MENU

Новости Крымнаша. "Мама, мамочка, не умирай, я с кем останусь?!"

2872 0

1. 18 мая 1944 года сталинский режим осуществил одно из многочисленных преступлений — изгнал со своей родины и обрек на ссылку весь крымскотатарский народ. В качестве предлога были использованы обвинения в “массовом дезертирстве и коллаборационизме крымских татар”, в 1967 году отвергнутые самой советской властью, но тиражируемые до сих пор. Хроника депортации: 13 апреля 1944 года — приказ народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии и народного комиссара государственной безопасности Всеволода Меркулова “О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов”. Переброска в Крым 20 тысяч бойцов НКВД; 10 мая — письмо Берии на имя Сталина о целесообразности депортации крымскотатарского народа. Называется подлинная причина депортации: “исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза”; 18-20 мая — из Крыма депортировано 200 тысяч человек, 78% из них — в Узбекистан, а около 6 тысяч — в ГУЛАГ. Многие умерли по дороге к местам спецпоселений. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте; 5 июля — представление Лаврентия Берии о награждении участников операции по депортации крымских татар и представителей других национальностей с территории Крыма. В депортации принимали участие 23 000 бойцов и офицеров войск НКВД и до 9000 человек оперативного состава органов НКВД–НКГБ.

2. Накануне Дня депортации оккупанты в Крыму вручали крымскотатарским активистам “предостережения о недопустимости нарушения закона “О противодействии экстремистской деятельности”, чтобы никто не вздумал самостоятельно проявить скорбь.

Читайте также: В Латвии признали геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году и незаконность аннексии Крыма

3. Оккупанты не дают разрешения на проведение памятных митингов 18 мая, в то время как до аннексии полуострова россией каждый год вспомнить о жертвах депортации приходили тысячи людей.

4. Оккупанты в Симферополе, пригрозив задержаниями, попросили разойтись участников собрания у памятного знака жертвам депортации крымских татар на железнодорожном вокзале, а с самого памятника убрали флаг Украины, который принесли активисты Украинского культурного центра

5. Поселок Сейтлер (Нижнегорский). Оккупационная администрация запретила крымскотатарские флаги. Полицай остановил крымского татарина с флагом и заявил ему: “Зачем оно тебе надо? Вы просто не понимаете, что сегодня День траура, поэтому все флаги запрещены”, и обвинил крымского татарина в “разжигании”. Оруэлл был прав

6. Несмотря на угрозы, крымские татары по всему Крыму выходили на “несанкционированные” акции скорби. Всюду были полицаи режима, которые переписывали имена активистов и снимали всех на камеру. Посмотрите, как прошел день в оккупированном Крыму

7. День памяти жертв депортации — “не повод” для траура: сегодня вечером в Симферополе понаехавший рашистский певец ртом Иван Демьян даст концерт

8. “Москва не любит вспоминать о депортации крымских татар, потому что это разрушает главный российский миф о Великой Отечественной Войне. В рамках мифа, это была битва света с тьмой, но, выходит, что в Крыму добро, победив зло, само совершило злодеяние. Куда проще заявить, что это не было преступлением. Что крымские татары сами виноваты. Чем россия, собственно, и занимается… Любой насильник всегда обвиняет жертву. Доказано депортацией”. Посмотрите короткое видео с мнением Павла Казарина.

9. Большинство историков считает, что настоящей причиной депортации было то, что СССР стремился захватить часть Турции и установить контроль над черноморскими проливами — Босфор и Дарданеллы. Поэтому, готовясь к этому нападению, сталинский режим “зачищал” будущие плацдармы — Крым и Кавказ — от “ненадежного элемента”. То же советские каратели сделали с украинцами на территориях, охваченных активными действиями Украинской повстанческой армии (УПА). Так, во время спецоперации “Запад” подразделения НКВД в течение суток 21 октября 1947 года вывезли из Западной Украины почти 78 тысяч человек в Казахстан и российскую Сибирь.

10. Геноцид, гибридная депортация — такие подарки “гавань” принесла коренному народу Крыма. 170 детей — полусироты. Их отцов депортировали в российские тюрьмы. 17 мая 2019 года выписалась из роддома жена политзаключённого Ризы Изетова. Зейнеб, с новорожденным сыном Вас!

11. Ялтинская группа крымских татар, которых оккупанты “судят” за “терроризм”, присоединилась к флешмобу в поддержку арестованных 27 марта после массовых обысков крымских татар. Находясь за решеткой в здании суда Ростова-на-Дону, на листке бумаги они написали: “18 мая — 1944 г. 18 мая — 2019 г. МЫ — Крымская солидарность”

12. Состояние здоровья тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, арестованного оккупантами по обвинению в “подготовке терактов”, ухудшается после приема медпрепаратов, которые назначены врачами горбольницы имени Семашко в Симферопол

13. В Прокуратуре АР Крым сообщили, что установили организаторов и исполнителей геноцида крымскотатарского народа. Подробней прочтите по ссылке, а также посмотрите, в каких вагонах проводилась депортация, в результате которой “были изъяты: 25 561 дом, 15 тысяч дворовых построек, 18 736 земельных наделов, почти 100 тысяч голов домашних животных, 25 млн книг и фонды 180-ти библиотек…”

Читайте также: В каждой семье крымских татар есть своя история: путь домой, на родную землю, был долгим и тернистым

14. Мои видели, как немцы собрали евреев, сказали, что будут перевозить, а потом расстреляли. Поэтому, когда прадед взял сундук с документами на дом, бабка сказала: “Зачем? Нас все равно расстреляют”. Только прабабка успела взять деньги, за счет чего выжили в дороге. На сборы им дали 15 минут. Совок = фашизм.

15. 18 мая — дата подрыва исконных скреп. 18 мая мы все вспоминаем и понимаем четко, как Крым вдруг стал “исконно русским”, откуда взялись “коренные крымчане” и “я тут родился”. Ты родился в чужом доме, потому что твои предки выгнали, выселили, уничтожили, депортировали его хозяев.

16. “… татар она люто ненавидела, потому что боялась, что вернутся настоящие хозяева Крыма и выселят ее из захваченного дома, и спросят о том, где их серебряные ложки-вилки”. Прочтите реальную историю из Артека.

17. Желаю всей крымской вате пережить то же самое, что и кырымлы испытали в этот день.

18. Геноцид — преступление без срока давности.

P.S. 14 июля 1944 года советские оккупанты переселили в Крым 51 тысячу человек, преимущественно россиян. Им предоставили для проживания опустевшие дома крымских татар. Позже, тех, кто спустя несколько десятилетий будет кричать “Крым наш”, “Крым — исконно русский”, станет еще больше, а новая волна заселения Крыма скрепостными начнется в 2014 году, сразу после аннексии полуострова россией… Только по официальным данным, более 20 тысяч крымских татар воевали в рядах Красной армии. В 1945 и 1946 годах были депортированы еще почти 9000 крымских татар, которые вернулись домой с фронта. Благодаря душераздирающим рассказам выживших людей, мы можем представить, что пережили люди тогда, и что многие из них переживают сейчас…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

КРИМський бандерівець


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини