MENU

"На землю у вас прав нет": захватчики отбирают земельные участки у севастопольцев

3264 2

Российские "власти" Севастополя не разрешили пенсионерам, бывшим сотрудникам совхоза "Золотая балка", приватизировать земельные паи, на которые они имели право при Украине. Как оказалось, земля уже передана индивидуальным застройщикам, причем, по результатам фиктивных общественных слушаний. "Суды" первой и второй инстанций балаклавцы проиграли. Всего российское "правительство" города-героя подало более 4000 тысяч "исков" об истребовании земельных участков, якобы находящихся в незаконной собственности, пишет Андрей Покровский специально для "Крым.Реалии"

В Севастополе "суд" апелляционной инстанции отказал пенсионерам агрофирмы "Золотая балка" в праве на приватизацию земли бывшего совхоза. "Были поданы апелляции в городской суд, по первым уже отказали", – сообщила одна из участниц "судебных" разбирательств.

На сайте Севастопольского "горсуда" пока сами решения "суда" апелляционной инстанции не опубликованы. В тоже время, в отношении семи дел значится, что решение "суда" первой инстанции оставлено без изменения. Иными словами, апелляционный "суд" снова подтвердил отсутствие у истцов права на приватизацию земли "Золотой Балки".

"Надо было реализовывать свое право при Украине​"​

В 1966 году Севастопольский горсовет предоставил государственному совхозу "Золотая балка" 3989,58 га земли на праве постоянного пользования. В 1998 году право пользования подтвердили и выдали государственный акт. В 2002 году государственное предприятие стало частным и зарегистрировалось как ООО "Агрофирма "Золотая балка". Агрофирме отдали в аренду целостный имущественный комплекс и заключили договор со сроком действия до 31 декабря 2018 года. Согласно договору, агрофирме отдали право пользоваться основными средствами, часть имущества продали, часть – передали на хранение.

До аннексии Крыма не все бывшие сотрудники совхоза "Золотая балка" успели приватизировать свои земельные паи, на которые имели право в соответствии с украинским законодательством. И были уверены, что это право у них сохранилось.

Однако, в конце 2018 года они с удивлением узнали, что их участки уже "уплыли" в чужие руки. Порядка 40 гектаров территории, ранее находившейся в распоряжении "Золотой балки", были разделены на 103 участка под индивидуальную застройку. Основанием для этого стали общественные слушания, на которых присутствовали семь человек, а единственный среди них местный житель, по его собственным словам, оказался на мероприятии случайно.

Тогда 31 бывший сотрудник предприятия обратился в "суд" с "иском" о признании за ним права на приватизацию бывшей совхозной земли, а также о понуждении "департамента по имущественным и земельным отношениям" Севастополя утвердить проект приватизации этой земли с выделением в натуре доли каждого истца.

Возле здания "суда", где проходило заседание по иску пенсионеров "Золотой балки", Севастополь, 16 января 2019 года

В конце января 2019 года Балаклавский "суд" Севастополя отказал в удовлетворении исков бывших сотрудников совхоза "Золотая балка". Всего "суд" рассмотрел 15 "исков", по всем – отказано. Истцами выступили сами пенсионеры, ответчики – российское "правительство" Севастополя, "департамент по имущественным и земельным отношениям", ООО "Агрофирма "Золотая балка".

Читайте также: Захватчики готовятся раздавать своим землю в оккупированном Севастополе

Истцы заявляли, что "документы", которыми пользуются ответчики – протокол общего собрания от 2002 года и правоустанавливающие документы на землю "незаконны". Пенсионеры требовали признать их право собственности на земли бывшего совхоза на основании ст. 25 Земельного кодекса Украины. Представитель ООО "Золотая балка" попросил истцов пояснить, почему те "в российском правовом поле хотят использовать украинские права". Пенсионеры объяснили, что хотят получить землю потому, что "при Украине было так положено".

В ответном слове представители российских "властей" города посоветовали пенсионерам: "Надо было реализовывать свое право при Украине. Сейчас сохранились только ваши субъектные права, российское законодательство не предусматривает бесплатную приватизацию земель сельхозназначения. То право, которое было, безвозвратно утрачено".

К середине марта уже были проиграны почти все "иски". "Суд" признал аргументы сотрудников предприятия, проработавших в "Золотой балке" не один десяток лет, несостоятельными, и они остались без земли. "Суд" мотивирует свое решение тем, что до аннексии Крыма Россией граждане о приватизации в соответствующие госорганы Украины не обращались, а вот если бы обратились, то и права на землю имели бы. В частности, в опубликованных решениях "суда" указано, что конкретным "истцом" не предоставлено доказательств обращения о приватизации земли при Украине.

Тем не менее, как сообщила одна из "истцов", документальные доказательства таких обращений есть. Поэтому пенсионеры "Золотой балки" не теряют надежду отстоять свои права на землю в ходе апелляционного обжалования вынесенных решений.

"Всего был подан 31 иск, 27 из них уже проиграны, но на сегодняшний день можно точно говорить, что будет подано 13 апелляций, 12 из них уже подано", – сказала одна из истцов.

Однако в апреле апелляционный "суд" снова подтвердил отсутствие у "истцов" права на приватизацию земли "Золотой Балки". Тем не менее, после проигрыша "апелляции", пенсионеры "Золотой балки" сдаваться не собираются, и намерены обратиться с жалобой в "суд" высшей инстанции.

"Золотая" севастопольская земелька

В 1990-е годы крымчане с удивлением обнаружили, что главное их богатство – земля. И чем ближе она находится к морю, тем ценнее. И в Севастополе, с трех сторон окруженном морем, таких земель оказалось предостаточно. Сельскохозяйственными участками было удобнее владеть и, при случае, выгодно продать, чем обрабатывать их и получать прибыль от земледелия, либо сдавая в аренду. Украинское законодательство не предусматривало свободный рынок земель сельскохозяйственного назначения, но различные "серые" схемы позволяли осуществлять скрытые сделки купли-продажи.

После аннексии Крыма землевладельцы, ровно сидевшие на "пятой точке", забеспокоились: оказывается, в России можно запросто лишиться собственности на "законных" основаниях. В 2014 году некоторым удалось продать свои участки ринувшимся в "наш Крым" россиянам. Но после введения санкций количество желающих приобрести сельхозземли на полуострове уменьшилось в десятки раз.

Зато в разы возросло количество случаев, когда землю у людей просто отнимали. Так, например, российская "прокуратура" Севастополя "отсудила" 12 наделов рядом с балаклавской крепостью Чембало – это земли кооператива "Дружба-9" на улице Исторической.

"Основанием послужило распоряжение Севастопольской городской госадминистрации, которое органом исполнительной власти не издавалось, – сообщил в "официальном" релизе надзорного ведомства "старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ" Юрий Писанко. – Земельные участки выбыли из собственности города вопреки требованиям земельного законодательства".

Землевладельцы попытались оспорить решение "суда" в "апелляционной инстанции", но прогнозируемо проиграли.

Всего "правительство" Севастополя подало порядка 4000 "исков" "об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности". Ответчиками являются члены кооперативов "Дружба-1", "Дружба-8", "Дружба-9", "Звездный", "Горный-2", "Крокус-02" и других.

Как подчеркивается в позиции "правительства", эти участки были выделены "незаконно" по "подложным распоряжениям" Севастопольской госадминистрации времен Сергея Куницына. "Губернатор" Дмитрий Овсянников в письме, адресованном в "прокуратуру", ФСБ и следком, заявил, что, во-первых, администрация не имела права принимать такие решения, во-вторых, такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.

Читайте также: Российская колонизация оккупированного Крыма

Есть и другая схема отъема земель, от которой уже успели пострадать даже переехавшие в Крым россияне. Известный видеоблогер Капитан Крым опубликовал ролик, в котором рассказал об изъятии земель в Севастополе.

В 2016 году семья из Подмосковья решила переехать в Крым и приобрела участок на улице Грибной в заказнике "Байдарский". У них были все необходимые документы, в том числе украинский технический паспорт, выданный до аннексии, российский "кадастровый паспорт" 2016 года и решение горсовета, отсутствие которого часто является причиной "возвращения" земли в собственность города.

Супруги решили проверить участок на отсутствие претензий "властей" – кампания по отсуживанию земли в городе-герое шла полным ходом. Согласно "официальному" ответу, который им пришел в июле 2017 года, никаких проблем не было. Тогда семья получила техусловия на свой участок, где планировала построить дом.

Об "иске", который подал "департамент имущественных отношений", семья узнала случайно, посетив сайт "суда". Как оказалось, "власти" Севастополя обратились в "суд" еще весной 2017 года, что противоречило ответу об отсутствии претензий на землю.

Другой скандал был связан с застройкой склонов горы Аскети под Балаклавой. "Гражданину выдан акт собственности на участок площадью 800 кв. м еще до 2014 года. Располагается он на территории ОК-ДСТ "Благодатьстрой", где находится еще 208 участков. Собственник начал работы по планированию грунта. В ходе проверки выявлено, что эти действия могут являться самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, а также нарушать специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в пределах прибрежной защитной полосы водного объекта, а сам объект находится в защитной зоне лесных насаждений", – рассказал "начальник управления земельного контроля" Сергей Черных.

Землевладельцы из ОК-ДСТ "Благодатьстрой", большинство из которых – пенсионеры, организовали встречу с журналистами и показали документы – оказалось, все в порядке. Тем не менее, в настоящее время застройка горы Аскети прекращена распоряжением "правительства", а граждане рискуют потерять свою землю.

"У нас есть все документы", "власти не хотят с нами разговаривать", "это все исходит от губернатора", "нашу землю просто отберут и отдадут под застройку другим" – рассказывали землевладельцы.

Владелица участка в СТ "Балаклавец" Людмила Воевода сетовала, что до принятия нового "генплана" Севастополя "чиновники" не хотят узаконить землю, которую ей выделили при Украине как матери семерых детей.

Принятие "генплана" в Севастополе постоянно откладывается. Сейчас известно, что начать рассматривать его могут не ранее осени нынешнего года. А, значит, за это время сотни, если не тысячи севастопольцев могут потерять свои земельные участки. На правосудие в данном случае надежды совершенно нет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей ПОКРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини