MENU

Вечные ценности по-китайски

852 0

Со школы на рисунках «моя семья» китайцы изображают три поколения… Даже на открытках «с китайским новым годом» – милые рисованные бабушки, дедушки, родители и дети. Только так. Без стариков китайцы – никуда, как и без своих древних традиций.

Хутон — кусочек древнего Китая среди небоскребов Пекина. Тут и традиционные лавки, и кафе, и одноэтажные домики. В них до сих пор живут люди, поэтому в окна заглядывать не принято. Что ж, заглянем в магазин с платьями. Моя гид Чжен-И с восторгом, как и я, перебирает традиционные шелковые ципао с воротником-стойкой. Для меня — символ старых традиций, для нее — современной элегантности и утонченности. По сей день для важного события китаянка предпочтет ципао любому европейскому платью.

Читайте также: Япония как вдохновение: чем заняться в Стране восходящего солнца

Чжен-И доучивается в университете и на каникулах путешествует со своим парнем. Но когда они создадут семью, всегда будут ездить в отпуск с родителями. Удивляюсь: неужели молодой семье запрещено отдыхать отдельно, к тому же в Китае пенсии довольно приличные, и родители могут себе позволить даже помогать детям.

Дело, как объяснила Чжен-И, не в деньгах, а в необходимости отдать дань уважения родителям за то, что вырастили. Вниманием и заботой. За ужином я поняла, о чем она говорит. Типичная китайская семья в ресторане — это человек 12 за круглым столом: бабушка — глава клана, дети с супругами и своими детьми.

Читайте также: Город, в котором все по фэн-шуй, или Восемь историй о Гонконге

Почитать свое прошлое для китайцев — значит не расставаться с ним в прямом смысле слова. Получается, так оно не устаревает, а старички, о которых всегда помнят дети, живут дольше!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Елена МИЛОВИДОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини