MENU

Inc.: Совершая одно небольшое изменение, вы сможете осваивать новые навыки в два раза быстрее

2663 0

Во всем, что касается достижения успеха, очень важны знания. Также важен опыт. Но также важны и умения. Независимо от профессии человека, любому требуется определенная степень мастерства физического характера.

Поэтому, когда вы пытаетесь научиться чему-то новому – например, сделать так, чтобы ваша новая "продажная" презентация проходила успешно – вам нужно практиковаться.

В процессе получения опыта, безусловно, важно, как много вы практикуете.

Но также важно, как вы практикуете.

Важно как вы практикуете

Большинство людей сосредотачиваются на повторении, и просто повторяют одни и те же движения снова и снова.  Это как бесконечно играть одно и то же на пианино. Или просматривать один и тот же список слов в словаре, снова и снова. Или делать что-то снова и снова в надежде, что когда-нибудь вы справитесь с этой задачей.

Но здесь есть проблема: если  вы делаете так, в некоторых случаях ваши навыки могут улучшиться на ранних этапах ... а затем фактически начнут ухудшаться. И даже если ухудшения не произойдет, вы не сможете улучшить свои навыки так быстро, как могли бы. Вот что говорят исследователи из университета Джона Хопкинса:

"Мы обнаружили, что, если попробовать решить слегка измененную версию задачи, на самом деле можно обучиться быстрее и  большему, чем если продолжать практиковать одно и то же много раз подряд".

Читайте также: Дрессировка разума. Как избавиться от плохих привычек?

Почему? Наиболее вероятной причиной является "повторное уплотнение", процесс, при котором уже существующие воспоминания актуализируются и подстраиваются в соответствии с новым опытом.

Вот простой пример: работа над улучшением способности совершать штрафные броски в баскетболе. Условия являются фиксированными. Кольцо всегда в 10 футах над полом. Линия штрафного броска всегда в 15 футах от корзины.

Теоретически, броски из одного и того же места, повторяемые снова и снова, помогут вам "включить" правильные движения в мышечную память, чтобы повысить точность и координацию.

Такой подход, безусловно, работает ... но лучший, более быстрый способ повысить навык – это немного скорректировать условия во время каждого последующего практического занятия .

В следующий раз можно стоять на несколько дюймов ближе. В другой раз можно встать на несколько дюймов влево или вправо. Как вариант, можно использовать немного более тяжелый или более легкий мяч.

Каждый раз, когда вы практикуетесь, сделайте так, чтобы условия немного отличались. Это "прокачает" ваш навык подстраиваться под ситуацию и поможет вам учиться намного быстрее.

Изменения не должны быть слишком большими – или слишком частыми

Важно менять условия не очень существенно.

Если вы измените их слишком сильно – то создадите новые, а не консолидированные, воспоминания.

"Если изменение задачи приведет к тому, что варианты станут слишком сильно отличаться, вы не получите того позитивного эффекта, который мы наблюдали во время повторной консолидации, – говорят исследователи, – Изменение между сессиями должно быть малым".

Еще одним ключом является правильное распределение во времени ваших тренировочных сессий.

Читайте также: Как перестать жить в спешке – 5 советов психолога

Ученые рекомендуют делать перерывы между тренировками не менее шести часов; исследования в области неврологии показывают, что для «укладывания в голове» новых воспоминаний требуется приблизительно этот период времени. Если тренировку с измененными условиями провести слишком рано ... вы не дадите себе достаточно времени, чтобы усвоить  то, чему научились. То есть вы не сможете изменить старые воспоминания – и, следовательно, улучшить свои навыки – потому что у этих воспоминаний не было шансов стать "старыми".

Как удвоить скорость обучения

Ключом к улучшению является внесение небольших, разумных изменений, оценка результатов, отказ от того, что не работает, и дальнейшее совершенствование того, что работает.

Если вы будете постоянно модифицировать и улучшать то, что у вас уже хорошо получается, вы можете делать это все лучше и лучше.

Итак, вы хотите улучшить какой-то навык; чтобы упростить задачу, мы представим, что вы хотите освоить новую презентацию.

1. Улучшайте базовый навык. Пару раз проведите презентацию в тех условиях, в которых вы в конечном итоге окажетесь, когда будете делать это "вживую". Естественно, второй раз будет лучше первого. Вот как работает практика. Но потом, вместо того, чтобы сделать то же самое в третий раз ...

2. Подождите. Дайте себе хотя бы шесть часов, чтобы ваша память смогла зафиксировать полученный опыт. (Это, вероятно, означает, что следующее практическое занятие должно состояться не раньше следующего дня, и это очень хорошо).

3. Снова проведите тренировку, но на этот раз ...

Немного увеличьте темп. Говорите немного – именно немного – быстрее, чем обычно. Прокрутите свои слайды немного быстрее. Увеличение скорости означает, что вы будете совершать больше ошибок, но это нормально – в процессе вы будете подстраивать старые знания под новые знания – и закладывать основы для улучшения. Еще вариант  ...

Говорите немного медленнее. Эффект будет тот же. (Кроме того, в этом случае вы сможете экспериментировать с новыми приемами – включая использование пауз для усиления впечатления – которые явно не видны, когда вы выступаете с обычной скоростью.) Или ...

Читайте также: Психолог: Острый конфликт лучше хроники, но в любом конфликте дети учатся у нас

Разбейте свою презентацию на более мелкие части. Почти каждое дело состоит из ряда отдельных шагов. Это определенно верно для презентаций. Выберите один раздел вашей презентации. Разберите его подробно. Заучите его. Затем соберите всю презентацию вместе.

4. А в следующий раз немного измените другое условие

Имейте в виду, что вы можете распространить этот процесс практически на все. Хотя он явно эффективен для улучшения двигательных навыков, его можно применять практически к любым навыкам.

Не делайте одно и то же снова и снова. Если вы будете делать так, то добьетесь улучшений, но не так быстро, как если бы вы немного изменили условия в последующих тренировочных сессиях ... а затем дайте себе время для закрепления новых воспоминаний, которые вы создали.

Продолжайте изменять и совершенствовать умение, которым уже обладаете, и сможете улучшить свои результаты.

И добиться этого намного быстрее.

Это самый быстрый путь к обретению настоящей компетенции.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Inc.

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини