MENU

Мамин сын, или Четыре главные ошибки в воспитании мальчиков

2847 0

Отношения между мамой и сыном складываются иначе, нежели с дочерью. В конце концов, женщина сама когда-то была девочкой, и такая модель поведения ей знакома, чего не скажешь о мальчиках.

Мальчики – это совсем другой мир, далекий и незнакомый. Незнание, что с ними делать и как правильно воспитывать, приводит к тому, что мать либо перегибает с опекой, лишая ребенка самостоятельности, а значит – мужественности, уверенности в себе и успеха в отношениях с женщинами, либо становится отстраненной, закладывая не менее серьезные травмы в нежную детскую душу. Я расскажу вам о типичных ошибках женщин в воспитании сыновей и о том, как их избежать.

Основа травмирующего воспитания лежит в боязни матери, что с ребенком что-то случится: он упадет, будет не сильным или не успешным, ввяжется в драку. Но с каждым человеком так или иначе что-то случается – в таких ситуациях формируется личность и правильное отношение к сложностям и проблемам. Поэтому с самого рождения важно понимать, что личные страхи и проблемы мамы могут испортить мальчику жизнь. Поэтому:

Читайте также: Шесть ошибок в день. Можно ли родителям просить прощения у детей?

1. Избегайте гиперопеки. Понятно, что все мы переживаем за своих детей. Хочется окружить их заботой и оградить от любых невзгод, подстелить соломинку при каждом падении с велосипеда или самоката. Но важно найти золотую середину – дать сыну свободу самостоятельно среагировать на возникшие сложности. Не бегите к нему при первом же падении, если видите, что ничего страшного не произошло и он может подняться сам. Просто будьте рядом, на случай, если понадобитесь. Поскольку наседание со стороны матери рано или поздно начинает ребенка нервировать, он срывается, грубит, перестает адекватно воспринимать мир. Вы закладываете в него ощущение, что жизнь без мамы крайне сложна, а люди вокруг – подозрительные и ненадежные. Из-за этого возникают проблемы с поиском друзей, не ладятся отношения в коллективе.

2. Не лепите свой идеал. В стремлении вырастить идеального ребенка – сильного, успешного, умного – женщины порой приносят в жертву себя и свою жизнь. Они бегают от кружка к кружку, выискивая, куда еще не записали своего вундеркинда – английский, плавание, бокс, скорочтение, конструирование. Ребенку некогда быть ребенком и иметь свои интересы, маме некогда расслабиться и побыть счастливой мамой. Все ее счастье – в хороших оценках сына, десятке выученных иностранных слов и учительской похвале, которую она воспринимает как признание ее стараний. 

Но к чему это приводит? Мальчик вырастает самоуверенным, с большими амбициями и уверенностью, что весь мир вертится вокруг него. Отзывчивость и доброта – не его конек. Он женится на девушке под стать себе – красивой, успешной, которая будет обязательно им восхищаться. И которую он обязательно будет сравнивать с мамой. Но и матери, как правило, в нужный момент сострадания от него не дождаться.

3. Не прячьте эмоции. Не зная, как правильно вести себя с мальчиком и воспитывать его адекватно ситуации, женщина уходит в сухость и строгость. Непроявление эмоций не означает, что она не любит своего ребенка. Но именно так это воспринимается сыном. Неуверенность матери, прикрытая маской строгости и сухости, вселяет в парня чувство обделенности, неуверенности, скрывающееся, в свою очередь, под маской цинизма и безучастности. Вы вырастите циника, которому будет очень сложно создать нормальную семью.

Читайте также: No Mobile Phobia: почему дети предпочитают гаджеты общению с родителями

4. Не тираньте сына. Строгость на грани с тиранией взращивает исключительно ранимую личность, склонную к жестокости. Как правило, мама-тиран рождается из ненависти к мужчинам и всему мужскому, чем ломает жизнь ребенку. Даже если он научится избегать бурных проявлений эмоций, он безволен, поскольку подсознательно боится реакции мамы. Понаблюдайте, как часто вы срываетесь на сыне и насколько объективно требовательны к нему. Не стоит свои проблемы переносить на детей.

Как выстроить хорошие отношения с сыном? Любые хорошие отношения базируются на дружбе и уважении. Дайте ребенку необходимый минимум и разрешите самому решать, хочет ли он сейчас гулять или побыть дома, что ему надеть и в какую секцию записаться.

Счастливые дети вырастают только у счастливых родителей. Сыну важен пример уверенной в себе и довольной жизнью мамы – такой маме легко верить и доверять. Избавьте детей от манипуляций, тогда они вырастут благодарными. Обеспечьте гармонию в отношениях, и они вырастут любящими и самостоятельными. И главное помните: ребенок – это отдельная личность, а не часть вас.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Наталия ЛОМОНОСОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини