MENU

Есть ли у Беларуси альтернатива российской нефти?

5072 1

Кризис с поставками нефти и нефтепродуктов набирает обороты. Беларусь подсчитала предварительные убытки от плохого качества нефти, выставила претензии российской стороне. От поставок сырья по нефтепроводу "Дружба" один за одним отказались польские, немецкие, чешские и словацкие НПЗ.

Читайте также: Заразная нефть Путина

В России продолжают говорить о техническом характере проблемы, тем не менее нефть надлежащего качества пока на территорию Беларуси по нефтепроводу не поступила, даже через 7 дней после вывода конфликта в публичную плоскость.

Да и сам конфликт удивительным образом совпал с запретом российским компаниям продавать топливо и нефть Украине, который вступает в силу с 1.06.2019 года. Беларусь могла бы компенсировать недостающие объёмы соседней стране, если бы не... плохое качество сырья, подаваемого из той же России.

Кризис достаточно острый и требует реагирования. Уходящий президент Украины Пётр Порошенко не считает ситуацию настолько критичной (а речь суммарно идёт о 40-70% рынка дизельного топлива), чтобы обсуждать на СНБО, перекладывая проблему на новоизбранного Владимира Зеленского.

Читайте также: Опасная игра Лукашенко с Кремлем

В Беларуси наоборот, считают сложившуюся ситуацию существенным вызовом и стараются не только предпринимать меры сегодня, но и говорят о будущем. Официальный Минск заговорил о планах покупки нефти на внешних рынках и желании выкупить нефтяной терминал в одном из портов.

В связи с этим возникает логичный вопрос: может ли Республика Беларусь отказаться от российской нефти? Если да, то когда и какие страны станут поставщиками.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ТИШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини