MENU

В случае победы Зеленский очень быстро окажется в ситуации Порошенко – Казарин

4325 3

Вся страна сегодня сравнивает кандидатов, прошедших во второй тур. У них разные биографии, разный опыт и разные модели поведения. Но есть то, что роднит обоих. В случае победы Владимир Зеленский очень быстро окажется в ситуации Петра Порошенко.

Проблема действующего президента была в уровне ожиданий. После Майдана запрос на быстрые и радикальные перемены был очень высок. Уже приходилось это писать – общество напоминало боксера, который планирует в первом же раунде отправить соперника в нокаут. Но план на бой не сработал – пришлось боксировать все 12 раундов.

Читайте також: Україна ризикує перетворитися на територію, що так і не встигла стати справжньою державою

Наши метастазы росли, по меньшей мере, четверть века. Одномоментно искоренить в стране все, что нам не по душе, не получилось бы. Хотя бы потому, что это лишь в сказке Илья Муромец тридцать лет и три года лежит на печи, а затем начинает побеждать врагов. В реальности же он обречен лечить дистрофию и пролежни.

Действующий президент растерял рейтинг не только благодаря своим ошибкам. Не только благодаря сомнительной кадровой политике. Не только из-за попыток сохранить старую систему. Он стал заложником еще и чрезвычайно высоких ожиданий, которыми сопровождалось его избрание на пост.

И точно такая же судьба может ждать Зеленского.

Потому что за него свои голоса отдают люди, которые хотят самых разных вещей. Его избиратели имеют разные картинки будущего. Эти желания порой взаимоисключающи – и какую бы стратегию не выбрал Зеленский в случае победы – уже очень скоро он столкнется с фрустрацией. Фрустрацией своего собственного избирателя.

Читайте также: Це не протест, шановні. Це національний суїцид, оформлений під гру в "Російську рулетку"

Стратегия молчания очень удачна для того, чтобы выигрывать с ней выборы. Но она же становится камнем на шее, когда выборы позади. Потому что оказывается, что каждый, кто ставил галочку напротив твоей фамилии, – голосовал за что-то свое. А решить все эти разнородные мечты в рамках одного уравнения просто невозможно.

Общество не прощает кражу мечты. Даже если эта мечта изначально имеет мало шансов быть реализованной. Порошенко уже пришлось в этом убедиться.

А теперь этот же шанс может появиться и у Зеленского.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел КАЗАРИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини