MENU

Каменец-Подольский, Хотин и Черновцы. Городам не хватает качественного пиара и логистики – Казанский

2693 2

Наконец осуществил давно задуманную поездку на Буковину. Заехал в Каменец-Подольский, Хотин и Черновцы. Все три города стоят на одной трассе недалеко друг от друга, и могут в теории стать туристическим кластером ничем не хуже Львова. Места совершенно прекрасные, с огромным потенциалом. Не хватает только нормального промоушена и логистики.

Хотинская крепость – одно из самых красивых мест в Украине. Она понравилась мне даже больше раскрученного замка в Каменце. Но подозреваю, что миллионы сограждан вообще не знают о существовании Хотина. Там даже железной дороги нет, и поездом туда не добраться.

Черновцы вполне могли бы стать точно такой же «украинской Европой», как и Львов, и привлекать миллионы туристов (Львов за прошлый год посетило 2,7 млн). В городе сохранился довольно обширный и главное – целостный исторический центр. Вероятно, свою роль тут сыграло отсутствие денег и, как следствие, хаотичной застройки центра многоэтажками и ТЦ. Целые улицы сохранились в первозданном виде, и это очень круто. Но почему-то город всем этим богатством просто не пользуется.

Читайте также: Секретный Ужгород – не только сакуры и вино, но и...

В Черновцах с их богатым австрийско-румынским прошлым нет изюминки. Если во Львове научились возводить свою региональную идентичность в культ, и это видно на каждом шагу, то в Черновцах ничего подобного не чувствуется. Вообще бросилась в глаза очевидная странность. Черновцы, как и города Галичины, до 1918 были в составе Австро-Венгрии, а в состав УССР вошли только в 1940-х годах. Вроде бы, в ментальности жителей не должно быть большого отличия от Львова и Франковска. Но отличия очень бросаются в глаза и это видно по результатам любых выборов и соцопросов. Почему-то ментально Черновцы гораздо ближе к Виннице и Хмельницкому, а не к бывшим австрийским городам.

Городу очень не хватает качественного пиара. Видимо, руководство просто не считает нужным этим заниматься. А могли бы зарабатывать на туризме большие деньги. Город явно не богатый, это очень заметно. Более-менее ухожен только центр, в остальном типичная провинция, с разбитыми дорогами и обшарпанными домами. Деньги у людей лежат буквально под ногами, нужно только научиться их брать.

Читайте также: Полтава: милый город с ужасным сервисом и галушками 

Впрочем, есть ещё одна проблема – труднодоступность. В отличие от Львова, куда ходит несколько Интерсити и есть нормальная трасса из Киева, в Каменец-Черновцы-Хотин, которые можно рассматривать как единый туристический центр, невозможно нормально добраться. Нет ни нормального поезда, ни нормальной дороги. От Житомира до Каменца тянется однополосная дорога, забитая фурами и «москвичами», которые едут в лучшем случае 70-80 километров.

Дорожное покрытие сносное, но трасса идёт через села, такая езда с постоянной тянучкой и обгонами ужасно утомляет. Это позорная ситуация, что между областными центрами до сих пор нет нормальной трассы хотя бы с двумя полосами в одну сторону. Конечно же, ехать по таким дорогам – одно мучение и повторять этот опыт больше не хочется. Вряд ли в регионах возможно нормальное развитие, пока туда невозможно нормально добраться.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини