MENU

Аtlantic Сouncil: Сегодня Литва находится в ситуации, когда многое поставлено на карту, что не дает новому президенту права на ошибку

889 0

26 мая литовские избиратели отразили популистские тенденции, охватившие Европу, избрав своим новым президентом Гитанаса Науседу, независимого центриста, выступающего за Европейский Союз. Сегодня Литва находится в ситуации, когда многое поставлено на карту, и это не оставляет Науседе экономисту и политику, права на ошибку.

Литва старается сориентироваться в сложной геополитической обстановке среди своих коллег в неспокойном Европейском Союзе (ЕС), хрупком трансатлантическом альянсе, рядом с  возрождающейся Россией. Внутри страны литовцы требуют повышения уровня жизни, роста равенства доходов и искоренения коррупции, в то время как между различными слоями общества существует заметное расхождение интересов и ценностей. Хотя эмиграция в прошлом году пошла на спад, утечка мозгов и мускулов из Литвы повлияла на семьи и рынок труда. Политическая элита не имеет четкого видения в отношении большого сообщества эмигрантов, и прорыва вряд ли удастся добиться после провала референдума 12 мая на тему разрешения двойного гражданства.

Читайте также: Чем Украина отличается от Латвии и Литвы – президентский пример

На президентских выборах шла борьба между Науседой и его коллегой-экономистом и более консервативным кандидатом Ингридой Шимоните, что само по себе является для Литвы победой. Эти два проевропейских, правоцентристских кандидата значительно контрастировали с другими кандидатами – участниками первого тура и с тем, что число популистских, евроскептических и этнонационалистических политиков по всей Европе растет. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что "выборы показали зрелость литовского общества. У людей есть ценности, которые не могут затронуть популизм или шантаж".

Ожидалось, что и Шимоните, и Науседа будут бороться на одном и том же электоральном поле: опираясь на  молодых, образованных, проевропейских, проживающих в городах избирателей. Однако во втором туре Науседа обратился к гораздо более широкому избирательному сектору, и набрал более 60 процентов голосов.

Кто такой Гитанас Науседа? Независимый беспартийный

Продолжая литовские традиции и выполняя конституционные требования, Науседа не является членом какой-либо политической партии. Хотя политические партии могут выдвигать кандидатов на пост президента и поддерживать их кампанию, Науседа оставалась независимым. Именно это, возможно, и стало ключом к его успеху, заставляя его обращаться к более широкому электорату. Между тем, Шимоните на выборах поддерживала консервативная партия Союз Отечества – Христианские демократы Литвы, что, возможно, ухудшило ее шансы на то, чтобы ее воспринимали как "народного кандидата", как провозглашала ее кампания.

Победа Науседы может установить новую планку в Литве. Отождествление с политическими партиями все чаще можно рассматривать как ущерб кандидату в президенты, перевешивающий преимущества партийной поддержки, такие как финансирование, организация и доступ к избирателям.

Новое лицо в политике

Науседа – относительно новое лицо на политической сцене Литвы. Это сработало в его пользу на выборах, поскольку авторитетные политики редко получают высокие оценки от избирателей Литвы. В этом отношении он похож на бывших президентов Грибаускайте и Валдаса Адамкуса, которые до избрания не были широко известными политиками.

Науседа работал в банковской сфере в качестве экономиста и аналитика. Его государственная служба включала работу в литовском государственном банке Lietuvos Bankas и впоследствии, работу в качестве старшего советника Адамкуса. Будет ли этот опыт достаточным основанием для того, чтобы он, как президент, реализовал свое видение и идеи и успешно управлял государственным аппаратом Литвы, еще неизвестно.

Внешняя политика

Главные обязанности президента Литвы сосредоточены в сфере внешней политике, а главой правительства является премьер-министр. Карьера Науседы как работника международных банков  и советника президента Адамкуса дала ему некоторый, хотя и ограниченный, опыт в международных отношениях. Как он справится с внешнеполитическими кризисами при геополитическом соседстве Литвы, еще неизвестно.

Грибаускайте была одним из самых ярых европейских критиков правительства президента России Владимира Путина и убежденным сторонником Украины. Науседа сказал, что может изменить риторику в отношении Москвы, но внешняя политика останется неизменной до тех пор, пока не прекратится агрессия России в отношении Украины.

Читайте также: Говорить о серьезных переменах в литовской внешней политике не приходится – Портников

В эпоху растущего евроскептицизма Науседа твердо убежден в важности ЕС для Литвы с одной стороны, и в важности роли своей страны в сильном Союзе. Вопреки европейским  тенденциям снижения доверия избирателей к европейским и национальным институтам, беспристрастность Науседы и его сильный мандат станут большим преимуществом для председательства Литвы.

Между тем Шимоните, несмотря на свое поражение, остается восходящей политической звездой. Науседа, а также лидер консервативной партии Союз Отечества Габриэлюс Ландсбергис отметили, что Шимоните может стать следующим премьер-министром после парламентских выборов 2020 года. Науседа и Шимоните могли бы создать хорошую команду, предлагающую стабильность, последовательность и приверженность ЕС.

Президентские выборы в Литве продемонстрировали зрелость  электората, на который не смогли повлиять ни популизм, ни экстремизм. Науседа, как и Шимоните, олицетворяет надежды нового поколения литовцев и политику единства, прозрачности и беспристрастности. Оправдаются ли эти надежды, еще неизвестно, но в распоряжении Науседы совсем небольшое пространство для ошибок, учитывая давление геополитики и растущие требования литовского общества.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини