MENU

Bloomberg: Распоряжение Трампа душит крупнейшую технологическую компанию Китая

1314 0

Крупнейшие американские корпорации – от производителей микросхем до Google – приостановили поставки критически важного программного обеспечения и компонентов для Huawei Technologies Co., выполняя жесткие распоряжения администрации Трампа, которые грозят задушить бизнес крупнейшей технологической компании Китая.

Производители чипов, в том числе Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc. и Broadcom Inc., сообщили своим сотрудникам, что не будут поставлять свою продукцию Huawei впредь до дальнейшего уведомления, рассказали знакомые с темой источники. Google из Alphabet Inc., в свою очередь также прекратили поставки оборудования и некоторых программных услуг китайскому гиганту, сообщил другой источник.

Ожидаемые меры подрывают дееспособность крупнейшего в мире поставщика сетевого оборудования и второго по величине в мире поставщика смартфонов. В пятницу администрация Трампа занесла  Huawei, которую она обвиняет в пособничестве Пекину в шпионаже, в черный список, и пригрозила отрезать  ее от поставок американского программного обеспечения и полупроводников, которые необходимы ей для производства своих продуктов. Блокирование продажи Huawei критически важных компонентов также может нарушить работу американских производителей микросхем, таких как Micron Technology Inc., и замедлить развертывание критически важных беспроводных сетей 5G во всем мире, в том числе в Китае. Это, в свою очередь, может причинить вред американским компаниям, рост которых все больше зависит от второй по величине экономики мира.

Читайте также: Китайський гігант Huawei не матиме доступу до сервісів Google та оновлень Android

В случае полной реализации предусмотренных администрацией Трампа мер возможно возникновение волнообразных последствий в мировой индустрии полупроводников. Основным поставщиком серверных чипов для китайской компании является Intel. Qualcomm предоставляет ей процессоры и модемы для многих моделей смартфонов, Xilinx продает программируемые чипы, используемые в сети, а Broadcom является поставщиком коммутационных чипов, еще одного ключевого компонента в некоторых типах сетевых технических систем. Представители производителей чипов от комментариев отказались.

Huawei «сильно зависит от американских полупроводниковых продуктов и будет серьезно повреждена без постоавок ключевых американских компонентов», указал аналитик Rosenblatt Securities Inc. Райан Кунц, «Это окажет влияние на многих мировых поставщиков компонентов».

Huawei сообщила, что накопила достаточно микросхем и других жизненно важных компонентов, чтобы поддерживать свою деятельность в течение как минимум трех месяцев. Специалисты, знакомые с этим вопросом, готовились к такой ситуации, по крайней мере, с середины 2018 года, накапливая компоненты и разрабатывая собственные чипы. Однако руководители компании считают, что она стала разменной монетой в продолжающихся торговых переговорах между США и Китаем. По их мнению, если торговая сделка будет достигнута, поставки американских поставщиков могут быть возобновлены.

Читайте также: Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины

Действия американских компаний, вероятно, приведут к обострению напряженности между Вашингтоном и Пекином, усиливая опасения, что президент Дональд Трамп имеет целью сдержать Китай, что приведет к затяжной холодной войне между крупнейшими экономиками мира. Помимо борьбы в торговой сфере, в течение нескольких месяцев сотрясающей мировые рынки, США оказывают давление на союзников и противников, чтобы те не сотрудничали с Huawei в процессе создания сетей 5G, которые станут основой современной экономики.

«Самый экстремальный сценарий подрыва телекоммуникационных сетей Huawei отбросил бы Китай на много лет назад и даже мог бы рассматриваться Китаем как акт войны», – пишет Кунц. «Такой падение будет иметь серьезные последствия для мирового рынка телекоммуникаций».

Производимое США давление также наносит прямой удар по быстрорастущему подразделению производства мобильных устройств Huawei. Huawei сможет получить доступ только к общедоступной версии мобильной операционной системы Google Android, самой популярной в мире программы для смартфонов. Она не сможет предлагать проприетарные приложения и услуги Google Maps и выполнять поиск в Gmail, сообщил источник, попросивший об анонимности. Это серьезно ограничит продажи смартфонов Huawei за рубежом.

Huawei, крупнейший в мире бренд смартфонов после Samsung Electronics Co., был одним из немногих глобальных партнеров по аппаратному обеспечению, которые получили ранний доступ к новейшему программному обеспечению Android и функциям Google. За пределами Китая эти связи являются критическими для поискового гиганта, поскольку позволяют ему распространять свои потребительские приложения и укреплять свой бизнес мобильной рекламы.

Китайская компания по-прежнему будет иметь доступ к обновлениям приложений и безопасности, которые поставляются с версией Android с открытым исходным кодом. «Мы выполняем заказ и оцениваем последствия», – сказал представитель Google, не вдаваясь в подробности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини