MENU

Как легко все потерять...

3435 4

Я впервые приехала в Афины в 2003 году. Прямо из аэропорта отправилась к Акрополю, а потом целый день гуляла: по живописному району Плака, музеям, ботаническому саду, олимпийскому стадиону. Афины запомнились мне белоснежным, красивым, веселым городом, в котором кипела жизнь. Тогда греческая столица готовилась к олимпийским играм, повсюду шумели стройки, цвели мандарины, на улицах продавали бублики с кунжутом.

Сегодня на Афины больно смотреть. Каждый третий магазин – закрыт, окна заколочены. Все, абсолютно все – от поездов метрополитена до архитектурных памяток – изрисовано граффити, во многих домах разбиты стекла, посреди города тоскливо сереет пятно старого, заброшенного аэропорта, разобрать который нет денег. Денег в принципе нет ни на что и ни у кого, остановлены реставрации, заморожены сотни проектов, десятки тысяч молодых людей сидят без работы. Каждую неделю здесь проходят то митинги, то демонстрации, то забастовки.

Читайте также: Какое общество мы строили три десятилетия, и что из этого вышло?

Но знаете, что интересно? На мой вопрос: что вы предпринимаете, чтобы выбраться из кризиса, практически все греки активно жестикулируя, сообщают: у нас худшее правительство на свете! Оно во всем виновато! 
- Так вы же их выбрали, – говорю я.
- Это не мы, – сообщил мне таксист. – Я не знаю, кто голосовал за этих идиотов! 
И конечно же напомнил, что греки подарили миру демократию, политику, математику, логику, физику, историю и тд и тп. 
- С тех пор прошло 2500 лет! – на всякий случай напомнила я. 
- Нам хватит, – ответил таксист. – Нам хватит, чтобы гордиться еще на 2500! Греция на пенсии!

Я пишу этот пост в самолете, по дороге домой и думаю о трех вещах. 

Как легко все потерять. Упустить момент и пройти точку невозврата, просто ослабив внимание. Положившись на то, что мы кого-то выберем и он все починит, всех спасет. (В Греции всегда поддерживают партии, которые протестуют против жесткой экономии. Но парадокс в том, что, придя к власти, эти партии все равно вынуждены выплачивать долги и протестуют уже против них).

Как легко перекладывать ответственность на идиотов, которые выбрали плохое правительство. Судя по разговорам, эти люди куда-то массово эмигрировали. Потому что найти хотя бы кого-то, кто голосовал за "идиотов" за 4 дня мне не удалось. Тоже самое было, когда выбрали "крепкого хозяйственника" Януковича.

Наконец, как грустно от того, что все, чем можно гордиться – случилось 25 веков тому назад.

Читайте также: На часі реформи, а не політичний процес

Помню, в 2014-м мы делали брошюру Invest in Kyiv, которая должна была показать инвестиционную привлекательность города. Среди прочего, поставили в нее разворот о нашей гордости: Сикорском, станции метро Арсенальная, самолете Мрия и тд. На что клиенты – австрийцы – прислали комментарии. "Ребята, – написали они. – Спасибо за вашу работу. Только уберите все достижения Советского Союза, все, что происходило у вас до 1991 года и вместо этого напишите ваши новые причины для гордости". Мы, конечно, выдавили что-то про зеленые парки и 8 мостов, но заканчивалось текст все рано словами, что мол Киев, мать городов русских.

Я не хочу, чтобы все, чем могли гордиться мои дети, было сделано Ярославом Мудрым. Не хочу перекладывать ответственность за мою жизнь на какого-то человека или горстку людей.

Поэтому я выбираю делать все, что в моих силах, чтобы Украина была процветающей страной. Я выбираю работать и стараться больше обычного. И я хочу выбирать не между масштабом шоу, в котором то анализы, то Путин, то дебаты с самим собой, то "ай эм зэ хьюман", а между командами, ценностями, программой – как и положено в стране, которой до пенсии еще пахать и пахать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram 

Ярослава ГРЕСЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини