MENU

Voice of America: Украина: новый старт?

2264 1

Одержанная благодаря телевизионному сериалу победа комика Владимира Зеленского над президентом Петром Порошенко на выборах в Украине сторонниками артиста приветствовалась как новый старт для самой бедной страны Европы.

Но критики Зеленского, во время кампании называвшие его "кандидатом - голограммой", указывают, что то, как он собирается выполнить обещание закончить войну против поддерживаемых Россией сепаратистов, неясно, и боятся, что украинцы, доверившие президентство человеку, не имеющего опыта в государственном управлении, не будут смеяться последними.

Также не ясно, как он поведет Украину к процветанию и освободит ее от повсеместной коррупции. Основанная на развлекательных шоу кампания опытного артиста и шоумена, ставшего кандидатом в президенты, привлекавшая избирателей с помощью популярного еженедельном телешоу "Слуга народа" и Instagram, дала несколько подсказок.

Читайте также: Главные итоги украинских выборов для России и Беларуси

Когда речь заходит о затяжном конфликте на востоке, Зеленский говорит только о том, что не уступит территорию, захваченную сепаратистами, поддерживаемыми Москвой, но готов вести прямые переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, гораздо более опытным в политике, чем он сам, стремящимся удержать Украину в сфере влияния Москвы.

Новое лицо

Спустя пять лет после того, как протесты на Евромайдане привели к свержению коррумпированного пророссийского президента, отвернувшегося от Европы, украинцы испытывают жажду новых лиц, говорят социологи, отсюда и решительная победа Зеленского. Украинцы готовы сбросить со счетов риск, который несет поддержка политического новичка с предполагаемыми связями с олигархом Игорем Коломойским, стремясь получить что-то новое.

"У них было пять лет с Порошенко, и они хотят чего-то другого, и готовы пойти на риск с Зеленским, и даже с Коломойским, предположительно стоящим за ним. Но тот факт, что сам Зеленский не является ни олигархом, ни политиком, дает перспективу чего-то другого", – отметил академик и писатель Тимоти Эш накануне голосования.

Средоточие надежд

Теперь Зеленский находится в фокусе ожиданий и надежд, но исполнение роли президента на телевидении будет сильно отличаться от выполнения работы по воплощению в реальность размытой фантазии, и эта реальность может оказаться угрожающей. Один из лозунгов Зеленского звучал так: "Ни обещаний, ни прощения". Его оппоненты заявляют, что он превратил свое невежество в добродетель.

На прошлой неделе он сказал: "Я сделаю все от меня зависящее", и добавил: "Если я потерплю неудачу, я уйду". Но что именно он намерен делать? Он уходил от ответов на многие вопросы во время кампании и отсутствие детальной политической программы означало, что люди голосовали за него по противоречивым причинам.

Некоторые из его русскоязычных сторонников считают его человеком, который восстановит связи с соседней Россией; те избиратели, которые больше ориентированы на Запад, верят, что именно он приведет страну в НАТО, продвигая цели восстания на Майдане.

Некоторые из его избирателей неизбежно будут разочарованы.

Избрание Зеленского стало неожиданностью для многих в западном дипломатическом сообществе. Выражая разочарование в отношении Порошенко и критикуя недостаточность его усилий по сокращению масштабной коррупции, они указывают, что он, по крайней мере, был "известной величиной". Западные дипломаты, базирующиеся в Киеве, сказали Voice of America, что они не волнуются по поводу того, что у Зеленского есть секретная антизападная повестка дня.

По их утверждению, дебаты о том, должна Украина смотреть на запад или на восток в сторону Москвы, похоже, закончились, по крайней мере, на данный момент. По их словам, это первый случай со времен Советского Союза, когда не ведутся ожесточенные споры о том, где у Украины лучшие перспективы, в сотрудничестве с Западом, или с Россией. Неопытный Зелинский, однако, "может быть сбит с толку проницательными парнями, управляющими Кремлем", сказал Voice of America французский дипломат.

Читайте также: Итоги президентских: как это выглядит со стороны

По мнению многих аналитиков, для Москвы Зеленский должен быть предпочтительнее, чем жесткий Порошенко. Но российский политолог Владимир Фролов, тем не менее, утверждает, что Кремль, возможно, желал победы Порошенко, но такой, которая оставила бы президента ослабленным, плохо подготовленным, и не дала ему помешать пророссийским украинским политикам обеспечить контроль над парламентом Украины на выборах, запланированных на конец этого года.

В статье, опубликованной в журнале "Республика", Фролов сказал о том, что избрание Зелинского вполне может оказаться "неоднозначным" для Москвы, согласно его прогнозу, оно не приведет к каким-либо прорывам, когда речь заходит о конфликте на востоке.

Отказ от более тесных связей с Брюсселем в пользу Москвы вызвал уличные протесты на Майдане, которые в конечном итоге привели к свержению президента Виктора Януковича в 2014 году. Маловероятно, что Зеленский захочет пойти по этому пути, особенно потому, что ему нужна более тесная интеграция с Западом, и более существенная помощь со стороны США и западноевропейских государств, чтобы дать толчок экономике Украины.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Voice of America

Перевод UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини