тому времени, когда всеобщее избирательное право становится проблемой для укрепления демократических норм. Первой ласточкой был лозунг "спрячь бабушкин паспорт». За ним стояло понимание того, что активное участие в выборах советского и постсоветского поколений будет и дальше держать страну в плену ортодоксальных представлений о жизни. Прятать паспорта нехорошо, особенно сегодня, когда надо отбирать их и у внучат, не слишком опередивших бабушек в общественном развитии. 

Значит, пора формировать систему где править будет не "президент Один", как верховный бог разных племен, а ті, яких багато, лидеры электоральных симпатий, представляющих всю страну. Иными словами, институт президентства в Украине приказал долго жить.

Если в старом парламенте услышат треск, доносящийся с Банковой, то еще успеют сделать немало для умиротворения живых и покоя мертвых, вынужденных восставать из могил для участия в выборах. Демократия не означает приоритета настроений большинства над убеждениями меньшинства. Особенно за пределами здравого смысла.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини