MENU

Что будет с гривной в ближайшее месяцы

1854 0

Итак, в Украине завершились выборы президента и смена действующей власти на новую сулит кардинальные перемены стране. Разумеется, после предвыборной эйфории и празднования у многих возникает осторожный, но вполне рациональный вопрос – а что там гривна?

И вправду, вопрос о курсе гривны в ближайшие дни может стать одним из самых важных. Ведь зачастую смену власти связывают с экономической нестабильность. Возможно, так и будет, но что мы имеем на сегодняшний день и каковы перспективы на ближайшие месяцы?

Читайте также: Чому гривня зміцнилася. ІНФОГРАФІКА

Сегодня, 22 апреля, на межбанке курс гривны стартовал в 10:00 с отметки 26,80-26,84 и к 13:00 опустился до 26,69-26,71 грн за доллар. В целом, колебание национальной валюты Украины, несмотря на самые ожесточенные политические баталии, сохранял стабильность в границах уже ставшего классическим коридора 26,20 – 28,20. Причем сейчас, как вы можете видеть, гривна находится в нижней градации.

Во многом это обусловлено тем, что валютный рынок в настоящее время зависит в первую очередь от баланса спроса и предложения, а не политических веяний. Если не учитывать внешних факторов, например, паники среди населения, которое лихорадочно и неистово начнет скупать валюту, то этот баланс сохранится неизменным минимум до лета.

Что также играет на пользу валютному рынку, так это то, что на момент вступления в должность президента Украины Владимира Зеленского и принятия им первых решений, наступает лето и, соответственно, открывается туристический сезон. Этот фактор всегда положительно влиял на курс гривны, поскольку именно в летние месяцы наблюдается на рынке переизбыток валютной массы.

Читайте также: За март золотовалютные резервы Украины выросли на 2,1%

Также не стоит забывать и об очень важном факторе – золотовалютных резервах Украины, которые с 2015 года увеличились почти в четыре раза и представляют собой подушку безопасности при возникновении стрессовых для рынка ситуаций.

Собственно, если исключить фактор паники среди населения, которое само же может подвести гривну на эшафот, то верхняя планка колебания не превысит 27,3-27,5 грн за доллар. В остальном же, до конца лета и начала парламентских выборов серьезных потрясений рынок не должен ощутить. Если, конечно, ему их искусственно не создадут.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини