MENU

13 островов, которые исчезнут в ближайшие 80 лет 

2990 3

Многие острова на нашей планете медленно, но верно погружаются под воду. Если вы хотите успеть их увидеть, прежде чем они исчезнут в глубоком синем море, то поторопитесь. Reader's Digest рассказывает о 13 красивых островах, которым грозит скорое исчезновение:

1. Соломоновы острова


Море постепенно захватывает Соломоновы острова (группа из почти 1000 островов и атоллов в южной части Тихого океана). Уровень моря повышается примерно на 8 миллиметров в год с 1993 года. Он поднимается так быстро, что столица провинции Шуазель находится всего в 20 метрах над уровнем моря, и для жителей города строится новое место. Согласно статье, опубликованной в 2016 году в журнале Environmental Research Letters, пять рифовых островов уже исчезли, а на других островах с отступающими береговыми линиями разрушены несколько деревень, которые находились там с 1935 года.

2. Мальдивы


Популярные и красивые Мальдивы, располагающиеся на группе атоллов в Индийском океане, где построено много роскошных курортов и даже подводных отелей, также медленно накрывает океан. Малая высота островов делает их чувствительными к повышению уровня моря. Как отмечает Всемирный банк, согласно текущим прогнозам повышения уровня моря, вся страна может оказаться под водой к 2100 году. В 2009 году президент Мальдивской Республики, пытаясь привлечь внимание к надвигающейся катастрофе, провел совещание под водой.

Читайте также: Украинские Мальдивы и розовые соляные озера: 5 мест для отличного летнего отдыха

3. Палау


В документе, опубликованном Национальной метеослужбой Палау совместно с Тихоокеанской научной программой по изменению климата, говорится, что уровень моря на архипелаге Палау, расположенном в Филиппинском море Тихого океана, с 1993 года поднимается примерно на 0,9 сантиметра в год, что в три раза превышает средний мировой показатель. Ожидается, что к 2090 году он вырастет еще на 63 сантиметра. По словам жителей, во время приливов в полнолуние их дворы затопляются, и они рассматривают возможность переезда в другую страну. С изменением климата также связывают сокращение численности обитающих на одном из островов архипелага знаменитых медуз, которые не жалят.

4. Микронезия


Микронезия — это государство, состоящее из 607 островов, расположенных в Тихом океане, в 4000 километрах к юго-западу от Гавайских островов. Его 434 квадратных километра земли заполнены горами, мангровыми зарослями, лагунами и пляжами. Из-за повышения уровня моря Федеративные Штаты Микронезии недавно потеряли несколько островов, в то время как другие значительно уменьшились в размерах, пишет Journal of Coastal Conservation.

5. Фиджи


Тихоокеанские острова Фиджи также уязвимы к изменению уровня океана. В Рамочной конвенции ООН об изменении климата говорится, что в 2014 году из-за быстрого подъема уровня моря расположенная на острове Вануа-Леву деревня Вунидоголоа была вынуждена переселиться, и ситуация продолжает ухудшаться. В отчете Всемирного банка говорится, что за последние несколько десятилетий некоторые деревни сообщили о потере 15-20 метров береговой линии. Согласно отчету, к 2050 году уровень моря поднимется до 43 сантиметров. Повышение температуры океана влияет на коралловые рифы — они обесцвечиваются и становятся уязвимыми для болезней.

6. Тувалу


Премьер-министр Тувалу — островного государства, расположенного в южной части Тихого океана, заявил, что "повышение уровня моря и более суровые погодные условия представляют собой растущую угрозу для всего нашего населения". Правительство Тувалу говорит, что это одно из самых уязвимых мест на Земле, и повышение уровня моря может стать полной катастрофой для его 10 000 жителей.

7. Сейшельские острова


Согласно исследованию Национальной академии наук, на Сейшельских островах, расположенных в западной части Индийского океана, в 1600 км от восточного побережья Африки, наблюдается беспрецедентный рост уровня моря по сравнению с последними 6000 лет. Так как около 85% строений расположены на береговых линиях, повышение уровня моря может быть для страны катастрофическим. Информационное агентство Сейшельских островов сообщает, что при повышении уровня моря всего на один метр может могут уйти под воду многие низменные острова и населенные прибрежные районы, что приведет к потере страной 70% суши. Мангровые леса и коралловые рифы также подвергаются серьезному риску.

Читайте также: Из личного опыта: 5 не секретов идеального путешествия. ФОТО

8. Кирибати


Из-за повышения уровня воды всех жителей этого островного государства, расположенного в центральной части Тихого океана, планируется переселить. Президент Республики Кирибати в 2012 году рассматривал возможность покупки для населения страны земли на Фиджи в качестве "страховки от изменения климата". По словам президента, "это вопрос выживания". Он сказал, что его страна к 2050 году станет необитаемой.

9. Острова Кука


Расположенные в южной части Тихого океана, в Полинезии, острова Кука, находящиеся в свободной ассоциации с Новой Зеландией, — еще одна группа островов, страдающих от повышения уровня моря. Прогнозируется, что к 2090 году уровень океана повысится до 55 сантиметров, и вода повредит дороги, мосты, пристани и взлетно-посадочные полосы, что повлияет на жизнь государства.

10. Французская Полинезия


Французская Полинезия, состоящая из популярных тропических курортов, таких как Бора-Бора, Таити и острова Общества, привлекает многих путешественников. Но в следующие сто лет все может измениться. В статье, опубликованной в Nature Conservation, прогнозируется, что к концу столетия 30 процентов островов Французской Полинезии окажутся под водой. В качестве альтернативы переезду в другую страну правительство рассматривает возможность строительства для жителей вблизи Таити "плавучих островов" и надеется к этому привлечь технологические компании.

11. Остров Танжер, Вирджиния, США


Соединенные Штаты тоже страдают от повышения уровня моря. Остров Танжер, расположенный в Чесапикском заливе в Вирджинии, примерно в 20 километрах от восточного побережья, доступен только на лодке или самолете. Основными видами транспорта здесь являются велосипеды и тележки для гольфа, а сам остров состоит из узких улочек, пляжей, очаровательных сувенирных лавок и магазинов мороженого. По данным Nature.com, начиная с 1850 года более 60 процентов острова поглотило море, а оставшаяся часть будет затоплена в течение следующих 25-50 лет.

12. Маршалловы острова


Уровень воды поднимается и на Маршалловых островах — группе островов между Гавайями и Австралией, известными своим дружелюбным населением и коралловыми рифами. Вода там прибывает со скоростью 7 миллиметров в год, и этот рост примерно вдвое превышает среднемировой показатель. По прогнозам, если уровень воды будет продолжать расти, то к 2030 году из-за штормов будут затоплены прибрежные районы островов.

13. Шишмараф, Аляска, США


Этот маленький остров с населением всего 650 человек в течение последних 50 лет медленно поглощается морем. По данным Министерства внутренних дел США, с 1997 года он потерял 30 метров. DOI говорит, что весь остров исчезнет в пределах следующие 20 лет. Как рассказал житель острова Исав Синнок, из-за сокращения суши ему пришлось переезжать 13 раз. Жители Шишмарафа проголосовали за переезд с этого острова, что возможно только самолетом, но отсутствие финансирования это затрудняет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Delfi Turgid


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини