MENU

"Тоттенхэм" спас незаметный герой, который терпеливо сидит в запасе

3614 0

Быть Маурисио Почеттино безумно сложно. Представьте: вы впервые в четвертьфинале Лиги чемпионов, счет – 2:3, вы проходите дальше только благодаря гостевому голу. Вы приехали в гости к самому сильному клубу Англии без главной звезды: травмированный Харри Кейн сидит на диване в Северном Лондоне и срывает голос, а вы осматриваетесь и видите вокруг 55 тысяч вопящих человек. У вас травмируется важный полузащитник (Мусса Сиссоко), шум, суета, надо срочно что-то решать. 

Назвать запас широким и крепким невозможно: мало того что травмирован главный бомбардир, вы еще и вытаскиваете команду на вершину без единого трансфера (что летом, что зимой). На скамейке – вратарь, четыре защитника, 18-летний английский полузащитник с 7 матчами в АПЛ и лишь один игрок атаки. И тот – Фернандо Льоренте, которого еще неделю назад сложно было представить в борьбе за полуфинал Лиги чемпионов.

Почеттино использует самый дерзкий вариант: вместо ковылявшего и комично получившего желтую за затяжку времени француза появился тот самый Льоренте. Глобально на структуру игры это не повлияло: Деле Алли опустился чуть глубже, «Тотттенхэм» встречался с мячом все реже, а в начале второго тайма вообще оказался придавлен и еле вылезал за центральный круг. Все страдания ожидаемо закончились голом Агуэро. 2:4 – и около получаса на спасение. 

Читайте также: Самая драматичная минута этой Лиги чемпионов. ФОТО

Льоренте появился в «Тоттенхэме» на закате трансферного дедлайна 31 августа 2017 года – подписав бумаги, он сказал, что даже в 32 года хочет меняться каждый день. «Думаю, я многому могу научиться у Харри Кейна и других игроков. Точно многое могу узнать от Маурисио Почеттино. Думаю, я еще могу достичь чего-нибудь стоящего и хочу сделать это именно в «Тоттенхэме», – вежливо говорил испанец. Оказалось, это не лицемерная учтивость: сидеть на скамейке так стойко и спокойно, как Фернандо, практически никто не способен. Это идеальный запасной, который вгрызается в штрафную и давит (13 ударов из 22 в этом сезоне – головой). 

Когда Харри Кейн получил травму в январе, Льоренте вытащил для «Тоттенхэма», казалось, потерянный матч АПЛ против «Уотфорда» (2:1, до 80-й минуты было 0:1): после победного гола на 87-й Почеттино обнимался с испанцем, хотя обычно бурных эмоций избегает. «Я так рад, потому что Фернандо упорно трудился. В отсутствие Харри он приносил много пользы команде, – восхищался Почеттино. – Учитывайте, что работать за спиной Харри Кейна – одного из лучших форвардов мира – всегда очень сложно. Всегда нужно терпеть, всегда нужно время. Но Льоренте проявляет себя как изумительный профессионал. Он всегда помогает команде, подталкивает ее вперед».

Читайте также: Человек, который вышиб из Лиги чемпионов "Ювентус"

«Наверное, у него были сложные времена в нашей команде, но его путь показывает, насколько он ментально силен. Он дает нечто большее, чем голы: сохраняет мяч, помогает строить атаки», – размышлял зимой воспитанник «Тоттенхэма» Харри Уинкс. 

В этот раз Льоренте, чтобы быть понятым и достойно оцененным, не нужны ни пояснения Почеттино, ни слова партнеров про сохранение мяча. Он впервые оказался главным героем в такой ценный момент – возможно, вообще самый важный в современной истории «Тоттенхэма». 

Слова, произнесенные Льоренте так тихо и незаметно в августе 2017-го, теперь раскрылись по-новому.

Иногда для решающего рывка нужна не суперзвезда, а скромный мужик, готовый учиться после 30 и реально верящий, что даже за спиной Кейна однажды можно «достичь чего-нибудь стоящего». 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Tribuna


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини