MENU

75-я годовщина высадки в Нормандии – уроки истории

3046 1

Иллюстрация – ТСН

Те, кто отрицают права человека, свободу и самоопределение наций, не оставляют попыток разрушить мир, ради защиты которого гибли солдаты на побережье Нормандии.

"Заслужи это". Так говорит капитан Джон Миллер солдату в знаменитом фильме "Спасти рядового Райана", рисующем эпическую картину высадки союзников в Нормандии. Спустя 75 лет после этой битвы, которая стала поворотной на европейском театре боевых действий Второй мировой войны, стоит вспомнить о том, чего нам стоила и что принесла эта победа, а также о людях, которые сражались и отдали за нее свою жизнь.

Масштабы сил, задействованных 6 июня 1944 года в этой крупнейшей десантной операции в мировой истории, не могут не впечатлять. Почти 7 000 судов и свыше 10 000 самолетов осуществляли переброску 156 000 солдат через Ла-Манш, чтобы получить жизненно важный плацдарм на континенте. Более 4 400 человек в ту ночь не дожили до рассвета – и это примерно столько же, сколько составили наши потери (США – ред.) за всю иракскую кампанию, и вдвое больше, чем мы потеряли в Афганистане.

Читайте также: 10 малоизвестных фактов о высадке союзников в Нормандии

Верховный главнокомандующий экспедиционных союзных войск в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр за несколько часов до начала операции обратился к силам вторжения с посланием, которое начиналось со слов: "На вас смотрит весь мир. Надежды и молитвы всех свободолюбивых людей с вами. Вместе с нашими доблестными союзниками и братьями по оружию на других фронтах вам предстоит разрушить немецкую военную машину, сбросить нацистскую тиранию с угнетенных народов Европы и обеспечить безопасность свободного мира".

Спустя меньше года после этого Германия объявила о безоговорочной капитуляции, и цель, заключавшаяся в построении безопасного и свободного мира, стала наконец достижимой.

75 лет спустя тень силового конфликта сверхдержав вновь нависает над миром. Отношения, выкованные в огне войны против тирании и угнетения, подвергаются испытанию на прочность как изнутри, так и снаружи. В демократических странах вновь поднимает голову националистическое движение, под сомнение ставятся давние дружеские и союзнические связи, которые на протяжении нескольких десятков лет обеспечивали народам безопасность и процветание.

Повсеместно возникают автократические режимы, ревизионисты всеми силами пытаются углубить разломы и конфликты там, где еще царит демократия. Готовы ли люди, ради которых семьдесят лет назад принесло свою жертву "величайшее поколение", защищать то, что было достигнуто столь дорогой ценой?

Менее одного процента американцев в настоящий момент служат в армии, а демографические показатели военнослужащих неуклонно смещаются в сторону меньшинств и выходцев из малообеспеченных семей. Это резкий контраст с "величайшим поколением", сражавшимся на фронтах первой половины двадцатого века, когда состоятельные люди, знаменитости и профессиональные спортсмены считали своим долгом служить своей стране, в ущерб личному комфорту.

Помимо того, что граждане Соединенных Штатов проявляют все меньше личной самоотверженности, мы сталкиваемся и с другим тревожным явлением, когда сотрудники компаний, сформировавшихся в безопасных условиях последних семи десятилетий, не желают выполнять требования национальной безопасности. Они отказываются делиться своими разработками в области новейших технологий, которые могли бы использоваться для борьбы с экстремистами и террористами, тогда как в 1930-40 годах ведущие промышленники объединяли усилия и делали все, что от них зависело, для разгрома стран Оси.

Читайте также: Мировые лидеры участвуют в церемонии памяти высадки войск в Нормандии. ФОТО

Страны-участники современного мироустройства, основанного на правилах и законах, которые должны соблюдаться всеми из них, по счастью, имеют превосходство как в обычных, так и в высокотехнологичных вооружениях и средствах защиты. Однако, как совершенно верно заметил бывший министр обороны США Джеймс Мэттис, "у нас нет предопределенного права на победу". Демократия не является системой управления, которая устанавливается по умолчанию. Те, кто отрицают права человека, свободу и самоопределение наций, не оставляют попыток разрушить мир, ради защиты которого гибли солдаты на побережье Нормандии.

И лучший способ почтить подвиг героев и сохранить свободу и безопасность, которую они нам подарили, – это вечно хранить в памяти титанический совместный порыв, объединивший всю страну, без которого была бы невозможна победа над тиранией. Общество, порожденное их стараниями, уязвимо к атакам снаружи и изнутри, и если граждане современной Америки хотят и дальше вкушать плоды свободы, они должны подражать своим предкам в их готовности к служению и самопожертвованию, в их стремлении ставить благо страны поперед собственного, ради своих детей и внуков. Они должны "это заслужить". 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал публикации на Atlantic Council

Дастин К. РИЧАРДС


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування »  

Новини