MENU

Нардеп: Закрытые партийные списки фактически обнуляют шанс на очищение власти

1713 0

проходной барьер

Те, кто предлагают 3%, как проходной барьер на выборах при закрытых списках, либо не понимает, что делают, либо наоборот очень хорошо понимают.

Ведь почти все те политики, которые прославились скандалами или коррупцией, и которые вызывают раздражение в обществе, просто купят себе место в партийном списке. В закрытом партийном списке. А это фактически обнуляет шанс на очищение власти от них. Только открытые списки. Иначе это все адский ад.

А теперь о самих 3%. Считается, что у нас сегодня количество избирателей равняется 29 622 821 гражданам. А избирательные бюллетени в ходе президентских выборов получили 18 817 656 граждан. Фактически голосуют в районе 20 миллионов человек. Это значит, что по новым правилам партия для прохода в ВР должна будет собрать порядка 600 000 голосов.

Читайте также: Шулипа: Кто будет представлять граждан Украины в следующем созыве ВР? От ответа на этот вопрос зависит наше будущее

Это чуть меньше, чем население Троещины, а значит теоретически я могу завести в ВР "Народную партию Троещины". Понимаете? И тогда, опустив проходной барьер, инициаторы 3% при закрытых списках, фактически дают возможность попасть в ВР региональным партиям, которые подконтрольны местным феодалам, олигархам или финансово-промышленным группам. А это превратит ВР в лоскутное одеяло, где достичь консенсуса по любым вопросам будет крайне сложно из-за разных целей, которые будут ставить спонсоры своим подконтрольным депутатам. Значит, мы будем жить в хаосе от выборов до выборов.

Партия, которая не может собрать 5% голосов украинцев, ходящих на выборы, просто не имеет право на прохождение в ВР. 5% – это 1 000 000 голосов. И если у них нет даже такой поддержки, то что им делать в ВР? Обслуживать своих спонсоров и обеспечивать свое благосостояние?

Читайте также: Схоже, цей чувак вибрав політичну евтаназію, це його право – журналіст про очільника АП Богдана

Поэтому барьер в 5%, отмена мажоритарки и открытые списки. А все остальное от Лукавого. Или у нас свой путь, по которому мы квадратное катаем, а круглое носим?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Борислав БЕРЕЗА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини