MENU

Невозможно оторваться от разглядывания красот Черногории

1386 3

Встреча с Черногорией прошла под покровом темноты. Мы прилетели глубокой ночью. Ночная пелена с лёгкой сумеречной дымкой галатно охватила талию изящных чёрно-синих холмов, окруживших мирно спящую столицу.

Для нас это первое знакомство с Балканами.

Выехав из Подгорицы в сторону юго-западного побережья, мы довольно быстро оказались на плоской местности, окружённые невысокими лесистыми холмами, мрачно нависающими над нами в виде грубых силуэтов в тёмно-синем небе.

Зато когда посветлело, оторваться от разглядывания здешних красот уже невозможно.

Читайте также: Куда летим летом: 8 интересных европейских направлений дешевле 20 евро

Покидая прохладную, плоскую котловину Скадарского озера и мягкую, травяную гладь Зетской равнины, пролетая мимо красивых оливковых и хвойных рощ, очень чувствуется попадание в невообразимые серпантины горных хребтов Динарского нагорья, укрытые ярко-зелёным лесным одеялом, замыкающееся на сказочных скалистых склонах Адриатического побережья.

Спуск узкими, извилистыми дорогами Подострога на юг в сторону Будвы – это особенное удовольствие.

Полчаса езды мимо старых, потрескавшихся от течения времени, поросших мхом и виноградом, монастырей XVII века, быстро сменяются чудесными видами выпуклых холмов, усеянных развалинами древних крепостей и наблюдательных постов времён первых черногорских князей Петровичей-Негошей.

Открывающийся в конце вид вниз на Адриатическое побережье с микроскопическими корабликами, прорезающими водяное зеркало, мозаикой мощённых улочек и терраково-бежевых домов приморских поселений действительно захватывает дух.

Затем следует резкий, будоражащий нервы, спуск по крутым склонам горных массивов, сквозь рассекающие холмы тоннели и далее по зигзагообразному серпантину, опоясывающему каждую гору, которая возвышается над Будвой, Петровацем или Свети-Стефаном.

Я полюбил Черногорию с первого взгляда.

Она прекрасна своей необыкновенной природой – изумительными лесными предгорьями, причудливыми морскими заливами, загадочными клочками суши, выглядывающими из воды с их тёмными и навевающими щекочущий ужас гротами и головокружительными горными вершинами, позволяющими оценить истинную красоту средиземноморской архитектуры черногорских рыбацких посёлков.

Читайте также: ТОП-10 лучших пляжных курортов в Европе

Города и поселения – это дополнительная прелесть, где есть всё, что пожелает ваше эстетическое «Я».

Беззаботная умиротворенность высокогорного Цетине с его православными монастырями и часовенками из других эпох, шумные тесные улочки портового Котора и его волшебные фьорды, застывшие во времени мощённые лабиринты старой Будвы и красновато-песчаные пляжи живописного Петроваца с его скалистой церковью и сплюснутым городским центром.

Ну здравствуйте, Балканы!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини