MENU

Турция освободила бывшего сотрудника NASA, арестованного по обвинению в терроризме

493 0

В среду, 29 мая, власти Турции неожиданно освободили из заключения бывшего научного сотрудника NASA, гражданина США турецкого происхождения Серкана Гёльге, который был арестован в 2016 году во время массовых задержаний и обвиненен в терроризме. 

Как сообщает Голос Америки, по словам супруги Гёльге, ученый был "шокирован", когда ему разрешили покинуть тюрьму и отправиться домой к родителям, которые живут в городе Хатай на юге Турции. Серкана освободили через несколько часов после телефонного разговора между президентом Дональдом Трампом и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В сообщении Белого дома об этой беседе имя Гёльге не упоминается.

Читайте также: Эксперт: кризис в отношениях Турции и США может перерасти в глобальный кризис внутри НАТО

"Я не хочу заниматься домыслами относительно намерений турецких властей, однако мы хотим поблагодарить их за то, что они поступили правильно, освободив его сегодня", – заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус. Она назвала освобождение Гёльге "хорошей новостью".

Турецкая полиция задержала Гёльге в июле 2016 года во время массовых арестов людей, которых власти подозревали в поддержке оппозиционного исламского проповедника Фетхуллы Гюлена. Анкара обвиняла Гюлена, проживающего США, в организации провалившегося военного путча против правительства Эрдогана.

Читайте также: Эрдоган: Турция продолжит защищать интересы крымских татaр

Гёльге, работавший в NASA, в этот момент находился на родине в отпуске. После ареста ему предъявили обвинения в связях с вооруженной террористической группировкой. В прошлом году суд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. Впоследствии этот срок снизили до 5 лет.

Гёльге и власти США назвали эти обвинения безосновательными. Еще один гражданин США, христианский пастор Эндрю Брэнсон, также арестованный по обвинению в поддержке Гюлена, был освобожден в октябре прошлого года.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Голос Америки


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини