MENU

"Проблемные долги и репутационные потери". Зеленая энергетика – очень характерный пример бизнеса по-украински

2560 0

Если кто-то думает, что «крепкие хозяйственники» времен Януковича навсегда растворились за границей – вы ошибаетесь. Они тут. Они рядом. И очень хотят вернуть «свое». Со свойственным им изяществом. И чужими руками. Для маскировки, ага. Вот очень характерный пример бизнеса по-украински в плохом смысле этого слова. Заниматься зеленой энергетикой в нашей стране очень выгодно. Тариф, по которому энергорынок закупает зеленую электроэнергию, если не ошибаюсь, самый высокий в Европе. При самой низкой цене электроэнергии для бытовых потребителей, кстати. Просто «зеленки» мало и цены удается держать низкими за счет АЭС.

Читайте также: Что не так с нашим зеленым тарифом

Вообще эта большая игра Клюевых с зеленой энергетикой с самого начала выглядела чистым лоббизмом. Потому что пробить под свой проект такие тарифы – это даже для Украины времен Януковича был явный перебор. Они и сейчас остаются самыми высокими, после того, как Рада уменьшила их в два раза. А деньги на финансирование этого вкусного проекта – кредит в госбанках. Все просто и гениально – на украинские деньги создаем проект, чтобы очень дорого украинцам продавать продукцию.

Да, в 2005 после победы Майдана пришлось бежать, бросая жирные куски и массу долгов. Но что-то очень похоже, что прежние владельцы хотят так незаметно вернуться под видом неизвестных западных инвесторов. При этом проблемы получает Украина и китайский инвестор тоже. Самое неприятное в этой истории, что китайский инвестор обвиняет именно Украину, а не Клюевых и их компании. Вот в чем дополнительная проблема.

Читайте также: Субсидіювання "зеленої" енергетики відбувається за рахунок зростання тарифів для споживачів – Герус

В результате, как пишет автор статьи, пострадали все. Кто-то спасал имущество от расследования после Майдана, кто-то хитрил с кредитами, кто-то покупал рискованные активы и в результате все ожидаемо в минусе. Украине достались проблемные долги и репутационные потери. Выбираться из этой ямы теперь придется с помощью правоохранителей.

Сегодня речь уже не о том, как заработать хорошую прибыль для инвестора и создать новые рабочие места, а как выйти из ситуации с минимальными потерями.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини