MENU

Чего ждет бизнес от нового президента

805 2

Сформировавшаяся в Украине за последние 30 лет кланово-олигархическая система является ключевым риском для бизнеса. Причем, даже не коррупция, а именно кланово-олигархическая система. Коррупция и произвол чиновников, являются не причиной рисков для бизнеса, а следствием наличия кланово-олигархической системы.

Именно кланово-олигархическая система формирует не только для бизнеса, но и всей экономики в целом, токсичную среду, что в свою очередь создает экономический кризис, являющийся в нашей стране рукотворным. Все эти негативные факторы, являются препятствиями поступлению в Украину иностранных инвестиций.

При том, что экономика Украины остро нуждается не только финансовой подпитке от деятельности отечественного бизнеса, но и в привлечении иностранных инвестиций для создания новых рабочих мест, привлечения ресурсов с целью выхода из длящегося экономического кризиса. Однако, по опросам экспертов Международной ассоциации "Институт национальной политики»" и иным различным исследованиям, предприниматели из соседних с Украиной стран, таких как Польши, Словакии и Чехии не спешат открывать и развивать свои бизнес проекты на территории Украины.

Читайте также: Тигипко: Бизнес доволен сменой президента

Негативная деятельность кланово-олигархической системы не позволила сформировать в Украине средний класс европейского уровня. Это система привела к тому, что при наличии десятка сверхбогатых людей, долларовых миллиардеров, остальные миллионы граждан Украины, в том числе представители малого и даже среднего бизнеса, влачат жалкое существование, либо вынужденно по причинам развала экономики, навсегда выехали из страны.

Так, например, один крупный бизнесмен может влиять на назначения на ответственные посты своих друзей в качестве чиновников, судей, прокуроров, покупать политические партии, местные СМИ и общественные организации для продвижения во власть преданных себе людей в качестве депутатов для влияния на политические процессы. После чего, бизнесмен, превращается из бизнесмена в олигарха. 

Проблема усугубляется из-за того, что бывший президент Украины Петр Порошенко, вместо реальной борьбы с коррупцией и олигархатом, по сути, возглавил коррупцию и различные договорняки, назначая во власть "своих людей".

Часто мы имеем дело с таким убийственным для бизнеса явлением, при котором олигархи с помощью влияния на подконтрольных им депутатов Верховной Рады, законодательно ограничивают гражданам Украины и иностранцам приобретение в Украине тех, или иных товаров. Например, невозможность приобретения за рубежом автомобиля класса ниже ЕВРО 5, или наличия, как в отсталых странах с авторитарными режимами, моратория на продажу сельскохозяйственных земель и пр. 

Все подобные ограничительные и губительные для бизнеса законы были приняты в интересах олигархии.

На региональном и местном уровнях дела обстоят не лучше. Некоторые региональные и местные миниолигархи покупают для своих депутатов целые избирательные округа, способствуют назначению на ключевые государственные и местные должности «своих лиц». В результате чего, на региональном и местном уровнях происходит узурпация политической и экономической власти в интересах узких групп. 

Читайте также: FinAwards 2019: определен самый технологичный банк Украины

Что касается прогнозов развития ситуации, то после инаугурации, представители старого политико-экономического класса продолжат сопротивляться вновь избранному президенту, в лице той же Верховной Рады и Кабинета Министров. Поэтому сейчас мы находимся накануне большой борьбы между старым и зарождающимся политическим классом.

В первую очередь, представители украинского бизнеса ожидают от нового президента инициирование принятия жесткого антимонопольного законодательства. Президент, как один из субъектов законодательной инициативы вправе внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующие законопроекты.

В Украине, равно как и во всех цивилизованных странах, бизнес, какой бы он ни был, должен быть строго отделен от власти и не оказывать разрушающее влияние на правовую и политическую систему ради узурпации системы власти в своих целях извлечения сверхприбыли и незаконного влияния.

Таким же образом, прогрессивные представители бизнеса ожидают от нового президента внесения изменений в ряд законов, в частности в налоговый и таможенный кодекс с целью создания в стране гибкой системы налогообложения. Часть налогов и сборов необходимо вообще отменить.

Следует упростить процедуры таможенного оформления товаров, и вообще провести качественный мониторинг всего массива законодательства, регулирующего правоотношения бизнеса и государства, чтобы впоследствии убрать из этих норм коррупционную составляющую и различные законодательные и иные искусственные барьеры для ведения бизнеса.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Марина БАГРОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини