MENU

Крупнейшие выборы в мире. В Индии побеждает правящая партия

994 0

Премьер-министр Индии Нарендра Моди обеспечил себе переизбрание на второй срок. Об этом свидетельствуют результаты экзит-полов, объявленных после всеобщих выборов, завершившихся в воскресенье.

Сотни миллионов избирателей приняли участие в заключительном этапе выборов, которые проходили поэтапно на протяжении 5 недель, сообщает Голос Америки.

Читайте также:  900 мільйонів виборців та 5 тижнів голосування: в Індії розпочалися наймасовіші в світі вибори

Хотя проведенные ранее опросы прочили лидерство возглавляемой Моди националистической партии «Бхаратия джаната парти» (БДП), было неясно, получит ли она большинство мест.

Пять разных экзит-полов, результаты которых были объявлены по телевидению, говорят о том, что партия получает от 287 до 305 мест, т.е. большинство в 545-местном парламенте.

Согласно этим прогнозам, партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) во главе с Рахулом Ганди отстает от БДП, хотя ее результаты улучшились по сравнению с выборами 2014 года. Ожидается, что вместе со своими союзниками ИНК получит от 124 до 128 мест.

Однако результаты экзит-полов на прошлых выборах не всегда отличались точностью из-за масштабов и сложности голосования в Индии, где правом голоса обладают 900 миллионов человек.

Читайте также: В странах ЕС стартовали выборы в Европарламент

Воскресное голосование завершает нетипично ожесточенную кампанию, котораяфактически превратилась в референдум по вопросу о доверии премьер-министру Моди.

Моди вел кампанию, представляя себя жестким и решительным лидером, который лучше всего подготовлен для руководства страной и борьбы с ее извечным противником – Пакистаном. Произошедшие в феврале воздушные столкновения между Индией и Пакистаном вызвали опасения по поводу возможной войны.

После завершения предвыборной кампании на этой неделе Моди излучал уверенность.

"Полагаю, что впервые за долгое время правительство большинства получит большинство (мест) и будет работать второй срок. Это большое событие"  – заявил он журналистам.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Голос Америки


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини