MENU

США прекратят обучать турецких пилотов из-за покупки российских С-400

738 0

США приняли решение прекратить прием военных летчиков из Турции, которые планировали приехать для обучения на истребителях F-35, сообщили американские чиновники, что указывает на усиление спора по поводу планов Анкары приобрести российские системы С-400.

Как сообщает Reuters, два союзника по НАТО на протяжении нескольких месяцев спорят о закупке Турцией российских С-400, которые, согласно Вашингтону, представляют угрозу для истребителей F-35, производимых Lockheed Martin Corp, которые Турция также планирует приобрести.

Ранее Вашингтон заявлял, что Турция не может одновременно закупать С-400 и быть участником программы F-35. Однако США до сих пор избегали принятия мер по сокращению или прекращению плановой подготовки турецких пилотов в рамках программы.

Читайте также: Эксперт: кризис в отношениях Турции и США может перерасти в глобальный кризис внутри НАТО

Американские чиновники на условиях анонимности оставили открытой возможность отмены этого решения – вероятно, если Турция изменит свои планы. По их словам, пока решение касается только приезда новых турецких пилотов и обслуживающего персонала, которых должны были принять США.

Официального решения остановить подготовку турецких летчиков на базе ВВС США Люк в Аризоне пока не принято, сказали источники. При этом сообщается, что этот шаг серьезно рассматривается.

По данным военных США, в настоящее время на авиабазе Люк проходят обучение четыре турецких пилота. Еще два летчика из Турции работают на американской базе в качестве инструкторов. Также на авиабазе находятся 20 граждан Турции, которые отвечают за эксплуатацию военных самолетов, они проводят тренировки под руководством американских специалистов.

Вашингтон неоднократно призывал Анкару отказаться от сделки с Москвой по поставкам С-400, пишет Deutsche Welle. Во вторник, 4 июня, постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон предупредила, что Турция не получит американские истребители F-35, если не последует этому требованию.

"Россия продолжает сеять разногласия среди членов НАТО с целью ослабить альянс, а покупка Турцией С-400 позволит Кремлю этого добиться, поскольку тогда истребители F-35 станут уязвимы для российских систем ПВО", – подчеркнула Хатчисон.

Читайте также: Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от закупок у России систем С-400

По информации телеканала CNBC, Вашингтон дал Анкаре время до конца текущей недели, чтобы принять решение о том, готова ли страна аннулировать сделку с Россией и купить вместо этого американскую систему ПРО Patriot концерна Raytheon. "Турция – суверенная страна, и она может принимать самостоятельные решения. Но они не смогут получить истребители F-35, если хотят разместить у себя  в стране ракеты С-400. Мы не хотим этого. Мы не хотим иметь какую-либо уязвимость в пределах НАТО", – пояснила Хатчисон.

В конце июня президент США Дональд Трамп проведет личную встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, о чем оба договорились в телефонной беседе в конце мая. 4 июня Эрдоган в очередной раз заявил, что его страна не откажется от покупки российских ракет, несмотря на давление США. Из-за разногласий Анкары с союзниками по НАТО турецкая лира потеряла 14 процентов стоимости по сравнению с ее курсом год назад.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини