MENU

Между Украиной 5 лет назад и сейчас – пропасть, через которую мы прошли сами, с ошибками, болью и потерями

1701 6

Неутешительный вывод. Кроме явных психоневротических расстройств, у нас ещё и проблемы с памятью. 
Не знаю как у вас, но в меня впечатались воспоминания о том количестве унижений и отношении к украинцам в Европе каких-то 5-10 лет назад. 

Ты, красиво одетая девочка 20+ лет, стоишь в очереди в 7 утра под посольством Франции, сжимая в руках увесистую папку с документами для получения визы. Специально обученные люди прямо на улице "помогают" правильно заполнить анкету. Малейшая ошибка в анкете – пролёт в очереди или отказ. 

Все знали. в какое окно лучше становиться. Где добрее сотрудник, а где стерва, вышедшая замуж за француза и считавшая остальных недостойными увидеть Эйфелеву башню, посидеть на ступеньках под Сакре Кёр и Парижа, как города художников, высокой моды и любви, в принципе. Помню то напряжение в очереди перед собеседованием, нервные шутки, перешептывание и охранника со взглядом Аполлона, шшшикающего на любого, кто осмелился заговорить громче позволенного. 

Читайте также: Нардеп: Безвиз – это большой плюс и шаг вперёд. Главное, чтобы таких шагов было много

Передо мной завернули девушку, у которой вчера во Франции умерла мама. В таком состоянии она не могла связать двух слов, какие-то документы не успели передать и её папку даже не взяли на рассмотрение. В соседнем окне собеседовали девочку, ехавшую на обучение по гранту. Потому что талантлива и смогла. Она была очень миленькая, воодушевленная, с улыбкой. В этом и была её ошибка. Для полного ощущения пытки не хватало только лампы в глаза. Сначала её спрашивали на русском, потом на английском, потом на французском. Последний она только начала изучать, на что та самая стерва задала вопрос в лоб: "Как же ты будешь учиться, девочка, если не знаешь язык?!". "Выучу, я уже записалась на курс языка и литературы". "И потом вернешься в Украину? Не верю. Все вы так говорите, а потом быстро выходите замуж, рожаете там детей и остаетесь. А нам тут расхлебывать". Девочка не выдержала и расплакалась. Итог – перед тобой сразу две рыдающие девушки за 15 минут, и ты рискуешь стать третьей. 

Собеседовали меня сразу на английском минут 20, хоть со справками всё было в порядке. Никогда не забуду ощущение, когда забираешь паспорт с визой. Прошла тест на "белого человека"))) А потом обстоятельства сложились так, что поехать не удалось, и пришлось ехать аннулировать визу в посольстве. Взгляд, которым меня одарили, зачёркивая визу, так же незабываем, как и слёзы тех девочек. 

Потом появились визовые центры, стало легче, но далеко не во все страны. И наконец-то отмена виз. А вместе с ними стопки справок, документов и подтверждений, унизительных досмотров багажа вплоть до нижнего белья, проверка бронировок гостиниц на границе, наличных и кучи некорректных вопросов.

Сегодня при наличии ресурсов и вдохновения, между нами и Европой нет барьеров (хоть некоторые европейцы по привычке высылают нам приглашения и справки чтобы показать на границе). Выловить перелёт лоукостом в любую точку Европы, выкупить билеты, забронировать отели или квартиру, оплатить страховку. Всё это за час, не выходя из дома. Молчу про сотни грантовых программ, вакансий, программ обучения и развития.

Читайте также: Обратная сторона безвиза

Всё, чтобы мы ехали и смотрели на мир, впитывали успешный опыт, культуру, учились на чужих ошибках. Всё, чтобы поднимать планку и тянуться к ней. Всё, чтобы не только на словах приближать себя к Европе. Да, это не быстро. Да, нужно думать и много работать. Да, сложно, дорого и местами абсолютно невесело. 

Чтобы не терять веру, чаще оглядывайтесь. Если раньше Украина для европейца была синонимом "Кличко и Шевченко", а украинки – красивые и хозяйственные жены, то сегодня мы – самостоятельная страна с нелегкой историей, языком и культурой.

Между Украиной 5 лет назад и сейчас пропасть – экономическая, ментальная и культурная, через которую нас на ручках никто не перенес. Мы проходим её сами, с ошибками, болью и потерями. И если вы не видите изменений или боитесь упасть, стойте и ждите, пока мы дойдем до того берега и построим для вас надежный мост.

Только прошу, не расшатывайте и не сбрасывайте Украину в пропасть. Спасибо!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александра ДУДАРЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини